«Иисус — Путь, Истина, Жизнь»

Есть в жизни такие дни, которые врезаются в нашу память, в наши чувства, в наши сердца, как печать Бога Живого, как та печать, которая была выжжена на устах пророка. Эти дни помним всю жизнь, они дают нам силы, возвращают радость и надежду. В моей жизни было несколько таких дней, но один день особенный — день моих Первых Обетов, день посвящения себя Богу — особенной печатью был положен моим Возлюбленным Иисусом на мое сердце.

Может кто-нибудь спросит: «Зачем все это писать?». Пишу это как свидетельство, потому что не могу молчать. Трудно удержать в себе эту радость и любовь, которая переполняет сердце. Есть в этом что-то от новообращенных: хочется кричать на весь мир: «Люди, Иисус жив! Он вас любит!». Да, да, именно — ЛЮБИТ!!! О любви можно писать бесконечно, она также безгранична и беспредельна как Бог. «Бог есть Любовь» пишет святой Иоанн и перед этой тайной рано или поздно человек умолкает, дальше только созерцает Бога в глубине своего сердца. Только Бог и ты.

Сколько раз ни задумываюсь над этим феноменом, столько раз останавливаюсь перед тайной, которая открывается постепенно и постоянно. Ключ к этой тайне — мой жизненный выбор Бога. Один человек остановил меня на улице и спросил: «Почему Вы стали монахиней?». Да, вопрос «на засыпку». Ответила ему тогда, что полюбила Бога, но этот ответ только как вершина айсберга. Он только приоткрывает завесу тайны, которая когда-то совершилась во мне и совершается каждый день.
В детстве я где-то в глубине души осознавала, что буду не такой, как все. Это меня забавляло и пугало. Отгоняла от себя эти мысли. Потом была школа, секции, кружки и музыка, экзамены … и что дальше? Мечтала стать музыкантом. Все в моей жизни подчинилось этому стремлению.

Моя семья была среднестатистической атеистической ячейкой общества. Однако, когда с бабушкой мы ездили в Ригу, сакральная архитектура соборов вызывала где-то в глубине сердца трепет, удивление и какое-то сладостное состояние души, которое не могла объяснить. Меня снова и снова тянуло войти в собор, почувствовать прохладу и созерцательную сосредоточенность готики. Это было первое знакомство с католичеством. Думаю, что это был зов Бога, как в псалме: «…бездна бездну призывает голосом водопадов своих». Он звал Свое творение по имени, ведь я уже была «вырыта на его ладонях». Он сотворил и полюбил меня еще перед созданием мира! Осознание такой любви свидетельствует о Его великом Милосердии, и каждый человек может открыть Бога в своем сердце, даже неверующий.

Таинство крещения приняла вместе со своей родной сестрой и еще несколькими родственниками в Православной Церкви в 1989 году, когда разрешено было официальной властью посещать храмы. Но на этом моя религиозная практика на несколько лет прервалась. Хотя зерно веры и Божьей жизни, брошенное в грунт моего сердца посредством Святого Таинства начало развиваться и прорастать.

В 17 лет был в моей жизни день, когда я встретила Иисуса живого. Это было на Святой Мессе, куда пришла «только» из любопытства. Верую, что это был Божий план. И я, наконец-то, нашла, что искала, поняла — Господь дает Себя открыть и познать в общине Католической Церкви. Удивлялась этому, но не было во мне сомнения, и попросила священника приобщить меня к Святым Таинствам. Потом началось время испытаний, время борьбы между благодатью и грехом в моем сердце. Признаюсь, что часто предавала Иисуса и становилась на сторону противника. Это продолжалось почти восемь лет. Но у Господа удивительное чувство юмора — Он просто дал мне призвание к монашеству. Этот ход ошеломил меня, сбил с ног! Целая гамма чувств захлестнула мою внутренность от радостной эйфории до горького вкуса утраты того, чем жила до этого времени. Долго боролась сама с собой, но в один прекрасный момент сказала: «Все, Господи, капитуляция. Теперь Ты — Господин моей жизни». Трудно описать чудесный мир и покой, которые залили мою душу!!! Эта радость была словно предвкушение рая, настоящее счастье. Потом, конечно, тоже было много испытаний, трудностей, боли, но я была не одна, со мной был Иисус. Я выбрала Иисуса. Взяв с собою флейту, «необходимые» вещи (потом оказалось, что без них вполне можно было обойтись) начала новую жизнь. Итак, впереди ждали пять лет вступительной монашеской формации. Время трудное, но полное заботы и поддержки Иисуса. Вскоре поезд увез меня в пространство новой жизни. Первая остановка — город Житомир (Украина). Целый год кандидатка в монахини (или я) присматривается к работе сестер, открывает жизнь общины, учится молитве и работе. Следующая «остановка» — Варшава. Два года постулата пролетели как одно мгновение. Это было время открывания себя в Истине Божьей, открывание своих слабых и сильных сторон характера, открывание своих реакций и талантов. У нас, постуланток из России была еще дополнительная нагрузка — изучение польского языка и нелегкий процесс инкультурации. Но, благодаря тому, что мы жили одной семьей, трудности постепенно сдавали свои позиции, а радость и взаимопонимание становились фундаментом наших отношений. Следующая «остановка» — Гнезно.

Город небольшой, но красивый и имеющий духовную и историческую ценность для католической Польши. В нескольких километрах от Гнезно находится озеро Ледница, где в 866 году было крещение полян, тогда же берет начало государство Польша. До сих пор в кафедральном соборе Гнезна покоятся мощи св. Адальберта (св. Войчеха — по-польски)- одного из главных покровителей Польши. Итак, в таком замечательном месте начался мой новициат — время непосредственной подготовки к монашеским обетам. Еще новициат — это время открывания Бога, уединение с Ним в пустыни своего сердца. Думаю, что новициат можно сравнить с развитием плода во чреве мамы.

Маленький человечек развивается под сердцем мамы, он защищен от сурового внешнего мира живой материнской плотью, питается через пуповину от мамы. Так и в новициате, Бог в тишине и созерцании подготавливает человека к новой жизни, осеняя Собой, оберегая от динамики «внешнего» мира. Кормит Собой, чтобы придать нам силы. Новициат — это своеобразный адвент — время ожидания, ожидания нарождения нового творения, нового человека. Поэтому очень важно присмотреться к своему «старому» человеку и попрощаться с ним, чтобы освободить место новому, который родится для Бога. Для меня новициат — это самое счастливое время, время особенной благодати от Бога и, как все хорошее, пролетело это время в мгновение ока. И вот, наконец, настает долгожданный день первых монашеских обетов. Когда послушница принесет обеты целомудрия, бедности и послушания она особенным образом связывается с Господом. Она уже возлюбленная Бога, знак для мира того, что Бог существует!!! Для меня день первых обетов стал самым счастливым в жизни и это говорю без преувеличения! Трудно описать то, что происходило в этот день в душе, мало слов. Просто хотелось делить с Ним все свои радости и печали, раздавая свою жизнь вместе с Иисусом, как ломти хлеба, всем нуждающимся. Говорят что жизнь в Боге это путь, следование за Христом. Этот путь рано или поздно каждого человека приведет к Голгофе, поэтому в знак посвящения своей жизни Богу сестре вручают крест, который будет напоминать о смысле и цели этого посвящения. Призвание к монашеству, радикальному следованию за Иисусом Христом тайна в жизни человека. Святая Эдита Штейн говорила о своем призвании: «это Тайна тайны моей души». Чувствую, что Тайну призвания буду открывать постоянно, каждый день, каждый момент своей жизни — радуясь, буду благодарить Бога, а в испытаниях призывать Его, отдавая Ему в руки свою жизнь снова и снова. Сегодня вижу, что Бог своей благодатью действует в моей семье. Мама приняла три года назад таинство Крещения, а темы, касающиеся веры в Бога, все чаще и чаще возникают в семейных разговорах. Самым большим подарком в день первых обетов для меня было присутствие мамы и тети на торжественной св. Мессе. Для меня было огромной радостью переживать такое событие вместе со своей семьей. В Польшу мама ехала три дня и преодолела четыре тысячи километров, но, думаю, что она преодолела не только это расстояние, но пропасть своего отчуждения от Бога. Вижу, что Господь дает ей силы и радость, новый взгляд на жизнь полный надежды и оптимизма, счастье в Боге.

с.М. Наталия Прохорова SAC

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна