Перед лицом смерти рождается надежда на Бога жизни. Общая аудиенция Папы

Перед лицом смерти рождается надежда на Бога жизни. Общая аудиенция Папы

Перед лицом смерти и опасности человек осознает собственную хрупкость и потребность в спасении, молится и признает, что нуждается в надежде на Бога жизни: об этом говорил 18 января на общей аудиенции, сопровождаемой ощутимыми в Риме подземными толчками от очередного землетрясения в центральных областях Италии.

Свое наставление Папа Франциск посвятил связи между надеждой и молитвой. Святейший Отец привел в пример, как сам он выразился, «не совсем нормальный» персонаж из Священного Писания: пророка Иону. Он пытается бежать от зова Господа и отказывается служить Божественному замыслу о спасении. Но перед лицом смерти и опасности Иона познает надежду, которая выражается в молитве. «Молитва ведет тебя с надеждой», — сказал Папа и призвал молиться в моменты мрака: «Больше молитвы, и тогда будет больше надежды».

Иона – это пророк «исходящий», отметил Папа, но в то же время и «бегущий». Бог зовет его на окраину, в Ниневию, чтобы обратить ее жителей. В те времена этот город ля израильтянина представлял угрозу, которую следовало бы уничтожить, а не спасать. Вот почему, когда Бог посылает Иону проповедовать именно в этот город, он, зная благость Господа и Его готовность прощать, пытается спастись бегством в Испанию. Во время плавания он видит, как корабельщики-язычники начинают призывать каждый собственного Бога, чтобы спастись от бури. С таким же увещанием они обратились и к Ионе.

«Реакция этих ?язычников? перед лицом смерти, перед лицом опасности была нормальной: человек именно в такой ситуации полностью ощущает свою уязвимость и потребность в спасении. Инстинктивный ужас перед смертью открывает потребность надеяться на Бога жизни».

Часто мы недооцениваем молитву в нужде, заметил Папа, считая, что такая молитва слишком корыстна и потому несовершенна. Но Бог знает наши слабости, знает, что мы вспоминаем о Нем и просим Его о помощи, и отвечает благосклонно, «с мягкой отеческой улыбкой».

Пророк Иона признает свою ответственность, просит бросить его в море, чтобы спасти спутников, и буря действительно утихает. Таким образом, неизбежность смерти подтолкнула к молитве, и пророк  исполнил свою миссию служения людям, соглашаясь на жертву ради них и пробуждая в них слова благодарности и хвалы истинному Господу.

«Надежда, которая привела их к молитве о том, чтобы не умереть, предстает с еще большей силой и выходит даже за пределы того, на что они надеялись. Они не только не погибают в буре, но и приходят к признанию истинного и единственного Господа неба и земли».

Впоследствии и жители Ниневии перед перспективой уничтожения вознесут молитвы, побуждаемые надеждой на прощение Бога. Они раскаются, воззовут к Господу и обратятся к Нему. Прикосновение к смерти и спасение от нее приводит их к истине:

«Таким образом, по Божьей милости и еще больше — в свете пасхальной тайны смерть может стать, как она и стала для святого Франциска Ассизского, нашей ?сестрицей?, и она предоставляет каждому человеку неожиданный шанс ощутить надежду и встретить Господа».

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна