Продолжается визит Папы Бенедикта XVI на Кипр: суббота – день насыщенный встречами
В первой половине дня субботы Бенедикт XVI встретился в Президентском дворце с властями страны и дипломатическим корпусом. Президент Кипра Димитрис Христофиас, приветствуя Папу, отметил, что Кипр на протяжении многих столетий был местом, в котором мирно сосуществовали православные, католики и мусульмане. Однако ныне Никосия является единственной европейской столицей, разделенной надвое, в связи с турецкой оккупацией одной третьей территории острова. Со своей стороны, Святой Отец поздравил Республику Кипр с юбилеем – 50-летней годовщиной ее образования, которое отмечается в этом году, а также высоко оценил заслуги ее первого президента – Архиепископа Макариоса. В своей речи Папа указал, что социально-политическая жизнь должна зиждиться на искании истины, восхищении красотой и уважении к нравственным ценностям. Об этом знали уже древние греки, а от них эстафету переняли христианские и мусульманские мыслители. В основе политического порядка должен лежать естественный нравственный закон, общий всем людям. Только в этом случае политическая жизнь сможет протекать в атмосфере справедливости и мира.
Следующим пунктом повестки дня Папского визита значилась встреча понтифика с католиками-киприотами. Католичество на острове представлено тремя обрядами: маронитским, армянским и латинским. Католики составляют 3,15% населения острова. Сильной стороной католической общины является ее активность в области образования. Католики на Кипре руководят 22-мя воспитательными учреждениями. В одном из таких учреждений – средней школе им. Св. Марона в Никосии – местные католики и встретились с Папой. С приветственным словом к высокому гостю обратился маронитский архиепископ Кипра Йосеф Суейфа, а дети приготовили в подарок Папе музыкально-балетный спектакль.
Обращаясь к своей кипрской пастве, преемник Св. Петра призвал ее искать единства как друг с другом, так и с христианами других деноминаций. Узы дружбы между христианами разных конфессий помогут им открыться и диалогу с иными религиями.
«Если речь идет о диалоге между религиями, — сказал Бенедикт XVI, — то в мире еще предстоит сделать очень многое в этой сфере. Католики-киприоты как раз находятся в такой ситуации, которая раскрывает перед ними перспективы своевременного и мудрого действия. Только терпением и трудом можно добиться взаимного доверия, освободиться от тяжелого бремени прошлого. Сами политические и культурные различия между народами могут послужить стимулом поиска более глубокого единства. Я призываю вас добиваться такого взаимного доверия между христианами и нехристианами, закладывая тем самым фундамент прочного мира и гармонии между людьми, исповедующими различные религии, придерживающимися различных политических убеждений, воспитанными в различных культурах».
Святой Отец также призвал верных молиться о призваниях, бескорыстно служить Церкви и своей стране, и выразил признательность успехам католической общины острова в сфере образования.
Около полудня Бенедикт XVI приехал в резиденцию православных архиепископов Кипра, где был радушно встречен ее хозяином – архиепископом Новой Юстинианы и всего Кипра Хризостомом II. Оба иерарха посетили могилу первого президента Республики Кипр, архиепископа Макариоса III, который и сегодня является самым почитаемым человеком на острове из-за своей личной святости и того вклада, который он внес в борьбу за независимость Кипра.
Официальная часть визита прошла в православном Кафедральном соборе Св. Иоанна. Архиепископ Хризостом по-братски приветствовал Папу. В своем слове он дал краткий обзор двухтысячелетней истории христианства на острове. Ее истоки описаны в Книге Деяний Апостолов. Ныне Поместная Православная Церковь Кипра немногочисленна, однако она пользуется заслуженным уважением во всем православном мире и поддерживает братские отношения со всеми христианскими Церквами. Она же играет активную роль и в диалоге христианства с исламом. «Мы вступаем в XXI столетие, — сказал Высокопреосвященный Хризостом, — столетие диалога, сближения и взаимопонимания. И мы продолжим идти этим путем, веруя, что этот путь отвечает желанию Всемилостивого Бога».
Бенедикт XVI в своем ответном слове поблагодарил Архиепископа за гостеприимство и за участие в экуменических инициативах. Их цель, как подчеркнул Папа, – полное и видимое единство между Церквами Востока и Запада, переживаемое в верности Евангелию и апостольской традиции.
«Кипр традиционно считается частью Святой Земли, — отметил понтифик, — а продолжающийся на Ближнем Востоке конфликт должен привлечь внимание исповедников Христа. Никто не может оставаться равнодушным, в то время как христиане этого неспокойного региона крайне нуждаются в самой разнообразной помощи, чтобы издревле существующие здесь Церкви могли жить в мире и процветать. Христианские общины Кипра могут сыграть наиболее плодотворную роль, участвуя в экуменической молитве и экуменических инициативах ради дела мира, согласия и стабильности на землях, которые Царь Мира благословил Своим физическим присутствием».
Папский визит к Главе Кипрской Православной Церкви завершился посещением Музея православных икон. Бенедикт XVI также помолился в личной часовне Макариоса III.
Еще одна межрелигиозная встреча, незапланированная протоколом, имела место в 16.00. В Апостольскую нунциатуру пришел 89-летний лидер местных мусульман-суфиев, шейх Мохаммед Назим Абиль Аль-Хаккани. «Я живу неподалеку, сразу за Собором Св. Иоанна, — сказал он, — и решил, что я должен увидеть Папу. Ведь я уже очень стар». «Я тоже стар», — ответил Бенедикт XVI. Суфийский шейх попросил Римского понтифика молиться за него.
Во второй половине дня Святой Отец отслужил Мессу в латинской католической церкви Св. Креста, расположенной вблизи нунциатуры. Знаменательно, что этот храм находится в контролируемой силами ООН «буферной зоне» между греческим и турецким секторами столицы. В Мессе участвовали кипрские католические священники, монашествующие, диаконы, катехизаторы и представители церковных движений.
В своей проповеди Бенедикт XVI размышлял о значении Креста. Он начал с упреков, которые иногда раздаются по адресу христиан: почему они почитают орудие пыток, символ страданий и поражения? «Это правда, — сказал Папа, — Крест и в самом деле символизирует всё это, но, благодаря Тому, Кто был прославлен на Кресте ради нашего Спасения, он также является знамением окончательной победы Божией любви над всем злом мира.
Согласно древнему церковному преданию, Крест был сделан из дерева, которое сын Адама Сиф посадил над могилой отца. Это место называлось Голгофой или “черепом”. Его семя было взято с древа познания добра и зла, посаженного посреди сада Эдем. Таким образом Провидением Божьим козни Лукавого были разрушены его же оружием. Древо Крестное стало орудием нашего искупления, тогда как древо, из которого оно было изготовлено, послужило падению наших прародителей. Страдания и смерть, бывшие следствие греха, стали орудием победы над грехом. Итак, Крест является чем-то более великим и более таинственным, чем это может показаться на первый взгляд. Несомненно, он является инструментом страданий и поражения, но, вместе с тем, отражает полное преображение, категорическое упразднение зла. Именно это обстоятельство превращает Крест в самое красноречивое знамение надежды, какое мир когда-либо видел. Крест взывает ко всем страждущим – угнетаемым, больным, бедным, изгоям, жертвам насилия – и дарит им надежду на то, что Бог может превратить их страдания в радость, их одиночество – в общение, их смерть – в жизнь. В Кресте – источник безграничной надежды для нашего падшего мира. Вот почему мир нуждается в Кресте
(…) Без Креста мир бы был миром без надежды. Миром, в котором пытки и жестокость оставались бы безнаказанными, слабые эксплуатировались бы, а за алчностью оставалось бы последнее слово. Жестокость людей друг ко другу не знала бы удержу и не было бы выхода из порочного круга насилия. Только Крест положил конец всему этому. Никакая земная власть не может спасти нас от последствий наших грехов, и никакая земная власть не может победить несправедливость в ее источнике. Тем временем домостроительство Спасения любящего нас Бога преобразовало реальность греха и смерти в ее противоположность».
Бенедикт XVI отметил, что христиане Ближнего Востока особым образом участвуют ныне в тайне Креста. Они сталкиваются с огромными трудностями. Это касается и служащих в этом регионе священников. «Возвещая Крест Христов, мы будем стремиться подражать бескорыстной любви Того, Кто принес жертву за нас на алтаре Креста, — продолжил понтифик. – Размышляя о наших несовершенствах, личных и общинных, со смирением исповедуем, что мы заслужили наказание, которое взял на Себя вместо нас невинный Агнец. Если же нам придется участвовать в страданиях Христа, которые мы вполне заслуживаем, то будем радоваться им, поскольку тем большим будет наше блаженство в день славного явления Его. В моих молитвах я особым образом поминаю священников и монашествующих Ближнего Востока, которые ныне специально призваны уподобить свою жизнь тайне Креста Господня. Под давлением трудностей, переживаемых их общинами, вследствие конфликтов и напряженности в регионе, многие семьи решаются на эмиграцию. И их пастыри порой подвержены соблазну сделать то же. Однако в подобных ситуациях священник, монашеская община или приход, которые проявляют стойкость и свидетельствуют о Христе, являются красноречивым знамением надежды, причем не только для христиан, но и для всех жителей этого региона».
По окончании Мессы Бенедикт XVI отправился на отдых в Апостольскую нунциатуру. Третий и последний день визита – воскресенье 6 июня – пройдет под знаком проблематики Ближнего Востока. Папа встретится с представителями Церквей региона и передаст им рабочий документ Синода Епископов по Ближнему Востоку, заседание которого намечено на октябрь этого года.
Перевод: Сибирская католическая газета