Мать Тереза из Калькутты провозглашена святой Католической Церкви

Мать Тереза из Калькутты провозглашена святой Католической Церкви

Католическая Церковь имеет новую святую. 4 сентября 2016 года в ходе Торжественной Мессы на площади св. Петра канонизировал Мать Терезу из Калькутты — основательницу Конгрегации Сестер Миссионерок Милосердия. Это событие стало кульминацией Всемирной встречи волонтеров и сотрудников благотворительных организаций, которая в эти дни проходит в Риме в рамках Юбилея Милосердия.  В Св. Мессе приняли участие более 100 тыс. верующих из разных стран мира. Провозглашение Матери Терезы святой они приветствовали громкими и продолжительными аплодисментами.

В своей Папа сослался на библейское вопрос: «Кто может понять, чего хочет Бог?»По словам Папы Франциска, «нет альтернативы милосердию: те, кто начинает служить братьям, те любят Бога, даже не зная этого». Господь зовет всех своих учеников посвящать жизнь служению, чтобы каждый день они возрастали в любви, добавил Папа.

Обращаясь к участникам Юбилея волонтеров и сотрудников благотворительных организаций, Папа отметил, что их «славное служение усиливает голос веры и обнаруживает милосердие Отца, который приближается к тем, кто нуждается».

«Подобно тому, как Господь пришёл к нам и склонился перед нами во время нужды, и мы должны выходить к Нему и склоняться перед теми, кто потерял веру или живёт так, будто Бога не существует, перед молодёжью, лишённой ценностей и идеалов, перед семьями, переживающими кризис, перед больными и заключёнными, беженцами и мигрантами, слабыми, беспомощными телом и духом, перед забытыми и брошенными детьми и стариками».

??из Калькутты, по мнению Папы Франциска, была «щедрой рукою Божьего милосердия, становясь доступной всем через свою открытость и защиту человеческой жизни — нерожденной, оставленной и отвергнутой», через заботу о тех, кто был «оставлен умирать на обочине, распознавая достоинство, которую Бог дал им». 

Папа напомнил, что Мать Тереза ??возвышала голос перед сильными мира сего, чтобы те признали свою вину перед лицом сотворённого ими преступления нищеты. Милосердие было для неё «солью», что придавала вкус всем её делам, и «светом», который освещал темноту тех, у кого не осталось даже слезинки, чтобы оплакивать свою и страдания.

«Ее миссия на обочинах городов и существования останется в наших сердцах, как красноречивое свидетельство близости Бога к беднейшим из бедных. Сегодня я вверяю эту символическую фигуру женщины и монашествующей всем людям доброй воли: пусть она будет вашим примером святости! Эта неутомимая служительница милосердия пусть поможет нам все больше понимать, что единственным критерием деятельности является бескорыстная любовь, свободная от всяческих идеологий и ограничений, направленная на всех, независимо от их языка, культуры, расы или религии».

В заключение своей проповеди Папа Франциск напомнил слова, которые Мать Тереза ??любила говорить относительно своего служения бедным: «Возможно я не знаю их языка, но могу улыбаться».

«Будем нести в сердце ее улыбку и дарить её тем, кого встречаем на нашем пути, особенно страдающим. Таким образом откроем перспективы радости и надежды для множества людей, угнетенных или требующих понимания и чуткости!»

 

По материалам Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна