На общей аудиенции в среду 28 ноября Папа Франциск посвятил свою катехезу сути Декалога как такового

На общей аудиенции в среду 28 ноября Папа Франциск посвятил свою катехезу сути Декалога как такового

Свою катехезу на традиционной общей аудиенции в среду 28 ноября, прошедшей в Зале Павла VI, посвятил тем характерным чертам, которые позволяют уяснить суть Декалога. Первой из таких черт Святейший Отец назвал благодарение Богу за полученные от Него дары, что является основанием доверительных и близких отношений с Господом. «Бог, как мы видели, ничего не требует, предварительно не подав намного больше. Он призывает нас к молитве, чтобы, тем самым, освободить нас из ловушки идолов, имеющих большую власть над нами», — заметил Понтифик. Попытка реализовать себя с помощью идолов мира сего опустошает и порабощает нас, в то время как отношения с Тем, Кто во Христе сделал нас Своими детьми, обеспечивают нам личностный рост и духовную глубину. Это, в свою очередь, синтезирует, собирая воедино, нашу личную историю от младенчества и до сегодняшнего дня, стяжает нам благословение и, в таком качестве, вводит в отношения с ближними, основанными на верности, искренности и щедрости.

Но, чтобы жить так, человеку необходимо новое сердце, в котором может водвориться . «Каким же образом происходит “пересадка” сердца: нового сердца вместо старого? Через дар новых устремлений, которые вливает в нас благодать Божия, а прежде всего — через , в полной мере исполненных Иисусом», — подчеркнул Папа. Созерцая жизнь, подразумеваемую требованиями Декалога, мы предстоим Самому Христу, — добавил он. « – это как бы Его “рентгеновский снимок”, отражающий Его подобно негативу фотографии, позволяя проявиться Его облику как это происходит на святой Плащанице. И таким образом делает наше сердце плодоносным, вливая в него устремления, являющиеся Его даром, устремления Духа. Оно тоскует по духу, желает жить в ритме Духа, взыскует музыки Духа», — сказал Святейший Отец, констатируя, что, взирая на Христа, мы получаем возможность увидеть красоту, добро и истину. А , животворя, воспринимает эти устремления и возжигает в нас надежду, веру и любовь.

«Таким образом мы начинаем всё глубже понимать, что Господь Иисус пришел не отменить Закон, а исполнить его, позволить ему вырасти. В то время как Закон по плоти представлял собой серию предписаний и запретов, тот же Закон по Духу становится жизнью, будучи уже не просто нормой, но самим телом Иисуса, Который любит нас, ищет, прощает, утешает и в своем Теле восстанавливает наше единство с Отцом, утраченное из-за греховного непослушания. И таким же образом буквальная негативность, негативность в формулировке заповедей – “не укради”, “не злословь”, “не убий” – все эти “не”, – превращается в позитивное отношение: люби, освобождай место для других людей в своем сердце. Всё это устремления, производящие нечто позитивное. Это и есть та полнота Закона, которую Иисус пришел принести нам», — подчеркнул Папа Франциск.

Во Христе и только лишь с Ним Декалог перестает быть осуждением и становится истиной человеческой жизни, то есть желанием любви, радости, мира, великодушия, отзывчивости, доброты, верности, кротости и воздержания. «Вот почему Христа следует искать именно в Декалоге: чтобы сделать плодоносящим наше сердце, чтобы оно было исполнено любви и распахнулось навстречу деяниям Божиим», — сказал Понтифик. «Если же человек следует устремлениям, побуждающим его жить по Христу, ему отверзаются врата спасения, коими он не может не пройти: ведь Бог Отец щедр и, как написано в Катехизисе, “желает, чтобы мы желали Его”», — добавил он.

Если злые устремления оскверняют человека, то святые устремления, вливаемые Святым Духом в наши сердца, являются семенем новой жизни. Это происходит не благодаря личным титаническим усилиям по следованию неким нормам, но по действию Божьего Духа, приводящего человека к полноте Своих даров. Всё это имеет место в блаженном диалоге радости человека от того, что Бог любит его, и радости Бога от того, что это Он любит человека, — подвел итог Папа Франциск.

По материалам Vatican News

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна