Духовные упражнения в храме Непорочного Зачатия Девы Марии: «Пост, молитва, милостыня»

2Первые три воскресенья Великого Поста в новосибирском храме Непорочного Зачатия Девы Марии священником Сергеем Давыдовым проводились духовные упражнения для прихожан.
Общая тема этих реколлекций была разбита на 3 малые темы (по количеству трех основных составляющих Великого Поста): пост, молитва, милостыня. Каждое воскресенье было поводом для размышления над одной из этих тем. Задача была духовно обосновать необходимость Поста – чтобы Пост стал моментом переживания веры и осмысления искупительной жертвы Иисуса Христа. Чтобы увидеть грех как препятствие спасению человека, и поговорить о преодолении этого препятствия.
Итак, тема поста – это первый элемент аскетической практики умерщвления плоти. Он суживает рамки нашего бытия, помогая сконцентрироваться на основе нашего существования, на существовании Бога, на нашей сотворенной Богом природе, на наличии в нас греха. Это довольно трудно сделать в повседневности из-за постоянных хлопот, обязанностей. Пост эти рамки сужает, чтобы указать направления жизненного пути. И он их указывает с большей силой, а также указывает на личность Христа.
Второе воскресенье было поводом поразмышлять о молитве. Это логично продолжает первую тему – узкие рамки Поста способствуют тому, чтобы душа остановилась и обратилась к Богу. И таким образом может родиться осознание необходимости глубокой молитвы, а значит стать для нас не обязанностью, порой тягостной, но искренней потребностью.
Третье воскресенье было посвящено теме милостыни. Причем, она трактовалась в более широком понимании: не просто как жест или разовое пожертвование, но как проявление нашей любви к ближним.

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна