Папа: Иисус учит здоровому реализму

Папа: Иисус учит здоровому реализму

9 июня совершил в часовне Дома Святой Марфы утреннюю Мессу, на которой подчеркнул, что в христианской жизни нужно руководствоваться здоровым реализмом, которому Христос учил Своих учеников. Святейший Отец отметил, что Народу Божьему причиняют большой вред те люди Церкви, жизнь которых отличается от их наставлений.

Отправной точкой размышлений Папы Франциска стало обращение Иисуса к ученикам из Евангелия дня: «Если праведность ваша не превзойдёт праведности книжников и фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное».

«Сколько же раз мы слышим в Церкви, что какой-либо священник, участник или участница ‘Католического действия’, епископ, или Папа говорят нам: ‘Вы должны делать то и это’, а сами поступают наоборот. Это — скандал, который ранит людей и не позволяет Народу Божьему расти, препятствует идти вперёд. Кроме того, те люди испытали на себе строгость книжников и фарисеев, а когда появлялся пророк, принося им немного радости, его преследовали и убивали: для пророков не было места. Иисус заявляет фарисеям: ‘Вы убили пророков, вы гнали тех, кто приносил глоток свежего воздуха’».

Папа Франциск призвал верующих придерживаться здорового реализма Церкви, а не суровости в отношении закона. Христос требует от учеников великодушия, святости и постоянного роста. Господь прекрасно знает нашу натуру, и когда мы по-разному смотрим на вещи, Он призывает искать согласия. «Иисус учит нас здоровому реализму. Порой бывает невозможно достичь совершенства, но, по крайней мере, нужно постараться сделать всё возможное и договориться», — отметил Святейший Отец.

«Таков здравый реализм Католической Церкви: Католическая никогда не учит делать ‘или то, или это’. Такой подход не католический. говорит: ‘Делай и то, и это’. Стремись к совершенству: примирись со своим братом, не оскорбляй его, люби его. Если же возникает проблема, то хотя бы приди к согласию, а не к войне. Таков здоровый реализм католичества. (…) Христос всегда идёт вместе с нами, Он даёт нам идеал и ведёт нас к нему, Господь освобождает нас из застенков сурового закона и призывает делать то, что мы в состоянии сделать. Он нас прекрасно понимает. Таков наш Господь, и именно этому Он учит нас».

В завершение своей проповеди Папа Франциск предостерёг верующих от лицемерия, когда одним и тем же языком славословят Бога и оскорбляют своих братьев. Святейший Отец напомнил, что Иисус призывает учеников жить в согласии, и на этом пути большим подспорьем служит «крупица святости» переговоров, которые позволяют избежать крупных войн.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна