В Париже стартовала новая инициатива Святого Престола под названием «Двор язычников»

Желанию Папы Бенедикта XVI начать новый этап диалога с неверующими дан ход. В четверг 24 марта в Париже стартовала инициатива под названием «Двор язычников». Так назывался внешний двор древнего Иерусалимского храма, куда был открыт доступ не только иудеям, но и язычникам. Это был как бы первый уровень приближения к Единому Богу для интересующихся. В понимании Святого Престола речь идет о пространстве встреч и диалога верующих с неверующими. Акции в рамках новой инициативы продлятся два дня и пройдут в четырех различных местах, чтобы тем самым подчеркнуть разные аспекты диалога.
Первым таким местом стала штаб-квартира ЮНЕСКО, где речь шла о культуре. В пятницу в первой половине дня эстафету примут философы, а местом их встречи станет Сорбонна. Во второй половине дня во Французском Институте темой дискуссии станут социальные последствия ведущегося диалога. А заключительным мероприятием станет программа для широкой аудитории, прежде всего для молодежи, местом проведения которой будет площадь перед Собором Парижской Богоматери. Здесь можно будет свободно обменяться мнениями, посмотреть фильм и театральное представление. Будет показано и видео-послание Бенедикта XVI. Всё это время община Тэзе будет проводить молитвенное бдение в самом здании собора.

Выбор Парижа в качестве места инаугурации новой Папской инициативы был не случаен. «Париж – это город, считающийся родиной эпохи Просвещения, — сказал в интервью Ватиканскому Радио координатор мероприятия священник Лорен Маза, представляющий Папский Совет по делам культуры. – Поручая нам эту инициативу, Папа подчеркнул, что исходной точкой должна стать диалектика конфронтации традиции веры и традиции Просвещения. Франция – это символ светскости, иногда даже агрессивной, вплоть до своеобразного секулярного интегризма. Вот поэтому мы и выбрали Париж. Как раз для того, чтобы, в соответствии с идеей “двора язычников”, “выйти из храма” наружу, отправиться на родину секуляризации и попытаться там начать нечто новое. Попытаться вернуть “идею Бога” обществу, обратить на нее общественное внимание. Вместе с тем, Папа предупредил нас, что люди неверующие не желают становиться объектом евангелизации. Поэтому наша инициатива не подразумевает евангелизации в прямом смысле этого слова. С другой стороны, любой диалог направлен на пробуждение духа и сердца. Если я, как христианин, встречаюсь с неверующим, то должен быть готов со вниманием отнестись к его проблемам. Точно так же я, как христианин, должен дать возможность неверующим познакомиться с тем богатейшим наследием, которое получил посредством Священного Писания и всего того, что возникло под влиянием веры в нашем обществе».

Первое из четырех упомянутых мероприятий открыл председатель Папского Совета по делам культуры кардинал Джанфранко Равази. В рамках этого Совета работает учрежденный Папой Иоанном Павлом II в 1993 г. Секретариат по делам неверующих.
Кардинал Равази поставил перед аудиторией следующий вопрос: «Как можно жить одновременно и в истине, и в свободе? Разве не ощущается ныне настоятельная потребность в диалоге между верующими и неверующими?»
На этот вопрос, как и ряд иных вопросов, предложили свой взгляд докладчики, среди которых – бывший премьер-министр Италии Джулиано Амато, представитель Марокко в ЮНЕСКО Азиза Беннани, основатель общины «Ковчег» Жан Ванье, а также посол Чехии во Франции Павел Фишер. Этот последний был приглашен выступить неслучайно: именно успешный визит в Чехию в 2009 г., тот теплый прием, какой был оказан ему в этой «самой атеистической» стране Европы, побудил Бенедикта XVI приступить к написанию новой главы в летописи отношений между Церковью и неверующими.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна