В Москве отпраздновали Юбилей семей, детей и пожилых людей

В Москве отпраздновали Юбилей семей, детей и пожилых людей

20 сентября по благословению Архиепископа Павла Пецци в Москве прошел межприходской , детей и пожилых людей, в котором приняли участие и общины Центрального региона, а также многочисленные гости Кафедрального собора Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии.


«Дорогие братья и сестры! Я, честно, очень рад и удивлен, видя так много паломников в этот Юбилей семей. И слово «семья» сегодня несет в себе широкое значение, включая детей, бабушек и дедушек, а также других родственников и друзей. Это живой знак общения и единства. Это самое простое и прекрасное свидетельство, которое мы можем сегодня дать. Сегодняшний день меня радует также, потому что вы не просто совершаете паломничество, но также возобновляете тот праздник семей, который проходил раньше здесь, в нашем Кафедральном соборе, но потом, увы, по разным причинам мы не отмечали его уже несколько лет. Поэтому я вам очень благодарен. Мы собрались у Креста Господня – якоря нашего спасения и надежды, чтобы отметить Юбилей семей, детей и пожилых людей. Пусть Христос, наш мир и наша надежда, будет нашим спутником в этот день. Святой Дух, который пребывает с нами, да приведет нас к совершенству веры, надежды и любви», — сказал владыка Павел, открывая празднование и приветствуя его участников, собравшихся у стен Кафедрального собора.

В краткой проповеди, последовавшей после чтение Евангелия от Иоанна (Ин 13, 1 – 20), Архиепископ сказал: «Дорогие братья и сестры! Вы очень смело выбрали этот отрывок Евангелия от Иоанна для празднования вашего Юбилея. Почему «очень смело»? Потому что это значит, что вы уловили, в чем заключены слава и труд в семье. Слава и труд заключаются как раз в служении. Если мы внимательно читаем этот отрывок, то мы понимаем, что Иисус говорит об особом служении. Это служение друг к другу. И это подразумевает не видеть в другом – в муже, в жене, в родителях, в бабушке, дедушке, в детях – возможного конкурента, которого нужно победить, перетянуть на свою сторону. Но видеть в них присутствие Бога. Это понимание полностью переворачивает наши взгляды, наши взаимоотношения. Это значит по-настоящему создать то общение, ту общину, которая послана Самим Иисусом, чтобы это общение, чтобы эти взаимоотношения в любви распространялись, особенно туда, где рождаются конфликты, разделения, трудности, которые очень сложно преодолеть. Заметьте, что Иисус никогда не посылает своих учеников поодиночке, Он их посылает как общину. В другом отрывке Евангелия Иисус говорит, что там, «где двое и трое собраны во имя Мое, то Я посреди них». Это придает общению уникальную ценность. Это говорит и о том, что даже когда мы находимся в одиночестве дома, на работе или на улице, или когда отдыхаем, то мы никогда не одни, мы всегда в общении и община сопровождает нас».

Владыка Павел пожелал собравшимся, чтобы этот Юбилей не завершился сегодня, а сделал его участников паломниками надежды в их повседневности: «Несите эту надежду, которую вы здесь получаете, туда, где вы живете, учитесь, работаете, отдыхаете, потому что мир жаждет этой надежды», – сказал он, после чего пригласил всех проследовать за Крестом из Базилики Св. Екатерины Александрийской в Санкт-Петербурге, символом Юбилейного года, в храм для совместной молитвы в намерениях Святейшего Отца с возможностью получить индульгенцию для себя или своих умерших близких при соблюдении общих условий.

Празднование Юбилея семей, детей и пожилых людей продолжилось на территории Кафедрального собора. Программа, подготовленная организаторами, стремилась учесть интересы всех, от мала до велика. Участники всех возрастов с удовольствием посещали мастер-классы по бисероплетению, мастерили своими руками «флейты пана» и декоративных птичек из ткани и фетра, составляли аромакомпозиции, учились танцевать средневековые народные танцы, а любители активного отдыха смогли принять участие в спортивных играх на траве всей семьей.

Пока дети рисовали и участвовали в спортивно-развлекательных мероприятиях, их родители, разделившись на три команды, приняли участие в квизе на знание Катехизиса и истории Католической Церкви. Каждая команда получила свою награду – магниты и шоколад с изображением Кафедрального собора, а команда, занявшая первое место, безошибочно ответив на все вопросы, – термокружки.

Участникам было предложено множество разных встреч: в «Академии семьи», можно было познакомиться с методами ситуационного анализа и поиска решений для сложных ситуаций в семье. На встрече «Практика семейного чтения: родительский опыт» Анна Годинер и Евгений Крашенинников поделились опытом семейного чтения детских книг.

Самые смелые могли порадовать окружающих исполнением песен, игрой на музыкальных инструментах и танцами, благодаря «открытому микрофону». И праздник не был бы праздником без дружеского общения за общей трапезой и возможности новых знакомств. Как сказала одна из участниц праздника: «Многих из тех, кто сейчас здесь присутствует, я знаю в лицо, мы вместе ходим на Мессу, но только здесь я смогла с ними познакомиться».

После активного спортивного и творческого отдыха чтение молитвы Святого Розария помогло участникам Юбилея подготовиться к вершине празднования – Святой Мессе под предстоятельством Архиепископа Павла Пецци с обновлением супружеских обетов.

Владыка Павел в своей проповеди выделил три аспекта отношений, которым необходимо научиться в семье.

Первый – это отношение с Богом, ставшим Человеком, в одной семье. Потому и мы должны помнить, что присутствие в нашей жизни близких – это присутствие Бога, это напоминание о наших отношениях с Богом.

Второй аспект – это отношение человека с самим собой. Сегодня есть люди, которые перестали любить себя, которые мечтают о себе как о том, кого не существует, тратя много усилий на то, чтобы изменить себя, забывая о том, что Бог нас любит такими, какие мы есть.

Третий аспект – это отношения с другими. Как раз в семье – с мужем, с женой, с детьми, с бабушкой, с дедушкой, с родственниками, со всеми теми, кто больше всего связан с нами – эти отношения снова становятся ценными для нас по мере того, как мы углубляем наши отношения со Христом.

В заключительной части богослужения к алтарю были приглашены супружеские пары для обновления данных ими обетов. Многие пары подошли к алтарю вместе с детьми и внуками и, взяв друг друга за руки, перед лицом всей общины подтвердили свои намерения любить и уважать друг друга до конца жизни, данные ими при заключении брака.

Перед общим благословением в завершение Святой Мессы Архиепископ Павел выразил благодарность всем организаторам, меценатам и участникам Юбилея семей, детей и пожилых людей.


Текст и фото: Ольга Дубягина

Источник: Информационная служба Архиепархии Божией Матери в Москве

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна