Папа: три главные слова для семьи

Общая аудиенция 13 маяОбщая аудиенция в среду 13 мая была не совсем обычной: в этот день итальянская полиция проводила тестирование мер безопасности, которые будут приняты вокруг территории Ватикана во время предстоящего Юбилея.

Что касается содержания аудиенции, то Папа продолжил рассуждения о семье и браке, вновь предложив три ключевых слова для мирной семейной жизни: «можно?», «спасибо» и «прости».

«Сегодняшняя беседа, — сказал Папа, — будет как бы входной дверью в целый ряд размышлений о жизни семьи, о ее реальной жизни с характерными для нее ритмами и событиями. На этой входной двери написаны три слова, которые я уже произносил на этой площади не один раз. Эти слова – «можно?», «спасибо» и «прости». Эти слова на самом деле открывают путь к благополучной, мирной семейной жизни. Это простые слова, но они не так просты в применении! Они заключают в себе великую силу — силу хранения дома, также посреди тысячи испытаний и трудностей. А их отсутствие потихоньку создает трещины, из-за которых он потихоньку может рухнуть».

«Обычно, мы относим эти слова к ?хорошим манерам?, — сказал Папа. -Действительно, хорошо воспитанный человек спрашивает разрешения, благодарит и извиняется за ошибку. Действительно, хорошие манеры очень важны. Выдающийся епископ святой Франциск Сальский любил говорить: «Хорошее воспитание – это уже половина святости». Но будьте осторожны: история знает и формализм хороших манер. Они могут стать маской, под которой скрывается душевная черствость и безразличие к другим. Говорят, что под множеством хороших манер скрываются дурные привычки. Религия тоже не избежала этого риска, и бывает, что формальное соблюдение правил превращается в духовную светскость. Дьявол, искушавший Иисуса, демонстрирует хорошие манеры – ни дать ни взять джентльмен и рыцарь! Он цитирует Священное Писание и выглядит богословом. Его стиль кажется правильным, но его намерение – увести от истины Божьей любви. Мы же рассматриваем хорошее воспитание в его подлинном смысле, то есть когда добрые отношения крепко укоренены в любви к добру и в уважении другого человека. Семья живет этим умением желать добра друг другу».

Итак, первое слово, предложенное Папой, — «можно?»: «Когда мы вежливо просим о том, на что мы даже можем претендовать, мы ставим дух на почетное место в семейной и брачной жизни. Вхождение в жизнь другого, даже когда он является частью нашей жизни, требует деликатности, а не вторжения, и это обновляет доверие и уважение. Иными словами, доверие не дает право на то, чтобы принимать все как должное. И чем глубже и сердечней любовь, тем больше она требует уважения к свободе, требует умения ждать, пока другой не откроет двери своего сердца. Здесь можно вспомнить слова Иисуса из Книги Откровения, которые мы сейчас слышали: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». Даже Господь просит разрешения войти! Не надо забывать об этом». Язык, включающий в себя вопрос «можно?», — это язык, «полный любви», добавил папа.

Второе слово – «спасибо»: «Иногда создается впечатление, что мы становимся обществом дурных манер и дурных слов, которые будто бы являются знаком эмансипации. Мы слышим об этом иногда даже публично. Вежливость, благодарность воспринимаются как проявление слабости, а иногда даже вызывают недоверие. С этой тенденцией следует бороться в лоне семьи. Мы должны быть принципиальны, обучая благодарности, признательности: достоинство человека и социальная справедливость проходят через них. Если в семейной жизни пренебрегают этим стилем, то и в социальной жизни он будет утрачен. А для верующего благодарность – это самое сердце веры: христианин, не умеющим благодарить, забыл язык Бога. Это ужасно! Давайте вспомним слова Иисуса, исцелившего десять прокаженных, и ведь только один из них вернулся поблагодарить». Папа процитировал слова одной мудрой женщины: «Благодарность – это растение, которое всходит только на почве благородных душ».

Третье ключевое слово для семейной жизни – «прости»: «Это трудное, но крайне необходимое слово. Когда его не хватает, маленькие трещины расширяются – даже если мы того не хотим – и становятся глубокими расщелинами. Не случайно в молитве «Отче наш», которой научил нас Иисус и которая содержит в себе все основные жизненные вопросы, мы находим фразу: «Прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». Признать ошибку и желать возвратить то, что было отнято, – уважение, искренность, любовь, — всё это делает человека достойным прощения. Так останавливается инфекция. Если мы не умеем просить прощения, то мы не умеем и прощать. В доме, где не просят прощения, начинает не хватать воздуха, а вода становится застойной. Сколько израненных чувств, сколько разрывов в семье начинаются с утраты этого драгоценного слова: «прости». В супружеской жизни ссорятся так часто, бьют тарелки, — а я советую вам: не заканчивайте день, не примирившись». Даже если речь идет о серьезной ссоре между членами семьи, «это не проблема», заметил Папа: проблема начинается тогда, когда негативные чувства остаются до следующего дня. «Как же мириться? Вставать на колени? Да нет. Достаточно небольшого жеста, совсем маленького, — и согласие в семье возвращается. Достаточно ласкового жеста, без слов».

Эти три слова предельно просты, сказал в конце своего наставления . «Возможно, вначале они вызывают у нас улыбку, но когда мы их забываем, становится не до смеха. В нашем воспитании мы, наверное, уделяем им слишком мало внимания. Да поможет нам Господь дать им подобающее место в нашем сердце, в нашем доме, в нашем гражданском сообществе». Три слова для семьиДля того, чтобы все лучше усвоили этот урок, Папа предложил гостям аудиенции несколько раз повторить хором три слова: «можно?», «спасибо» и «прости». И потом – целую фразу: «Никогда не заканчивать день, не примирившись».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна