Участники встречи в Римини обсуждают перспективы православно-католического сотрудничества в деле новой евангелизации Европы
Темой вчерашних дискуссий на XXXI Митинге Дружбы Народов, стартовавшем в минувшее воскресенье в итальянском курортном городе Римини, стал риторический вопрос: «Может ли образованный европеец верить в Божество Христа?», впервые прозвучавший еще в 70-х годах XIX века в знаменитом романе Ф.М. Достоевского «Бесы». Главными ораторами стали примас Венгрии, председатель Совета Епископских Конференций Европы кардинал Петер Эрдё с католической стороны, и митрополит Минский и Слуцкий, патриарший экзарх всея Беларуси Филарет (Вахромеев) – с православной.
«Здесь, в Римини, мы подняли подлинно-пастырскую тему, — сказал, в частности, кардинал Эрдё, — ведь речь идет о значении Божественности Христа для современного европейского интеллектуала. Догматический аспект этой проблемы является безусловно общим для нас, католиков и православных. Как сделать, чтобы эта истина была воспринята в современной Европе? Здесь перед нами – общее пастырское или, откровенно говоря, миссионерское задание. Если оно и не является для нас вполне общим ввиду отсутствия между нами полноты общения, но, по меньшей мере, мы можем дополнять друг друга. Взаимно дополняющее сотрудничество с православными существует уже теперь, и это, как я полагаю, имеет огромную ценность. И ныне мы готовы сделать еще один шаг в том же направлении».
Далее архиепископ Будапешта отметил, что хотя интеллектуальное присутствие христианства в современной Европе значительно ослабло, оно по-прежнему составляет фундамент духовной идентичности «Старого континента». Идеологией Просвещения никогда не было охвачено всё общество, кроме того и сама она черпала из христианских источников. Современные европейские интеллектуалы взыскуют ценностей, значимых как для отдельной личности, так и всего общества в целом. При этом они не могут игнорировать ни христианского наследия, ни наследия греко-римской культуры, не могут игнорировать и личности Иисуса Христа. Очевидно, что не все интеллектуалы являются верующими. Но и вера не является результатом человеческих рассуждений. Она – дар Бога, Его благодать. И мы, уже имеющие веру, призваны к свидетельству. «Мы призваны стать миссионерами новой евангелизации Европы в единстве с другими христианами. Единство сделает наше свидетельство более убедительным», — подвел итог кардинал.
Со своей стороны, митрополит Филарет говорил о значении совести в жизни христианина. Для того, чтобы расцвела вера, — отметил православный иерарх, — необходимо решительно противостать лжи и греху. Попытки же заглушить голос совести имеют своим следствием отказ от веры, поскольку именно вера стоит на пути соблазняющих нас страстей. Путь к вере лежит через живую совесть. «Так будем же молиться, чтобы Господь помог нам веровать, ибо всё возможно верующему», — завершил свое выступление Минский митрополит.
На вопрос журналистов, следует ли ожидать личной встречи Папы Римского и Патриарха Московского и всея Руси, митрополит Филарет ответил, что такая встреча могла бы состояться уже в следующем году. Он также подчеркнул, что православно-католический диалог продолжается уже достаточно давно и в нем наблюдается несомненный прогресс.
Католический и православный иерарх обменялись объятием, а соответствующая фотография была опубликована в мировых СМИ под заголовком «Europe’s Brothers», т.е. «Европейские братья».
Встреча в Римини продлится до 28 августа.
Перевод: Сибирская католическая газета