Слово Папы Франциска перед молитвой Regina Caeli в 6-е воскресенье Пасхального времени. 6 мая 2018 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед молитвой Regina Caeli в 6-е воскресенье Пасхального времени. 6 мая 2018 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте!

В нынешнее Пасхальное время слово Божие как и прежде демонстрирует нам примеры последовательного образа жизни ради того, чтобы создать из нас общину Воскресшего Господа. Среди них – призыв Иисуса в сегодняшнем Евангелии: «Пребудьте в любви Моей» (Ин 15,9). Обретение себя в сфере Божией любви, пребывание в ней, является условием того, чтобы наша не растеряла по пути своей ревности и бесстрашия. Мы, по образу Иисуса и в Нем, призваны с благодарностью принять исходящую от Отца и пребывать в этой любви, стараясь ни на шаг не отступать от нее посредством греха и эгоизма. Это – весьма серьезная по своим требованиям, но притом – вполне исполнимая программа.

Важно, прежде всего, уразуметь, что любовь Христа – это не поверхностное чувство, а фундаментальное расположение сердца, проявляющееся в жизни в соответствии с Его волей. Иисус говорит: «Если заповеди Мои соблюдете, пребудете в любви Моей, как и Я соблюл заповеди Отца Моего и пребываю в Его любви» (Ин 15,10). Любовь реализует себя в повседневной жизни, в отношениях, в самой реальности. В противном случае она – нечто иллюзорное, всего только слова, слова, слова… Это – не любовь. Любовь – она конкретна. Иисус требует от нас исполнять Его заповеди, подытоженные в следующих словах: «Да любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин 15,12).

Как сделать, чтобы подаренная нам Воскресшим Господом любовь могла стать уделом других людей? Иисус неоднократно демонстрировал, кто именно является этим «ближним», коего необходимо полюбить не на словах, а на деле. Это тот, кого я встречаю на своем пути, кто самим своим выражением лица и всей историей своей жизни является для меня вызовом. Это тот, кто одним своим присутствием побуждает меня покинуть узкий мирок собственных интересов и безопасности. Это тот, кто ожидает от меня умения выслушать его и пройти часть пути вместе с ним. Необходима открытость по отношению к каждому брату или сестре, независимо от того, кто он, независимо от ситуации, в которой он находится, начиная от тех, кто рядом в семье, в обществе, на работе, в школе… Таким образом, если я вместе с Иисусом, Его любовь может достичь другого человека и привлечь его к дружеским отношениям с Ним.

Эта любовь к ближнему не может ограничиваться одними только исключительными моментами, она призвана стать неотъемлемой частью нашей жизни. Как раз поэтому мы призваны защищать пожилых людей в качестве драгоценного сокровища, проявляя при этом любовь даже перед лицом экономических проблем и других трудностей. Как раз поэтому мы обязаны обеспечивать больных всей возможной медицинской помощью, даже если они находятся на последней стадии жизни. Вот почему мы обязаны неизменно принимать всех тех, кто должен родиться. Вот почему, в конечном счете, жизнь должна быть отовсюду защищена и окружена любовью от зачатия до естественной смерти. Это и есть любовь.

Бог любит нас в Иисусе Христе, требующем от нас возлюбить друг друга так, как Он возлюбил нас. Но мы не сможем так поступать, если в нас не будет Его Сердца. Евхаристия, в которой мы обязаны принимать участие каждое воскресенье, имеет своей целью сформировать в нас Сердце Христово, чтобы вся наша жизнь была направлена на Него со всей возможной искренностью. Так пусть же Дева Мария поможет нам пребыть в любви Иисуса и возрастать в любви ко всем людям, особенно же – к самым уязвимым из их числа, дабы мы в полной мере отвечали своему христианскому призванию.

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна