14-17 ноября 2011 года в Новосибирске встречались координаторы проекта «Патронажная служба Каритас»

14-17 ноября 2011 г. в Новосибирске встречались координаторы национальной программы «Развитие Патронажной службы ». Во встрече принимала участие представитель Каритас Германии дипломированный специалист по уходу г-жа И. Барден.

Проект «Патронажная служба Каритас» начинался в 2005 г., когда его участниками стали центры в Санкт-Петербурге, Саратове, Челябинске, Омске, Ишиме и Иркутске (позднее центр в Иркутске был закрыт, а центр в Челябинске прекратил свою работу, но возобновил свое участие во второй фазе проекта).
Концепция этого проекта значительно отличалась от аналогичных программ, «запущенных» в других странах бывшего СССР. В то время, как Каритас Украины или Молдовы пошли по пути организации центров ухода на дому, где сотрудники Каритас непосредственно ухаживают за нуждающимися в помощи, в России концепция проекта была переработана его инициатором с. Елизаветой Якубовитц, епархиальным директором Каритас Преображенской епархии в Новосибирске. Основным направлением работы стало обучение и консультирование по уходу и подбору средств реабилитации. Таким образом, небольшое число сотрудников достигает большего охвата нуждающихся в помощи, чем при непосредственном уходе за больными. Важным аспектом деятельности проекта стала и защита интересов пожилых, больных и инвалидов – организовывались круглые столы, в которых принимали участие представители органов власти и общественных организаций.

В 2008 г. проект был продолжен и расширен (охватив территорию от Калининграда до Барнаула), став первым проектом организаций Каритас в России, вышедшим на национальный уровень. Развивая проект, сотрудники Патронажной службы столкнулись с новыми вызовами, по сути, общими для всех проектов и организаций Каритас, работающих в России. Во-первых, возник вопрос о нашей идентичности. А именно: соответствует ли нашей идентичности сотрудников благотворительной организации, осуществляющей социальное служение от имени католической Церкви, работа с благополучателями, которых далеко не всегда можно отнести к категории «бедных» и «социально незащищенных»? Второй вопрос: как способствовать формированию социальной ответственности в нашем обществе? Ведь у всех нас обычно вызывает живой отклик сбор денег на операцию для неизлечимо больного ребенка или на игрушки для детского дома. При этом мы не очень понимаем, что на самом-то деле не менее важно сопровождение родственников больного малыша или формирование навыков самостоятельной жизни у приютского ребенка. Иначе говоря, мы привыкли давать рыбу, а не учить ее ловить самостоятельно. Третий наш вопрос: как искать и получать поддержку для проекта не только у наших зарубежных партнеров, но и в России?

Проект «Патронажная служба Каритас» ориентирован на повышение самостоятельности наших подопечных, среди которых могут быть и состоятельные, и неимущие люди: все они болеют, теряют трудоспособность, подвижность, становятся полностью зависимыми от других. Из года в год в течение шести лет работы проекта росло число тех, кому оказали помощь наши сотрудники: проконсультировали, обучили навыкам ухода, предоставили во временное пользование коляску или ходунки…

На встрече в Новосибирске координаторы проекта при поддержке представителя Каритас Германии, нашего основного партнера, говорили о будущем проекта – о направлениях дальнейшего развития, формулировали наши приоритеты и цели. Сегодня на первое место выходит качество оказываемой нами помощи и стабильное сотрудничество между центрами «Патронажной службы Каритас» и епархиальными Каритас, участвующими в проекте. Итогом встречи стало новое проектное предложение на период 2012-2014 гг, представленное нашим партнерам.

Источник: Информационная служба Архиепархии Божией Матери

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна