«Каникулы с Богом» в Томске

Лето – время «Каникул с Богом», а также духовных упражнений за городом, «на природе». Вот как проходили в этом году детские духовные упражнения в приходе Покрова Пресвятой Богородицы г. Томска:

Реколлекции в «Ивушке»… Для меня это всегда что-то особенное, ответственное и важное. Всегда ожидаешь, что в грядущем году именно на этих «Каникулах с Богом», Он откроет тебе что-то новое.
Конечно, было и то, что повторяется без изменений, из года в год. Это, например, вкусная еда в столовой, тот же приятный воздух, живописные местечки ну и, разумеется, наши покорнейшие друзья комары, пребывающие с нами и в горе, и в радости.

В первый день мы выгружали свои вещи, и, общими усилиями сестер и взрослых, составляли расписание. Во второй день мы поближе познакомились друг с другом, причем всё это проходило в увлекательной игровой форме.
Каждый день мы что-то мастерили своими руками. Были такие символичные поделки, как корабли, которые мы пустили в последний день по реке Оби. Символичность состояла в направлении «большого корабля нашей веры – Церкви». Этот корабль плывет к Богу.
Не обходилось дело без игр и ежедневных занятий по возрастным группам.

Каждый день имели место такие духовные мероприятия, как утренняя молитва, Венчик к милосердию Божию, а иногда – Фатимский розарий и Крестный ход. Святая Месса всегда проходила в назидательной, торжественной, но, в то же время, непринужденной обстановке.
Частью нашего прославления были песни, уже знакомые или абсолютно новые, за что нужно сказать отдельное спасибо сестре Лине, подростковому хору, тете Наташе, подыгрывавшей на гитаре, и, разумеется, отцу Мареку, который поднимал наш дух своим призывом к оживленному и вдохновенному исполнению гимнов.
Украшением наших реколлекций был приезд отца Андрея. Он подарил нам непередаваемый спортивный азарт и веселье, поиграв с нами в мяч.

Логическим завершением наших каникул стал концерт при костре, организованный детьми, подростками и взрослыми. В этот день мы вдоволь посмеялись над юмористическими и призадумались над серьёзными сценками, а также порадовались одаренности наших взрослых мам, которые под гитару исполнили контрастную композицию.
Последний день был чем-то похож на первый. Сборка вещей, сдача белья… Но… по-моему мы что-то забыли… А! Точно! Ярмарка, где на заработанные баллы, многие купили себе очень милые вещицы. По окончании всех мероприятий мы наконец-то отправились в путь-дорогу.

Реколлекции в «Ивушке», наверное, сравнимы со «светом в окошке», когда мы можем освободиться от ежедневной суеты и понять, как, оказывается, хорошо проводить время с Богом…

Участница «Каникул с Богом»
в «Ивушке»

ПОКА ЕСТЬ ДЕТИ – ЕСТЬ НАДЕЖДА!

Давно хотела что-нибудь написать о детях, но будто повода не было подходящего. И вот – представился…

В голове «хранится» много разных высказываний о детях, а в сердце – еще «свежая» нежность по отношению к детям, с которыми мы вместе прожили почти полных четыре дня в «Ивушке».

Начну не с начала истории, а с ее конца. После приезда домой, вечером в пятницу, молясь в нашей часовне, я услышала за окном детские голоса – день этот был жаркий, и детей в нашем небольшом дворе собралось немало. И вдруг мне кажется, что я будто продолжаю находиться там, в «Ивушке», даже начала голоса различать и приписывать их детям: «Этот голос похож на голос Коли, а этот на Мариичкин, а это Илюша плачет…».

И вот первая цитата – она написана во введении книги М. Мурановой «Не бойтесь жизни»: «Выяснилось, что на тяжелобольных людей благотворно действуют голоса играющих детей. Это особенные звуки. Сейчас, начиная писать эту книгу, я слышу их с улицы. Наверное, все дети нашего большого многоэтажного дома высыпали во двор (…). Да, эти звуки и впрямь успокаивают, говорят о том, что всё в порядке. Вот дети. Они играют (…). Жизнь продолжается. Она всегда продолжается. Эти дети – живое доказательство непрерывности жизни».
И сразу в памяти всплывают другие слова – блаженной Матери Терезы: «Пока есть дети – есть надежда!»
И еще одно высказывание Януша Корчака из книги «Как любить ребенка»: «С ранних лет мы растем в сознании, что большое – важнее, чем малое (…). Неприятно вставать на цыпочки и не дотянуться, трудно мелкими шажками поспевать за взрослым, из крохотной ручонки выскальзывает стакан. Неловко и с трудом влезает ребенок на стул, в коляску, на лестницу; не может достать дверную ручку, посмотреть в окно, что-либо снять или повесить, потому что высоко. В толпе заслоняют его, не заметят и толкнут. Неудобно, неприятно быть маленьким.
Уважение и восхищение вызывает большое, то, что занимает много места. Маленький же повседневен, неинтересен. Маленькие люди – маленькие и потребности, радости и печали. (…). А ребенок мал, легок, не чувствуешь его в руках. Мы должны наклониться к нему, нагнуться».

И всегда хочется сказать: «Дети – это самое прекрасное на свете!»
И утешение – что я тоже была ребенком, и продолжаю им оставаться, и от этого радостно!
«Все мы родом из детства» – из «Маленького Принца» Экзюпери.

Я не хочу описывать, как всё происходило на наших реколлекциях в «Ивушке», только хотелось бы написать целую «литанию», посвященную детям – но боюсь, что не смогу.
Но все же очень хочу сказать каждому из них:
«Спасибо, что Вы есть. Что Вы такие славные, красивые, послушные, забавные, добрые, чистые! Спасибо, что Вы приносите нам радость! Спасибо, что Вы нуждаетесь в нас, взрослых, хотя на самом деле это мы нуждаемся в вас, чтобы не забыть, кто мы на самом деле, чтобы быть благодарными Богу за жизнь и за все Его дары».

с. Ирина Сафонова, г. Томск

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна