13 мая – Память Пресвятой Девы Марии Фатимской

Матерь Божия ФатимскаяЭто произошло вблизи португальского города . Около полудня, 13 мая 1917 г., Матерь Божия впервые явилась троим пастушкам – Лусии, Жасинте и Франсишку, гнавшим на пастбище стадо овец по поросшей дубами и оливками долине, которую местные жители называли Кова-де-Ирия. Пресвятая Дева попросила детей приходить на то же место 13-го числа каждого месяца. Переданное через них послание содержало призыв к покаянию за ежедневно совершаемые грехи, к чтению святого Розария в том же намерении и к посвящению мира Ее непорочному Сердцу. При каждом очередном явлении сладчайшая Дева настаивала на ежедневном чтении Розария. Она Дети-визионеры Франсишку Марту, Жасинта Марту и Лусия Абоборатакже научила детей словам молитвы, которую следовало повторять всякий раз, посвящая Богу свои добрые дела и акты добровольного воздержания: О Иисус!… ради любви Твоей, обращения грешников и оскорблений, нанесенных Непорочному Сердцу Марии…, и молитве после прочтения каждой очередной части Святого Розария: Господи, прости нам наши прегрешения, избавь нас от огня адского, приведи все души на небо, а особенно те, которые больше всего нуждаются в Твоем милосердии.

В августе Пресвятая Богородица пообещала подтвердить действительность Своих явлений видимым знамением. Пречистая постоянно призывала детей молиться об обращении грешников, посвящать в этом намерении добрые дела и читать Розарий. 13 октября имело место чудо – так называемая пляска солнца. Свидетелями происходящего были десятки тысяч человек, специально собравшихся в Кова-де-Ирию; необычное явление можно было наблюдать в течение примерно десяти минут за много километров от эпицентра событий.
Паломники наблюдают за "пляской солнца". 13 октября 1917 г.Около 70 тысяч человек видело, как солнце стало бело-жёлтым, настолько неярким, что на него можно было смотреть, а потом превратилось в серебряный диск. «Этот диковинный диск быстро вращался вокруг своей оси, отбрасывая во все стороны пучки окрашенного света. Красные лучи прорвались по краю солнца и окрасили облака, землю, деревья, людей; затем, чередуя друг друга, лучи фиолетовые, синие, желтые и других цветов». Оно трижды останавливалось и трижды возобновляло движение. В конце концов диск вернулся на место и снова стал невыносимо сверкающим солнцем.
Пресвятая Дева назвала Себя тогда Царицей Розария, а потом добавила: «Необходимо, чтобы люди исправились, чтобы они каялись в своих грехах… Чтобы они больше не оскорбляли нашего Господа, Которым и так пренебрегают безмерно»

Богородица открыла детям три тайны, которые позднее записала Лусия – единственная из троих, прожившая долгую жизнь (1907 – 2005 гг.). Во второй тайне речь шла, в числе прочего, и о судьбах нашей страны.
В долине Кова-да-Ира. 13 октября 1917 г.«Война близится к концу; но если люди не перестанут оскорблять Бога, еще более жестокая война начнется во время понтификата Пия XI. Когда вы увидите ночь, озаренную неведомым светом, знайте, что это – великий знак, данный вам Богом, что Он готовится наказать мир за его преступления через войну, голод и преследования Церкви и Святого Отца. Желая предотвратить это, Я пришла просить, чтобы Россию посвятили Моему Непорочному Сердцу, и чтобы расширилось почитание Моего Непорочного Сердца в первые субботы месяца. Если просьб моих послушают, Россия обратится, и воцарится мир; если нет, она распространит свои заблуждения по всей земле, и начнутся войны и преследования Церкви. Добрые люди будут умучены, Святому Отцу много придется выстрадать, и некоторые народы будут уничтожены. В конце концов, Мое Непорочное Сердце победит. Святой Отец посвятит Россию Мне, и она обратится, и на время миру будет дарован покой».

В 1925 г. Лусии, в тот момент жившей в монастыре ордена доротеек в испанском городе Понтеведра, снова явились и Иисус Христос. Богородица дала более подробные указания о почитании Своего Непорочного Сердца в первые субботы месяца, а также уточнила требования к посвящению России:
«Настало время, когда Бог просит Святого Отца в союзе со всеми епископами мира посвятить Россию Моему Непорочному Сердцу, и обещает спасти ее таким образом».

В октябре 1942 года Папа Пий XII посвятил весь мир Непорочному Сердцу Девы Марии; в 1952 году, в апостольском письме «Sacro vergente anno», он прямо написал о посвящении России Сердцу Пречистой. Но, как сообщила сестра Лусия, это посвящение не было принято, поскольку оно не совершилось «в союзе со всеми епископами мира».
В мае 1967 года обряд посвящения провел Папа Павел VI. И в этот раз посвящение не было принято.
Коронация фигуры Пресвятой Девы Марии ФатимскойПапа Иоанн Павел II после покушения на его жизнь, в котором он чудом выжил и которое произошло 13 мая 1981 года, в день первого фатимского , задумался о необходимости все-таки осуществить посвящение России Непорочному Сердцу Пречистой Девы. Он сделал это 13 мая 1982 года, но сестра Лусия написала, что обряд был недействителен по той же причине, что и предыдущие.
Тогда Папа разослал послания всем католическим епископам мира и попросил их 24-25 марта 1984 года отслужить Мессу в интенции посвящения России Непорочному Сердцу Девы Марии. Сам он произвел это посвящение 25 марта 1984 года, в день Благовещения Пресвятой Богородицы, со следующей политически корректной формулировкой: «Посвящаю Тебе в особенности те народы, посвящение которых для Тебя важнее всего».
Сестра Лусия сообщила, что Дева Мария приняла это посвящение.
Как мы помним, в 1985 году генсеком ЦК КПСС стал Михаил Горбачев и началась перестройка.

Папа Иоанн Павел II перед фигурой Пресвятой Богородицы Фатимской 25 марта 1984 г. Церемония посвящения Нерочному Сердцу Марии "народов, которые в этом нуждаются больше всего"Его Святейшество подарил Марии пулю, извлеченную из его тела после покушения. Она была помещена – среди жемчужин и бриллиантов – в корону, которой украшается статуя Пресвятой Девы в дни больших церковных празднеств. 14 июня 1994 г. на заседании Коллегии Кардиналов Папа сказал следующее: «Мне довелось особым образом соприкоснуться с Фатимским посланием Пресвятой Богородицы: сперва 13 мая 1981 г., в день покушения на мою жизнь, а затем в конце восьмидесятых годов, в связи с крушением коммунизма в странах советского блока. Я полагаю, что этот опыт весьма показателен для всех нас. Мы верим, что Пресвятая Богородица, возглавляющая странствие Народа Божия по дорогам истории, поможет нам преодолеть все трудности, которые и после 1989 г. обильно множатся, угрожая народам Европы и других континентов»

Папа Иоанн Павел II и сестра ЛусияСвятой Папа Иоанн Павел II, вспоминая о своем паломничестве в Фатиму, куда он прибыл «с Розарием в руках, именем Марии на устах и гимном милосердия в сердце», чтобы поблагодарить Богородицу за выздоровление после покушения, жертвой которого он стал годом раньше, особым образом отмечал, что «Фатимские явления 1917 г., сопровождавшиеся чудесными знамениями, стали как бы точкой отсчета для событий нашего столетия и источником света, способного прояснить их смысл. Мария, наша Небесная Матерь, пришла, чтобы разбудить совесть, явить подлинный смысл жизни, призвать к покаянию в грехах, к духовной ревности, воспламенить души любовью к Богу и любовью к ближним. Мария поспешила нам на помощь, ибо, к сожалению, очень многие не желают принять приглашения вернуться в дом Отчий, с которым обращается к ним Сын Божий»
«Из Своего Фатимского святилища Мария и сегодня обращается к нам всё с тем же настойчивым материнским увещеванием: обратиться к Истине и Благодати; интенсифицировать жизнь Таинств, часто приступая к Исповеди и Евхаристии; в покаянном духе отправлять богослужение Непорочному Сердцу» (Иоанн Павел II, Слово перед полуденной молитвой Ангел Господень, 26 июля 1987 г.).

В ФатимеСпросим теперь самих себя: а как я откликаюсь на внушения Святого Духа, очищающего наши сердца, призывающего нас приступать к Исповеди? Приношу ли я жертву умилостивления за свои прошлые грехи, как и за грехи всех людей? Насколько ревностно я читаю Розарий, особенно в текущем месяце мае, который весь посвящен Пресвятой Богородице? Приношу ли эту молитву как жертву за грехи гордыни? Молюсь ли за моих друзей и сослуживцев? Прошу ли об их обращении ко Христу, о том, чтобы они со смирением повторили путь блудного сына?

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна