Крещение Господне и великое освящение воды в Кафедральном соборе Новосибирска

Господне — событие евангельской истории, водное омовение Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем, а также христианский праздник, установленный в честь этого события. Этот праздник отмечается в первое воскресенье после торжества Богоявления и завершает литургическое время, связанное с тайной Боговоплощения. Смысл праздника — возвещение миру мессианского послания Сына Божия. Во время Крещения, согласно всем четырём Евангелиям, на Иисуса сошёл Святой Дух в виде голубя. Одновременно с этим Глас с Небес провозгласил: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Моё благоволение».

Об особом почитании воды, освящённой в день Крещения Господня, и о её чудесных свойствах (в первую очередь способности не портиться в течение долгого времени) существует довольно раннее упоминание – оно содержится в одной из антиохийских проповедей святого Иоанна Златоуста (387 год): «В этот праздник все, почерпнув воды, приносят её домой и хранят во весь год, так как сегодня освящены воды; и происходит явное знамение: эта вода в существе своём не портится с течением времени, но, почерпнутая сегодня, она целый год, а часто два и три года, остается неповреждённой и свежей».
Параллель с этим почитанием исследователи усматривают в сообщении святого Епифания Кипрского о почитании реки Нил и других рек в день 6 января, когда вода, по мнению верующих, меняла свои свойства. Святой Епифаний сопоставлял этот феномен с чудесным превращением воды в вино в Кане Галилейской…

Когда-то люди приходили на берег Иордана, чтобы принять крещение от Иоанна. Воскресным утром 11 января 2015 года Кафедральный собор Новосибирска был заполнен людьми, пришедшими к подножию алтаря, чтобы встретиться со Христом. Святую Мессу возглавил ординарий Преображенской епархии епископ Иосиф Верт. Владыка приветствовал и всех присутствующих и поздравил их с праздником Крещения Господня. Зазвучал орган и праздничные песнопения полились из сердец верных.
В алтарной части храма была установлена большая купель с водой, над которой Владыка совершил торжественный чин освящения, после чего окропил освящённой водой всех присутствующих. По завершении богослужения все желающие смогли наполнить «крещенской» водой свои бутылочки, чтобы унести её домой.

Праздником Крещения Господня завершилось Рождественское время. С понедельника 12 января с.г. мы вступаем в Рядовое литургическое время.

Александр Эльмусов, с. Людмила Клостер, SJE

Фото: с. Людмила Клостер, SJE

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна