Месса Вечери Господней в Кафедральном соборе Новосибирска

Богослужебный устав Страстного четверга предусматривает на этот день две Мессы: «Мессу елеев» утром и «Мессу Вечери Господней» вечером. Однако, ввиду больших сибирских расстояний, Месса освящения елеев, которую ординарий совершает вместе со всем клиром епархии, по существующей традиции прошла в Великий вторник. В четверг служилась лишь вечерняя Месса в память установления Евхаристии.

Епископ Иосиф ВертКак обычно, епископ провел обряд омовения ног двенадцати участникам богослужения, среди которых в этот раз были священники, учащиеся просеминарии и юноши-министранты. О смысле и символике этого обряда Владыка размышлял в своей проповеди, основой для которой послужил текст из Евангелия от Иоанна (Ин 13,1-15).

«Иисус в Евангелии делает то, что пристало лишь слугам, — сказал, в частности, епископ Иосиф. – Он омывает ноги ученикам. И, конечно, сталкивается с сопротивлением, особенно со стороны Петра: как это Он – Господин и Учитель, хочет им омывать ноги, это недопустимо, не принято. Но Иисус настаивает, а после того говорит ученикам: “Знаете ли, что Я сделал вам? Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам”. Иисус дает им и нам пример и завещание бескорыстной любви в службе другому человеку, независимо от того, кем он является, и сможет ли он воздать нам тем же.

Это завещание Иисус вручает Апостолам как призвание и миссию, а через них – всему миру и каждому из нас. Да любите друг друга, как Я возлюбил вас! Да любите не только на словах, но прежде всего на деле! Ибо, если хотите совершать Евхаристию в память обо Мне и если хотите иметь часть со Мною, вам надлежит подставить свои ноги, дабы вам служили, и омывать ноги другим, дабы послужить им. И всё это для того, чтобы мы увидели силу любви, которая не возвышается, но унижается; дабы мы почувствовали, как служение укрепляет единство и любовь. И только тогда любовь будет чистой, искренней и верной до конца!
(…)
Вот Иисус берет в руки хлеб и вино и говорит слова, которые во время каждой Святой Евхаристии повторяет священник над хлебом и вином: “Примите, вкусите, ибо это есть Тело Мое… Примите и пейте, ибо это есть чаша Крови Моей… Это совершайте в память обо Мне. Ядущий Мою Плоть и пьющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие”.

А на следующий день, как накануне хлеб и вино, Он взял в Свои руки крест и на том кресте отдал Свою жизнь и Себя в руки Отца. Сказанное Им во время Тайной Вечери Он буквально воплотил на кресте.

Дорогие братья и сестры! Воплощайте слова в жизнь! Воплощайте Евхаристию в жизни! Принимайте Тело и Кровь Иисуса, дабы получить Царство и иметь часть с Иисусом! Будьте “одно с Иисусом”, дабы мы составляли один Хлеб и одно Тело через Него! Иисус оставил нам для этого всё необходимое, и мы вспоминаем об этом и совершаем это сегодня, как и всякий раз, когда стоим у Его алтаря. Это – Его и наша Пасха! Это – наше освобождение, которое ведет нас к полной свободе плоти и духа! Аминь».

На Мессе Тайной Вечери в полное общение с Католической Церковью была принята группа людей, ранее крещенных в других Церквах, или же крещенных в младенчестве, но не получивших христианского воспитания и не участвовавших в жизни Церкви. В течение года они проходили подготовку вместе с готовящимися к Крещению катехуменами, а в Великий четверг присоединились в католической общине, исповедав вместе с ней Символ веры. Свое Первое Причастие они получили под двумя видами, не только вкусив Хлеб, но и пригубив Чашу. Причастие под двумя видами преподавалось в этот день и всем верным – через погружение гостии в чашу.

По завершении Мессы Святые Дары были перенесены в «темницу» – Дарохранительницу в нижнем храме, а алтарь обнажен от покровов. В таком виде, символизируя Иисуса, обнаженного и лишенного одежд (о них воины, распинавшие Иисуса, «бросали жребий»), он простоит Великую пятницу и Великую субботу, чтобы, будучи украшенным свечами, цветами и символическим изображением Агнца, стать в Навечерие Пасхи символом Воскресшего.

В. Дегтярев

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна