Исцеление слепорожденного

Мир без Бога – тьма. Зло разного рода разрастается там, где нет Бога. Св. Павел во втором чтении 4-го воскресенья Великого Поста (Еф 5,8-14) говорит, обращаясь к верующим: «Вы были некогда тьма». Апостол народов напомнил своим адресатам, что они жили «в бесплодных делах тьмы, и что они делают тайно, стыдно и говорить». Такой «обезбоженный» мир существует и сегодня. Зло выглядит безмерным и бесконечным.
Но мы, принявшие Крещение, призваны стать «светом в Господе». На заре христианства Крещение называлось «просвещением», ибо через это Таинство человек воссоединяется с просвещающим и освящающим его Христом.

Литургия 4-го воскресенья Великого Поста представляет Иисуса вождем, пастырем и пророком, а также Светом, исшедшим от Предвечного Отца.
Божий избранник Давид, прообразовавший Иисуса Христа, стал вождем Богоизбранного народа (1 Цар 16,1-13). Иисус Христос, Единородный Сын Предвечного Отца, был послан, чтобы исполнились обетования, данные Давиду и возвещавшие, что «его царству не будет конца». Ныне «Сын Давидов» и «Сын Божий» Иисус является Вождем всех народов.
Иисус исцелил слепорожденного, чтобы подтвердить Свое посланничество от Отца. Посланный будет творить в этом мире дела Пославшего Его. Он Сам – «Свет миру».

И мы становимся «светом в Господе», принимая Крещение, хотя всё еще подвержены опасности впасть в грех и отступить от Христа. Вот почему апостол Павел настойчиво призывает нас жить так, как это положено «чадам света»; просвещаясь светом Святого Духа, добросовестно выяснять, что именно угодно Богу, и не только не участвовать «в бесплодных делах тьмы, но и обличать их». Призыв апостола: «Встань, спящий, и воскресни из мёртвых, и осветит тебя Христос», звучит особенно актуально в эти дни Великого Поста.

Исцелённый Христом слепорожденный стал неустрашимым и достойным доверия свидетелем Господа. Он показывает нам пример того, как следует вести себя во время «власти тьмы» (ср. Лк 22,53), стремящейся погасить свет Иисуса.

Священник Энтони Бранаган, CSsR

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна