Проповедь Бенедикта XVI во время Мессы на аэродроме Куатро Вьентос. 21 августа 2011 г.

Дорогая !

Празднуя Евхаристию, мы тем самым приближаемся к кульминационному моменту Всемирного Дня Молодежи. Когда я здесь вижу вас, приехавших со всего мира, мое сердце исполняется радостью и я думаю об особенной любви, с которой на вас взирает Иисус. Воистину, Господь любит вас и называет вас Своими друзьями (ср. Ин 15,15). Он выходит вам навстречу и желает сопровождать вас на вашем пути, чтобы распахнуть перед вами врата полноты жизни и сделать вас соучастниками Его близких отношений с Отцом. Мы, со своей стороны, осознавая всё величие Его любви, хотим со всем великодушием откликнуться на этот знак Его расположения, приняв решение поделиться полученной радостью с другими людьми. Несомненно, в наше время есть немало людей, которых притягивает образ Христа и которые хотят лучше узнать Его. Они замечают, что у Него можно найти ответ на многие из беспокоящих их проблем. Но кто Он на самом деле? Как это возможно, чтобы некто, живший на земле столько лет назад, имел что-то общее со мной сегодня?

В прочитанном сегодня Евангелии (Мф 16,13-20) рассказано о различных путях познания Христа. Один из них – это познание «извне», основываясь на общепринятых мнениях. На вопрос Иисуса: «За кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?», ученики отвечают: «Одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из пророков». Иначе говоря, Христа считают одним из ряда религиозных деятелей, наряду с другими, уже известными. Затем, обращаясь непосредственно к ученикам, Иисус спрашивает: «А вы за кого почитаете Меня?». И Петр отвечает фразой, которую можно считать первым Символом веры: «Ты – Христос, Сын Бога Живаго». Вера выходит за рамки обычных эмпирических или исторических представлений, она способна постичь тайну личности Христа в ее глубине.
Однако вера является не плодом человеческих усилий, человеческого разума, но, скорее, даром Божьим. «Блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах». Вера имеет свой источник в инициативе Бога, Который раскрывает перед нами Свою внутреннюю сущность и приглашает нас к участию в Его Божественной жизни.
Вера не просто содержит некую информацию относительно идентичности Христа, но и предполагает личную связь с Ним, погружение всей личности с ее интеллектом, волей и чувствами в самооткровение Бога. Таким образом вопрос: «А вы за кого почитаете Меня?», по сути побуждает учеников к личному самоопределению по отношению к Нему. Вера и следование за Христом тесным образом связаны между собой. Вследствие того, что вера подразумевает подражание Учителю, она должна развиваться и возрастать, становиться более глубокой и зрелой по мере того, как становятся более интенсивными и крепкими узы, связывающие нас с Иисусом, наше общение с Ним. Так и Петру с прочими апостолами предстояло пройти весь путь до конца, вплоть до встречи с Воскресшим Господом, чтобы у них до конца открылись глаза и их вера обрела свою полноту.

Дорогая молодежь! Также и сегодня Христос обращается к вам с тем же вопросом, с которым когда-то обратился к апостолам: «А вы за кого почитаете меня?» Так ответьте же Ему со всем великодушием и бесстрашием, как и надлежит молодым сердцам, таким, как у вас! Скажите Ему: Иисус! Я знаю, что Ты – Сын Божий, что Ты отдал за меня Свою жизнь. Я хочу верно следовать за Тобой и руководствоваться Твоим словом. Ты знаешь меня и любишь. Я уповаю на Тебя и вручаю Тебе всю мою жизнь. Я хочу, чтобы Ты стал силой, которая меня поддерживает, радостью, которая не оставляет меня ни на секунду.
В ответ на исповедание Петра Иисус свидетельствует о Церкви: «Я говорю тебе: ты – Петр [или камень, скала], и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее». Что это значит? Иисус строит Церковь на скале веры Петра, исповедовавшего Божество Христа.
Церковь – это не обычная созданная людьми организация, подобная всем прочим. Она тесно связана с Богом. Сам Христос говорит о ней как о «Своей» Церкви. Нельзя отделять Христа от Церкви, как нельзя отделить голову от тела (ср. 1 Кор 12,12). Церковь живет не сама собой, а Господом. Господь пребывает в ней, дает ей жизнь, пищу и силы.

Дорогая молодежь! Позвольте мне, преемнику Петра, призвать вас утвердиться в вере, переданной нам от апостолов, поместить Христа, Сына Божия, в центр вашей жизни. Позвольте мне также напомнить, что следовать за Христом в вере – это значит идти вместе с Ним в общине Церкви. За Иисусом нельзя следовать в одиночку. Человеку, который решается идти «своим путем» или жить верой на манер доминирующей в обществе индивидуалистической ментальности, угрожает опасность никогда не встретиться со Христом или в итоге пойти за искаженным Его образом.
Иметь веру – значит утверждаться в вере твоих братьев, и тогда и твоя вера сможет стать опорой для других людей. Я прошу вас, дорогие друзья, любить Церковь, родившую вас в вере, помогавшую вам лучше узнать Христа, раскрывшую перед вами всю красоту Его любви. Основополагающее значение для укрепления дружеских уз, связывающих вас с Иисусом, имеет ваше включение в жизнь приходов, общин и движений, как и ежевоскресное участие в Евхаристии, частая исповедь, внимательное отношение к молитве и размышлению о слове Божием.
Из этой вашей дружбы с Иисусом и родится импульс, побуждающий вас к свидетельству веры в самой разной среде, даже там, где веру отвергают и где господствует равнодушие. Невозможно, самому встретившись со Христом, не показывать Его другим людям. Поэтому не удерживайте Христа только для себя! Делитесь с ближними радостью вашей веры!
Мир нуждается в свидетельстве вашей веры, он несомненно нуждается в Боге. Я полагаю, что сам факт присутствия здесь вас, приехавших с пяти континентов, является убедительным доказательством эффективности поручения, данного Христом Церкви: «Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари!» (Мк 16,15). Также и вам дано задание чрезвычайной важности: быть учениками и миссионерами Христа в других землях и странах, где проживает множество молодых людей, стремящихся к чему-то более возвышенному, открывающих в своем сердце возможность подлинных ценностей, не желающих соблазняться ложными обещаниями образа жизни без Бога.

Дорогая молодежь! Я от всего сердца молюсь за всех вас. Я поручаю вас Пресвятой Деве Марии, дабы Она всегда сопровождала вас Своим материнским заступничеством и учила вас быть верными Слову Божию. Я также прошу вас молиться за Папу, чтобы он, как преемник Петра, и в дальнейшем мог утверждать своих братьев в вере. И пусть все члены Церкви, как пастыри, так и верные, ежедневно всё больше и больше приближаются к Господу, чтобы тем самым возрастать в святости жизни и, таким образом, давать убедительное свидетельство того, что Иисус Христос – воистину Сын Божий, Спаситель всех людей и живой источник их надежды.
Аминь.

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна