Завершилась Пастырская конференция Преображенской епархии

В четверг 6 июня в Кафедральном соборе Новосибирска завершилась Пастырская конференция Преображенской епархии, проходившая под девизом «Повторяем уроки II Ватиканского Собора».

Заключительный день начался с Мессы. На этот раз проповедовал о. Алексей Баранников, размышлявший о различных аспектах «первой из всех заповедей»: «Господь Бог наш есть Господь единый; и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею».

Затем итоги конференции подвел Владыка Иосиф Верт.
«Дорогие братья и сестры! – сказал он. – Как мы слышали в презентации Пастырского плана, первый этап трехлетнего процесса, начатого нами 11 октября 2012 года – это этап познавательный. Мы смотрим, познаём, мы хотим как можно лучше узнать и понять ситуацию Церкви, в которой мы служим. На самом деле этот процесс длится уже не 8 месяцев, а 22 года. Именно столько лет насчитывает новая история Католической Церкви в Сибири.
За это время наш личный состав – “священники и монахини” – неоднократно менялся, и новым служителям приходилось учиться всему заново. От трехлетнего процесса, в который мы вступили, я ожидаю большего и лучшего познавания и нашей истории, и наших корней, и образа Церкви начала XXI века.
Свидетельства веры, которые мы здесь услышали – это наглядная картина нашей истории и сегодняшнего состояния нашей Церкви. Одни свидетельствовали о том, как их бабушки 50 лет назад учили их молиться, и они всё это время молились, но лишь спустя много лет пришли в храм. Другие свидетельствовали как они в недавнее время нашли свой собственный путь в Католическую Церковь.
С моей точки зрения эти свидетельства были лучшим моментом нашей Пастырской конференции. Следует подробно записать эти свидетельства и много о них размышлять, чтобы понять внутренние процессы в душах людей. Например, почему верующие католики, которых крестили в младенчестве, а потом мама или бабушка учила их молиться, так долго не могут решиться перешагнуть порог храма. Если мы найдем ответ на этот вопрос, то сумеем помочь многим другим душам.
Или: почему одни не-католики и незнающие Христа находят дорогу к нам, а другие – нет? Опять-таки, если мы через эти и подобные им свидетельства найдем ответы, то сможем помочь другим людям прийти в Церковь. Эти свидетельства следовало бы издать в наших масс-медиа и, может быть, даже в интернет выложить. И пусть они станут предметом дискуссий, хотя мы знаем, что интернет-дискуссии порой бывают странными.

Еще один момент, на котором я бы хотел остановиться – это презентация наших “кораблей”. Я хочу благодарить участников за их работу, за проявленную фантазию. Но хочу высказать и несколько замечаний.
Так проблемным моментом в пастырской работе было названо существование наших приходах многих национальностей. Но я бы назвал это многообразие не проблемой, а даром. На самом деле национальные меньшинства являются нашим богатством, более того, нашим фундаментом. Католической Церкви в России следует это понять и по достоинству оценить.
Я критически отнесся и к замечанию, что наши пастыри – зачастую иностранцы, которых люди не понимают. Это тоже не наша проблема, а наше богатство. Какая еще Церковь имеет стольких священнослужителей со всего мира? Я неплохо знаю Церковь в Литве, где прожил 10 лет, а потом, когда Церковь здесь уже находилась в стадии становления, я опять посетил Литву и участвовал в одной встрече священников. И мне тогда подумалось: “А ведь наша Церковь в Сибири намного шире!” Причем это – не минус Литвы, а наш плюс, поскольку у нас служат священники из очень многих стран. И это действительно наше богатство!
И национальные меньшинства, и священники из-за границы – это наше сокровище.

Священники и сестры-монахини из-за границы служат в нашей Поместной Церкви 22 года. И нам следует быть реалистами и признать, что и в следующие 22 года ситуация не изменится. По-прежнему большинство священников и сестер будут из-за границы, и их нужно “носить на руках”. (Бурные аплодисменты) Спасибо вам большое, и да воздаст вам Господь Бог!

Мы повторяем уроки II Ватиканского Собора, мы составляем Пастырский план, мы занимаемся многими другими делами. Но на самом деле мы – негодные слуги, и сами не можем делать ничего. Если бы Церковь зависела исключительно от наших талантов, нашей мудрости, проницательности и прочего, то она давно бы уже перестала бы существовать. На самом деле всё делает Господь, и вы это знаете и выразили это на своих рисунках. Именно Святой Дух – это тот ветер, который дует в наши паруса, и мы должны почаще напоминать себе об этом.
Но, несмотря на всю нашу слабость, наш корабль плывёт всё дальше, в 3-тысячелетие. Наверняка, апостол Павел даже предположить не мог, что Церковь будет в 3-м тысячелетии. Правда, он думал, что всё закончится гораздо быстрее. Папа Франциск очень любит повторять, что всё делаем не мы, всё делает Господь. И я, как ваш Епископ, хочу еще раз вам это напомнить.
Важнее всех наших дел, наших пастырских планов и конференций – наше единение со Христом, наша молитва, наша духовная жизнь, наши хорошие духовные упражнения… Необходимы регулярные, раз в год, духовные упражнения, ежедневная молитва, ежедневное размышление над Словом Божиим, ежемесячная исповедь. При этом не стоит себя оправдывать тем, что у нас много дел, потому что мы – миссионеры. Прежде, чем проповедовать другим, необходимо проповедать самим себе!

Я благодарю вас за все ваши труды, усилия, бессонные ночи, жертвы, за то, что вы с улыбкой и шутками воспринимаете нашу российскую реальность. Я хочу выразить свою благодарность и мирянам. Когда мы готовили Пастырскую конференцию, то, в общих чертах, планировали участие в ней 50-ти священников, 50-ти сестер-монахинь и 50-ти мирян. К сожалению, 50-ти мирян не было, и это наша вина, вина священников и сестер. В 3-летнем процессе разработки Пастырского плана мой главный приоритет – это миряне. Я хочу, чтобы за 3 года повторения уроков II Ватиканского Собора миряне стали более активны. И это – задача не только мирян, это задача и священников, и сестер. Помогаем ли мы мирянам стать более сознательными и активными? Миряне – не только объект нашего пастырского попечения, наши клиенты, они – субъекты церковной жизни, и им также следует чувствовать боль за происходящее в Церкви, в приходе, задумываться о том, что надлежит сделать, дабы в нашей Церкви стало лучше.
Я благодарю вас, дорогие участницы и участники конференции из числа мирян за то, что вы были вместе с нами, молились вместе с нами, давали свои свидетельства! Мы будем продолжать эту работу, чтобы всё больше и больше мирян ощущали себя полноценными членами Церкви».

Последним актом конференции стало прощание с рядом священников и монахинь, завершивших или завершающих служение в нашей епархии (среди них – многолетний директор Приюта Св. Николая в Новосибирске сестра Барбара Рыбус, CSSE, и директор епархиального «Каритас» сестра Елизавета Якубовитц, SPSF), а также вручение декретов священникам, получившим в рамках епархии новые назначения.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна