Уподобимся пастухам

ПастухиВ ту ночь, когда родился наш Спаситель, на поле возле Вифлеема пастухи несли ночную стражу у своего стада. Может быть, они просто сидели молча и грелись возле костра, а может, играли на свирели или что-то рассказывали друг другу…

Вдруг среди ночной тьмы им предстал сияющий Ангел Господень. Как же сильно испугались пастухи! От удивления и страха они боялись даже пошевельнуться. Между тем, Ангел ласково обратился к ним: «Не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям: сегодня родился Спаситель! А знаете где? Здесь, недалеко, в городе Давида. Идите и найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях!»

И внезапно рядом с говорившим Ангелом появилось множество других ангелов. Они принялись восхвалять Бога прекрасной песнью: «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в людях доброй воли благоволение».

Когда Ангелы растворились в небесных просторах, пастухи тут же поспешили в Вифлеем. Конечно, они и раньше слышали, что в мир должен прийти Спаситель, Царь-Мессия. Но, наверное, они представляли себе его явление людям совсем по-другому. Будущий Великий Царь должен был родиться в роскошном дворце, лежать в тёплой постели, на мягких подушках… А Ангел велел им искать Спасителя в яслях, куда обычно клали корм для домашних животных.

Но пастухи – люди простые. Они искренне поверили тому, что сказал им Ангел, и пошли приветствовать маленького Иисуса. Нашли пещеру, где родился Младенец, поклонились ему и поздравили Марию и Иосифа. Что же они подарили Младенцу? Вероятно, бедные пастухи не принесли с собой дорогих подарков. Однако у них был самый лучший дар для Господа – это вера и доброе сердце. Как раз таким людям – людям доброй воли – Бог открыл тайну рождения Мессии.

Со временем пастухи рассказали всем своим соотечественникам о том, что с ними случилось. Это тёплое воспоминание о Господнем чуде согревало их всю жизнь. Оно согревает и нас, когда мы с искренней молитвой приходим к Иисусу, чтобы поблагодарить Его за любовь и милосердие, за все полученные от Него дары. Так давайте же вместе с пастухами и Ангелами весело споём новорожденному Богу-Младенцу песню хвалы: «Слава в вышних Богу! Слава в вышних Богу! И на земле мир!»

ОвцыПастух-Пастырь

В Библии мы часто встречаем рассказы из жизни пастухов. Работа пастухов была очень тяжелой. Они гнали стадо к водопою, на пастбище, а вечером отводили овец в загон. Пастухи должны были внимательно следить, чтобы вор или хищный зверь не подкрались к их стаду. Пастухи должны были быть смелыми и ловкими и, кроме того, должны были очень любить свою работу. Хороший пастух знал каждую свою овечку.

Добрый Пастырь – Иисус Христос

Пастырь добрыйНередко случалось так, что та или иная овечка, щипля травку, незаметно всё дальше и дальше уходила от своего пастуха и стада. Она уже не могла самостоятельно найти дорогу обратно. Она запросто могла угодить в лапы льва или волка… Потерявшаяся овечка испуганно блеяла, призывая любимого пастуха. А тот бежал со всех ног, чтобы вернуть её в стадо и избавить от опасности.

Милость Божию часто сравнивают с любовью пастуха к овцам. Господь спешит найти каждого из нас, подобно тому, как пастух ищет потерявшуюся овцу. Иисус Христос – это наш Добрый Пастырь.

Песни пастуха Давида

Царь ДавидЦарь Давид в юности пас овец. Ему очень нравилась работа пастуха. Всякий раз, когда возникала опасность, Давид полагался на Божью помощь. А в спокойные минуты, сидя под деревцем и наблюдая за пасущимся стадом, он сочинял прекрасные песни – псалмы. Многие из псалмов были включены в состав Библии, и сегодня мы можем их прочесть: «Господь – Пастырь мой; я ни в чем не буду нуждаться: Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим».

Жезл

Пастухи обычно имели в своём распоряжении большой жезл или посох. Он помогал им совершать длительные пешие переходы, а уставая, они могли опереться на него.

Символический пастушеский посох ты можешь увидеть и в наши дни. Как ты думаешь, где? В храме, во время богослужения, которое возглавляет епископ. Епископ – наш духовный пастырь – держит в руках пасторал. Пасторал – это посох или большой жезл, украшенный различными христианскими символами.

Вифлеем

Вифлеем – это маленький городок в Палестине, в 8-ми километрах к югу от Иерусалима. В Библии город Вифлеем называют «домом Давида», поскольку в нём родился и был помазан пророком Самуилом на царство Давид. На еврейском языке слово «Вифлеем» означает «дом хлеба».

Из журнала «Зернятко», № 1(2009)

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна