Продолжаются духовные упражнения Папы Франциска и Римской курии

Продолжаются духовные упражнения Папы Франциска и Римской курии

Продолжаются для Папы Франциска и Римской Курии: их проводит португальский священник, богослов и поэт Жозе Толентину де Мендонса; для духовных размышлений он выбрал тему жажды. «Жаждущий пусть приходит»: эти слова Господа звучат в конце книги Откровения Иоанна Богослова.

Это приглашение выглядит неожиданным, ведь оно не просто содержится в конце одной из библейских книг, но в конце всех Писаний, а это значит, что жажда всё еще имеет место, путь остается открытым. Позволяя нам утолить нашу жажду по Своей благодати, Господь признает, что мы всё еще «не завершены и находимся в созидании». Наше состояние – это состояние нищеты, в котором мы сами, своими силами, не можем иметь доступа к насыщающему нас благу. Господь обещает изобилие в этой нашей скудости, к нашей нищете обращено обетование помощи и полноты.

Итак, приглашение утолить жажду сделано, но нам мешает множество внутренних преград, которые мы сами ставим, растрачивая ресурсы на то, что нас не насыщает. Мы находимся вблизи источника, но отдаляемся от него. И самое главное для нас – это осознать факт того, что мы жаждем.

Проповедник, преподающий духовные упражнения, упомянул о существовании «науки о жажде». С физиологической точки зрения жажда охарактеризована целым рядом внутренних нарушений, вызванных обезвоживанием, которые вода приводит в порядок. Таким образом, наш организм в состоянии узнать, что он жаждет. Однако это происходит не всегда: способность узнать жажду бывает неполной. Неслучайно врачи так часто спрашивают у пациентов, сколько воды в день они употребляют: мы пьем меньше, чем должны. Этот вопрос врача можно перенести в духовную сферу. Умеем ли мы узнавать нашу жажду, интерпретировать ее?

Нелегко признать, что мы жаждем, потому что жажда – это боль, которая проявляется шаг за шагом внутри нас. Насилие в мире и внутри нас происходит именно от жажды и от страха жажды, от паники: мы выступаем друг против друга, ссоримся, считаем себя обманутыми. Жажда раскрывает агрессивность, уже присутствующую внутри нас. Священник сослался на литературные примеры – «Жажду и голод» Эжена Ионеско и «Маленького принца» Антуана де Сент-Экзюпери, – чтобы объяснить, к чему может привести неудовлетворенность и неумение распознать то, что важно в нашей жизни. Подлинное обращение, заключил из этих примеров проповедник, состоит не в красивых теориях, а в решениях, исходящих из осознания наших нужд.

Наш голод – это не только желание хлеба, а жажда – не только желание воды. Отец де Мендонса обратил внимание на то, что Иисус поместил в центр христианской веры именно трапезу, именно стол. Мы собираемся за столом не просто по материальным и экономическим причинам, но прежде всего потому, что насыщаемся не только пищей, но и друг другом. Мы испытываем реальную нужду в присутствии, в гостеприимстве, в слове, в заботе, в любви других людей.

Проповедник продолжил свои размышления о жажде, говоря о ее измерении: так же, как метеорологическую засуху можно измерить, можно измерить и засуху духовную. Священник предложил в качестве орудия измерения литературные примеры, сославшись на бразильскую писательницу Клариси Лиспектор: в автобиографическом очерке она описывает процесс осознания своей жажды. Ссылаясь на Симону Вейль, дон де Мендонса подчеркнул, что желание может быть коварной ловушкой, если оно связано с конечными объектами: в конце концов, они превращаются в идолов и ведут к пустоте вместо Бога. Человеческое желание не похоже на желание животных: желания животных сводятся к нуждам, связанным с выживанием. Человек же жаждет быть любимым, желанным и признанным. Современное капиталистическое общество, отметил священник, пытается уничтожить желание, типичное для человека, путем обещаний безудержного потребительства. Оно уничтожает жажду и ведет к «агонии желания». Проповедник завершил свои размышления «Молитвой жажды», в которой просит Господа «научиться возносить молитву к своей жажде».

Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна