Опубликовано Папское послание на Всемирный день молитв о призваниях

«Призвание – это знак надежды, основанной на вере». Так озаглавлено Папское послание по случаю 50-го Всемирного дня молитв о призваниях, который будет отмечаться 21 апреля 2013 года, в четвертое воскресенье Пасхи. Послание Святейшего Отца Бенедикта XVI было опубликовано в субботу 15 декабря 2012 г.

«Когда ученик Иисуса принимает Божий призыв посвятить себя священству или монашеской жизни, тогда проявляется один из наиболее зрелых плодов христианской общины, который помогает взирать с большим доверием и надеждой на будущее Церкви и на её приверженность делу евангелизации».
Такими словами Папа , вспоминая Год Веры и 50-летие Второго Ватиканского собора, говорит о важности призваний к священству и монашеской жизни: «Священническое и монашеское призвание рождается из опыта личной встречи со Христом, из искреннего и доверительного диалога с Ним, чтобы войти в Его волю». Святейший Отец подчеркнул, насколько необходимо возрастать в жизненном опыте веры, воспринимаемой как глубокие отношения с Иисусом».
В связи с этим Папа напомнил о роли церковных общин и, в особенности, священников в содействии личной встрече людей с Богом. Следует задуматься о значении личной духовной медитации, о молитвенной жизни, о молитве общинной, а также «о великих молитвах Церкви и святых, молитвах Божественной Литургии».
«Постоянная и глубокая молитва, — пишет Папа, — способствует росту веры христианской общины, уверенности, что Бог никогда не оставляет свой народ, Он всегда поддерживает людей особым призванием к священству и посвященной Богу жизни, знаком надежды для мира».

Папа напомнил о «прочном основании надежды: Бог никогда не оставляет нас одних и всегда верен Своему слову». «Надежда, — добавил он, — это ожидание чего-то позитивного в будущем, но что одновременно поддерживает наше настоящее, обозначенное порой разочарованиями и неудачами». «Божественная любовь, — сказал Святейший Отец, — иногда проходит невообразимыми путями, но всегда достигает тех, кто позволяет себя найти».
«Именно эта любовь, которая проявляется полностью в Иисусе Христе, бросает вызов нашему существованию, просит ответа о том, что каждый хотел бы сделать со своей жизнью, чем хотел бы рискнуть, чтобы реализовать её в полной мере».
«Всегда есть ревностные священники, — отметил Бенедикт XVI, — которые умеют быть рядом с молодёжью в качестве ‘попутчиков’, чтобы помочь ей распознать на извилистом и неясном жизненном пути Христа, Который есть Путь, Истина и Жизнь».

В заключение своего Послания на Всемирный день молитв о призваниях Папа пригласил молодых людей, «посреди многих поверхностных и эфемерных предложений, стараться хранить в себе любовь к идеалам, высокие цели, радикальный выбор, чтобы служить другим людям, следуя за Иисусом».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна