Первая молитва «Regina Coeli» с Папой Франциском

Во второй день пасхальных торжеств, в так называемый «Ангельский понедельник», обращаясь к тысячам верных, собравшихся на площади Св. Петра для чтения богородичной молитвы , сказал:

«Дорогие братья и сестры, здравствуйте, и желаю всем вам благой Пасхи!
Я благодарю вас за то, что и сегодня вас пришло много, чтобы разделить радость Пасхи, главной тайны нашей веры. Пусть сила Христова Воскресения коснется каждого человека – особенно тех, кто страдает – и всех ситуаций, остро нуждающихся в проявлениях упования и надежды.

Христос победил зло полностью и окончательно, но нам, людям каждой эпохи, надлежит принять эту победу в свою жизнь и в конкретные реалии истории и общества. Поэтому мне кажется важным подчеркнуть то, что мы сегодня просим у Бога в литургии: “Боже, Ты неустанно умножаешь число детей Своей Церкви; дай слугам Твоим хранить в жизни благодать таинства, которое они получили по вере” (Вступительная молитва понедельника в октаве Пасхи).
Это действительно так, Крещение, делающее нас детьми Бога, Евхаристия, соединяющая нас с Христом, должны стать жизнью, то есть, выражаться в нашей нравственной позиции, поведении, поступках, решениях. Благодать, содержащаяся в Пасхальных таинствах, обладает огромным потенциалом для обновления личной жизни, жизни семей, для социальных отношений. Но вся она проходит через человеческое сердце: если я даю прикоснуться к себе благодати воскресшего Христа, если я разрешаю ей изменить во мне что-то плохое, что причиняет зло мне и другим, я позволяю победе Христа утвердиться в моей жизни, распространить ее благотворное действие. В этом сила благодати! Без благодати мы ничего не можем. Без благодати мы ничего не можем! А с благодатью Крещения и Евхаристии можем стать орудием Божьего милосердия, этой прекрасной Божией милости.

Выражать в жизни полученное таинство: вот, дорогие братья и сестры, наше повседневное дело, но, я бы сказал, и наша каждодневная радость! Радость чувствовать себя орудиями Христовой благодати, подобно побегам лозы, которой является Он Сам, оживляемым соком Его Духа!
Помолимся вместе, во имя умершего и воскресшего Господа и по заступничеству Пресвятой Марии Девы, дабы Пасхальная тайна оказала глубокое воздействие на нас и на наше время, чтобы ненависть уступила место любви, ложь – истине, месть – прощению, чтобы печаль сменилась радостью».

После чтения молитвы “Regina Coeli”

«Приветствую с любовью всех вас, дорогие паломники из разных континентов, за ваше участие в этой молитвенной встрече.
Желаю каждому из вас мирно провести этот Ангельский Понедельник, в котором во всю силу звучит радостная пасхальная весть: Христос воскрес!
Поздравляю всех с Пасхой! Благой всем Пасхи и доброй обеденной трапезы!»

А во второй половине дня Папа Франциск посетил раскопки на территории старинного ватиканского некрополя под базиликой Св. Петра, где помолился непосредственно у могилы Первоверховного Апостола. Понтифика сопровождали архипресвитер базилики кардинал Анджело Комастри и представители служб, ответственных за сохранность некрополя.

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна