Закончился Год Священника: Папа призывает к решимости и смирению

10 июня вечером по меньшей мере 15 тысяч священников готовились вместе с Папой к торжественному закрытию Года Священника, придя на площадь Св. Петра для общения, обмена взаимными свидетельствами (некоторые из них были даны «вживую», другие транслировались на большом экране, установленном на площади), беседы с понтификом, а прежде всего – для поклонения Святым Дарам. Внимательно относитесь к своей духовной жизни; будьте критичны к изысканиям самоуверенных теологов; ищите в Евхаристии глубокой мотивации для жизни в целибате; пусть ваш образ жизни побуждает молодежь пойти за вами, — таким были главные темы, прозвучавшие в обращении Святого Отца к священникам. отвечал на 5 вопросов священников с 5-ти континентов.
Бразильский священник, представляющий Американский континент, спросил, как справиться с ситуацией, когда священников становится всё меньше, а работы у них – всё больше. Папа ответил, что для священника главное – его личная нравственная позиция, продиктованная самоотверженностью. Если верные увидят, что их пастырь отдает им всё, что может, то с пониманием отнесутся к его ограниченности и придут ему на помощь. Притом в условиях постоянной занятости необходимо придерживаться правильной системы приоритетов и не забывать о личной духовной жизни, о молитвенном общении с Богом.
Африканский священник спросил, как относиться к противоречиям между учением Церкви, традиционными принципами духовной жизни и выводами некоторых теологов. Иногда может показаться, что цель современной теологии – не познание Бога, а внедрение в Церковь некатолических идей. «Мы чувствуем себя растерянными, Святой Отче», — подвел итог священник Матиас Агнеро из Берега Слоновой Кости.
«Отец коснулся очень трудной и болезненной темы, — сказал в ответ Бенедикт XVI. – И в самом деле, в теологии существует тенденция, связанная с превозношением разума. Такая теология не пробуждает веру, а лишь затемняет присутствие Божие в мире. Но существует и теология, чье стремление к познанию продиктовано любовью, желанием лучше узнать Возлюбленного. В мире есть много теологов, которые в действительности живут Словом Божьим, питают свою мысль созерцанием, живут верой Церкви и стремятся сделать ее присутствующей в нашу эпоху. А теологам я хочу сказать: не бойтесь так называемой “научности”. Я слежу за развитием теологии с 1946 г., видел три поколения теологов, а потому могу утверждать, что гипотезы, когда-то, в шестидесятые или восьмидесятые годы, казавшиеся новаторскими, вполне научными, почти несомненными, ныне устарели и утратили свое значение. Многие из них и вовсе кажутся смешными. Поэтому имейте мужество не поддаваться иллюзиям “научности” и не принимайте некритично модных гипотез. Мыслите в категориях великой веры Церкви, которая наполняет собой все времена и в которой – истина».
Отвечая на вопрос священника из Европы, Папа коснулся темы целибата. Любопытно, — сказал он, что целибат подвергается ожесточенным нападкам именно в наше время, когда существует мода не заключать браки. На самом же деле, стремление оставаться в «холостом статусе» – это нечто прямо противоположное целибату, поскольку продиктовано желанием жить только для себя, не принимая никаких обязательств. Между тем, целибат – это посвящение себя навсегда Богу и ближним. При этом необходимо стать свободным от любых проявлений неверности. Только в этом случае целибат станет отчетливым знамением для окружающего мира.

На следующий день, 11 июня, в торжество Сердца Иисуса, Бенедикт XVI возглавил Мессу на площади Св. Петра, во время которой произнес проповедь, посвященную завершению Года Священника. Над площадью, будучи вывешено на балконе базилики Св. Петра, возвышалось большое полотно с изображением св. Иоанна Марии Вианнея, недавно провозглашенного небесным покровителем всех священников. В Мессе приняли участие 80 кардиналов, 350 архиепископов и епископов и более 15 тысяч священников со всех уголков земного шара, облаченных в белые одежды и рассевшихся рядами, друг за другом. Священники начали собираться на площади с 7.30, хотя Месса была намечена на 10 утра. Священники исполняли гимны и религиозные песнопения. Тексты во время Мессы читались на нескольких языках.
«Следовало ожидать, — сказал Папа, — что придание нового блеска священническому призванию не понравится “врагу”. Он-то хочет, чтобы оно вовсе исчезло, чтобы окончательно изгнать Бога из жизни мира. И случилось так, что именно в году радования о Таинстве Священства вышли на явь грехи священников, особенно злоупотребления по отношению к малолетним, когда , призванное выражать заботу Бога о человеке, обратилось в нечто противоположное. Мы от всего сердца просим прощения у Бога и людей, которых это коснулось. Мы обещаем, что сделаем всё возможное, чтобы в дальнейшем ничего подобного не случалось. Мы обещаем, что, принимая решение о допущении к священническому служению и в ходе приготовления к нему, сделаем всё, что в наших силах, чтобы должным образом оценить подлинность призвания. Мы будем еще тщательнее поддерживать священников на их пути, дабы Господь защищал и хранил их в трудных ситуациях и жизненных искушениях. Если бы Год Священника призван был воспеть нашу человеческую исключительность, эти факты уничтожили бы его. Но у нас было прямо противоположное намерение: поблагодарить Бога за дар, который скрыт в “глиняных сосудах”, и через который, несмотря на всю человеческую слабость, постоянно воплощается в этом мире Божия любовь. Поэтому всё происшедшее мы считаем заданием на будущее – заданием очиститься, которое тем более побуждает нас признать и возлюбить великий дар Божий. Тем самым наше задание приобретает следующий смысл: ответить на решимость и смирение Бога нашими решимостью и смирением».
Затем Бенедикт XVI обратился к теме праздника Сердца Иисуса, отмечаемого ныне. Бог предстает перед нами в образе Пастыря Доброго, возлюбившего людей и пекущегося о них. Священники призваны разделить эту Божию заботу о людях. Церковь в своем служении должна также использовать пастырский жезл и пастырский посох. «Иногда именно использование жезла является служением любви, — сказал Бенедикт XVI. – Сегодня мы убедились, что терпимое отношение к поведению, несовместимому со служением священника, не есть любовь. Не является любовью и терпимое отношение к распространению ереси, искажению или уничтожению веры, как если бы мы ее сами себе выдумывали». Любой священник и любой христианин должен нести ближним жизнь Христову.

В заключение Мессы священники вместе с Папой совершили перед привезенной на площадь Св. Петра иконой «Salus Populi Romani» из базилики Санта Мария Маджоре акт посвящения Непорочному Сердцу Марии.
«Помоги нам Своим могущественным заступничеством никогда не изменять нашему возвышенному призванию, не поддаваться эгоизму, обольщению мира и проискам Лукавого. Своей чистотой сберегай нас, Своим смирением защищай нас и окружай нас Своей материнской любовью, которая, отражаясь в стольких посвященных Тебе душах, соделала, что и они стали для нас истинными духовными матерями. О, Матерь Церкви, мы, священники, хотим быть пастырями, которые не пасут себя самих, а целиком посвящают себя Богу ради братьев, обретая в этом счастье. Мы хотим не только на словах, но и повседневной жизнью, смиренно повторять “вот я”».
Затем Бенедикт XVI приветствовал собравшихся на разных языках и преподал всем свое Апостольское благословение.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна