Умер известный российский ученый-востоковед Георгий Мирский

В Москве на 90-м году жизни умер известный  политолог, историк, журналист, ученый-востоковед Георгий Ильич Мирский, сообщают российские СМИ. Он занимался изучением проблем Ближнего Востока, исламского фундаментализма, международного терроризма.

Ему было 89 лет. Недавно он перенес тяжелую операцию, связанную с онкологическим заболеванием.

– российский ученый, политолог, главный научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений РАН, доктор исторических наук. Он — один из патриархов российской политической и исторической арабистики, человек, который для многих наших соотечественников был главным источником знаний о том, что происходит сегодня на Ближнем Востоке.

Родился в Москве в 1926 году. В период Великой Отечественной войны с 15 лет работал санитаром в военном госпитале.

Окончил Московский институт востоковедения в 1952 году, аспирантуру этого института в 1955 году, кандидат исторических наук (диссертация посвящена новейшей истории Ирака), доктор исторических наук (диссертация посвящена политической роли армии в развивающихся странах). Был литературным сотрудником отдела стран Азии, Африки и Латинской Америки журнала «Новое время». С 1957 года — в Институте мировой экономики и международных отношений: младший, старший научный сотрудник, заведующий сектором, заведующий отделом экономики и политики развивающихся стран.

19580812265_d12c599ac1_kГеоргий Ильич Мирский был главным научным сотрудником Института мировой экономики и международных отношений РАН.

Был профессором МГИМО, Высшей школы экономики, Московской высшей школы социальных и экономических наук. Состоял в научно-консультативном совете журнала « в глобальной политике», был колумнистом сайта «Политком.ру».

В 1990-е годы работал в Американском институте мира в качестве приглашенного научного сотрудника. Выступал с лекциями в 23 университетах США, вел регулярные курсы в Принстонском, Нью-Йоркском, Американском университетах, в университете Хофстра.

Его труды в области изучения темы «Армия и политика в странах третьего мира» стали классическими.

В последние годы главной сферой его профессиональных интересов были: исламский фундаментализм, палестинская проблема, арабо-израильский конфликт, международный терроризм, страны Ближнего Востока.

«Сибирская католическая газета» неоднократно публиковала его интервью и статьи на актуальные темы по ближневосточные проблемам.