Папа Франциск: не надо делать дисциплину чем-то священным

Иисус учит нас быть милосердными к людям. Тот, кто не основывает свою жизнь на Христе часто придерживается жесткой внешней дисциплины, но внутри у него сокрыты лицемерие и корысть, считает Папа. 15 декабря 2014 года он возглавил св. Мессу в часовне своей ватиканской резиденции.
Основанием для проповеди Франциска стал вопрос первосвященников к Иисусу, какой властью Он осуществляет Свои чудеса. Это вопрос свидетельствует о «лицемерных сердцах» людей, которые не были заинтересованы в истине. Им просто нужно было найти выход из сложной для них ситуации. Это были лица сильные снаружи, но очень слабые душой. Иисус, напротив, учит нас, что христианин должен иметь сильную душу. Понтифик призвал верующих быть искренними с ближними, не возводить дисциплину в разряд чего-то святого. Именно последнее он назвал драмой ветхозаветных учителей закона. Совсем обратное было у простых людей — они пошли за Иисусом, потому что имели «инстинкт веры», обратил внимание Папа. Папа закончил свою проповедь молитвой, в которой попросил у Бога благодати иметь сердце простое, сияющее Божьей истиной, способное прощать, понимать, оказывать милосердие и никого не осуждать.

Источник: Белорусская редакция Радио Ватикан

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна