На Мессе 17 февраля Папа помолился за убиенных христиан

Папа Франциск проповедует в Доме Святой Марфы. 17 февраля 2015 г.На утренней Мессе 17 февраля с.г. в часовне Дома Святой Марфы помолился о христианах-коптах, которые были убиты за свою веру в Христа боевиками ИГИЛ. Работающих в Ливии египтян похитили фундаменталисты из организации «Исламское Государство», а спустя несколько дней их зверски убили. Святой Отец подчеркнул, что «их обезглавили просто потому, что они были христианами». Папа выразил соболезнование семьями погибших и Коптской Церкви в Александрии. Он также осудил страны, которые продают оружие государствам, пребывающим в состоянии войны.

Каждый из нас способен творить добро, но также и разрушать Божье творение, подчеркнул Папа Франциск во время своей проповеди.
Уже в первых главах Библии, отметил понтифик, мы находим много примеров человеческой злобы – это Содом и Гоморра, Вавилонская башня и другие: зло скрывается в глубине сердец, и о нём нужно говорить со всей открытостью:
«Мы способны уничтожить и братские узы: вспомним о Каине и Авеле с первых страниц Библии. Уничтожение братства – это истоки войны. Ревность, зависть, ненасытная жажда власти. Да, это звучит негативно, но вполне реально. Откройте газету любого политического толка и увидите, что более 90% новостей сообщают о разрушениях. Более 90%. Мы видим это каждый день».

«Так что же происходит в человеческом сердце?», — задался вопросом Папа. Господь Иисус напоминает, что любое зло исходит из сердца человека. Наши сердца слабы, они изранены.
Человеку всегда присуще «желание автономии», отметил Святейший Отец: «Я делаю то, что хочу, а если я хочу, то обязательно сделаю! А если я хочу войну, то обязательно начну её!»

«Почему же мы такие? Потому что у нас есть возможность разрушать, — вот в чём проблема. Затем, торговля оружием во времена войны… Мне могут возразить: ‘Но мы же торговцы!’ И что из того? Торговцы смертью? Есть страны, которые продают оружие и тому, и другому, продают ещё и третьему, — лишь бы те воевали друг с другом. Способность к уничтожению исходит не от соседей, но от нас самих! ‘Помышления сердца их были зло во всякое время’. Внутри нас есть это семя, эта возможность; но в нас есть также Святой Дух, Который воистину спасает нас. Мы обязаны выбирать, начиная с малого».

Далее Святой Отец обратил внимание на опасность клеветы и сплетен о своих ближних «в приходе, в церковных группах», — когда выходит наружу ревность и зависть и человек отправляется к настоятелю оговорить других. «Такова злоба и способность разрушения, пребывающие в каждом из нас». Обо всём этом «на пороге Великого поста Церковь призывает нас задуматься».
Святейший Отец обратился к словам из евангельского чтения дня, где Иисус упрекает учеников, которые ссорились друг с другом, потому что забыли взять с собой пропитание в дорогу. Господь предостерегает их от закваски лицемерных фарисеев и от закваски душегуба Ирода и напомнил им, как ещё совсем недавно Он преломил пять хлебов для пяти тысяч человек. Христос настоятельно призывает их подумать о спасении Божьем, уготованном каждому человеку. Однако ученики, отметил Папа, «отказываются понимать, потому что их сердце ожесточилось той страстью, той злобной ссорой друг с другом в поиске виновника, который забыл захватить с собой хлеб».

Мы должны очень серьёзно отнестись к посланию Господа, подчеркнул Святой Отец: «Человек способен также принести много добра». Примером тому может послужить Мать Тереза из Калькутты, «женщина нашего времени». Каждый из нас в состоянии сделать множество благих дел, но также все мы способны к уничтожению; уничтожать в большом и в малом, в одной и той же семье. Мы способны уничтожать и уничижать детей, не позволяя им расти в свободе и доброте. Мы способны на это, подчеркнул Папа, и чтобы держаться благого пути, «нам нужны постоянное размышление, молитва, встреча с другими, чтобы не впасть в это зло, которое уничтожает всё вокруг»:
«’У вас есть силы’, — напоминает нам Иисус. Помните об этом. Сегодня Он говорит нам: ‘Помните обо Мне, ибо Я пролил за вас Свою кровь. Помните обо Мне, ибо Я принёс всем вам спасение. Помните обо Мне, ибо Я силён сопровождать вас на жизненном пути, — не на пути зла, но на пути добра, когда вы несёте благо другим; не на пути разрушения, но на пути созидания: созидания семьи, города, культуры, родины’».

«Сегодня, перед началом Великого Поста, — призвал в завершение проповеди Папа Франциск, — попросим Господа о милости и помощи, чтобы всегда выбирать правильный путь и не давать себя обмануть соблазнам, сбивающим с верного пути».

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна