Папа Франциск встретился с Апостольскими нунциями

В пятницу 21 июня с.г. встретился с Апостольскими нунциями в Клементинском зале Ватиканского дворца. В своем слове Святой Отец указал на центральную роль свидетельства любви и необходимость избегать «мещанского духа в жизни».
«Часто ваша жизнь бывает трудной, порой она проходит в местах конфликтов. Сколько боли, сколько страданий! Непрерывное паломничество, без возможности пустить корни в одном месте, в одной культуре, в определённой церковной реальности. Но это жизнь, которая движима обетованиями и уже издалека приветствует их. Жизнь в постоянном пути, но всегда с Иисусом Христом, который держит вас за руку. Ещё раз спасибо за это! Мы знаем, что наша стабильность заключена не в вещах, не в собственных планах или амбициях, но в подлинном пастырстве, со взором, устремлённым на Христа», — сказал Папа.

Далее он провел параллель между жизнью своих дипломатических представителей и библейским патриархом Авраамом: они, как и он, являются «людьми веры в пути», следующими гласу призвавшего их Господа.
Цитируя слова блаженного Иоанна XXIII, Папа Франциск говорил о «прямом пути к самому существенному, то есть ко Христу и Его Евангелию». В противном случае, существует риск обречь святое дело насмешкам. Мирской дух выставляет пастырей на осмеяние; те же люди, которые выдают им чаемые аплодисменты, за спиной подвергают их критике.
Далее понтифик коснулся «деликатной задачи изысканий кандидатур для епископских назначений»:
«Будьте внимательны к тому, чтобы будущие пастыри были близки к людям: это первый критерий. Они должны быть отцами и братьями, смиренными, терпеливыми и милосердными. Должны любить внутреннюю бедность как свободу для Господа, а также бедность внешнюю в простоте и строгости жизни. Да будут они свободны от “княжеской» психологии. Остерегайтесь, чтобы кандидаты в епископство не были людьми амбициозными, – они сами не должны стремиться стать епископами».
Епископам надлежит быть защитниками, стражами доверенной им паствы. «Епископ – это тот, кто заботится: пусть пастыри умеют шествовать впереди стада, чтобы указывать ему путь; посреди стада, чтобы сохранять его единым; позади стада, чтобы никто не потерялся и чтобы всё стадо, так сказать, обладало чутьем, необходимым для поиска пути».

В заключение встречи Папа лично приветствовал каждого из нунциев, и каждому из них был вручен серебряный крест.

А воскресным утром 23 июня Папа Франциск отслужил Мессу в часовне Дома Св. Марты, на которой присутствовало 40 нунциев, оставшихся в Риме после пятничной .
Комментируя воскресное Евангелие от Луки, в котором звучит вопрос Христа к апостолам «А вы за кого почитаете Меня?», Святой Отец отметил, что Иисусу необходимо отвечать сердцем, со смирением грешника, а не готовыми шаблонными фразами.
«Мы тоже, поскольку являемся апостолами и служителями Господа, должны ответить, потому что Господь спрашивает нас: “За кого ты Меня почитаешь?”, — сказал Папа. — Он же это делает, да? Он делает это много раз! “Что ты обо Мне думаешь?” – говорит Господь. И мы не можем притвориться, что не понимаем. ‘Ну, Ты же Мессия! Да, я читал’. С Иисусом нельзя говорить, как с историческим персонажем. Иисус – живой перед нами. Этот вопрос нам задает живая личность. И мы должны отвечать, но от сердца. Мы призваны Иисусом сделать, вслед за апостолами, этот радикальный выбор, в логике “все или ничего”, и чтобы сделать это, мы должны быть освящены особой благодатью, жить всегда в благоговейном поклонении Иисусу и любви к Нему».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна