Сирийские христиане-яковиты избрали новым Патриархом выпускника католической духовной семинарии

Синод епископов Сирийской (Сиро-Яковитской) Православной Церкви избрал своим новым главой (Патриархом Антиохийским) взамен умершего 21 марта с.г. Игнатия Закки I Иваса митрополита Кирилла Ефрема Карима. Новый предстоятель одной из Древних Восточных Церквей принял имя Игнатия Ефрема III. Прежде он возглавлял епархию сирийских христиан в США. Степени лиценциата и доктора богословия он защитил в католической духовной семинарии Св. Патрика в Ирландии.

Сирийская (Сиро-Яковитская) Православная Церковь – одна из шести Древневосточных Церквей официально признающих только первые три Вселенских Собора. Иначе их еще именуют «Нехалкидонскими Церквами». В доктринальном отношении Сирийская Православная Церковь, как и все миафизитские Древневосточные Церкви, следует дохалкидонскому богословию, исповедуя теологическую формулу св. Кирилла Александрийского о единой природе Бога Слова воплощенного. Среди культовых особенностей – Крещение «триединым» обливанием, особая форма крестного знамения. Используется Литургия Св. Иакова Иерусалимского, совершаемая на арабском и старосирийском языках. Широко распространено монашество, особенно почитаемы монахи-отшельники. Большая часть сирийских христиан-яковитов с 1955 года придерживается Григорианского календаря, однако Пасха и связанные с ней праздники отмечаются по Юлианскому календарю. Юлианский календарь используют и храмы сирийских христиан в Святой Земле.
Часть христиан-яковитов приняла унию с Римско-Католической Церковью в 1662 г. (возобновлена в 1782 г.). 27 октября 1971 Папа Павел VI и яковитский Патриарх Игнатий Якуб III подписали декларацию, исповедующую общую веру в Иисуса Христа. Иоанн Павел II, встречаясь 23 июня 1984 с Патриархом Игнатием Заккой I Ивасом, подтвердил ранее выработанные определения.
В настоящее время Сирийская Православная Церковь насчитывает около 4-х миллионов верных, главным образом в Сирии, Ливане, Ираке и Индии. У нее также есть крупные диаспоры в США, Германии и Швеции.

В день выборов в Дамаске Патриарха, 31 марта с.г., Папа Франциск встретился с Апостольским нунцием в Сирии архиепископом Марио Дзенари. Архиепископ в своем интервью корреспонденту Ватиканского радио после аудиенции назвал ситуацию в своей стране «весьма деликатной и крайне критической», призвал всех верующих молиться за нее и подчеркнул, что Святой Отец с огромным вниманием и озабоченностью следит за ходом событий в Сирии.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна