Реколлекции для Папы: любовь как лекарство от отчаяния
Очередная медитация великопостных реколлекций с участием Папа и сотрудников Римской курии прозвучала утром 20 февраля и была посвящена теме уныния как противоположности жажде жизни.
Проповедник, о. Жозе Толентину де Мендоса, отметил, что всякий раз, когда мы поддаемся унынию, нас поражает болезнь духа. Уныние имеет место тогда, когда мы не желаем больше желать, когда мы больше не ищем радости в общении, в разговорах, когда у нас нет потребности выйти навстречу другим людям, когда мы не находим удовольствия в размышлениях, в работе, даже в молитве, когда мы перестаем интересоваться ближними и отделяемся от них.
О «демоне уныния» рассуждал некогда Эвагрий Понтийский, а Иоанн Касиан предупреждал, что следствием такого расположения духа у монахов является чувство глубокой неудовлетворенности и потеря первоначального энтузиазма. Подобным образом и Папа Франциск в своем Апостольской обращении Evangelii gaudium указывал на «могильную психологию, постепенно превращающую христиан в музейные мумии», и тогда привычной становится некая разновидность слащавой меланхолии.
В наше время в унынии видят патологию, на которую распространяется компетенция врачей-психиатров. Но, по словам де Мендосы, одними лекарствами тут не обойтись. Предметом заботы должна стать вся человеческая личность как целое, во всех ее измерениях. Кроме лежащих на поверхности существуют и скрытые скорби, источник которых – в тайне личного одиночества, эмоциональном выгорании, в потере близкого человека или в пережитом крахе надежд, в пренебрежении и злоупотреблениях, с которыми человек сталкивался в детстве, в состоянии материальной бедности и условиях войны. Возникшую душевную пустоту люди, ощущающие себя отверженными, нередко заполняют тревогой и фальшивыми средствами исцеления, дающими мимолетное облегчение, вроде бесполезного времяпрепровождения, употребления алкоголя, сидения в социальных сетях, потребительством, горячечной суперактивностью и т.д.
В этой связи португальский священник привел несколько примеров из Библии. Сперва он напомнил о таком персонаже как пророк Иона, который сопротивлялся Божьему милосердию, не желал принимать Божию волю относительно спасения чужих ему людей. Затем он обратился к случаю патриарха Иакова, который до утра боролся с Богом, будучи при этом охвачен огромной жаждой жизни. Печаль, идущая бок о бок с унынием, была присуща богатому юноше, который исполнял все заповеди, но, когда необходимо было принять окончательное решение, предпочел земное богатство возможности жить в вере и любви.
Вот и наша печаль нередко имеет своей причиной такого рода неудовлетворенность. Ее первоисточник – в отсутствии подлинной жажды, в отсутствии надлежащей мотивации. И помочь здесь может один только Иисус. Необходимо сохранять с Ним близкие отношения, быть готовым по Его примеру страдать ради блага других людей из любви к ним. Необходимо превозмогать собственное отчаяние, свои пораженческие настроения, свою усталость, делая это в доверительном общении с Богом, Который, со Своей стороны, зовет нас: «Придите ко Мне, все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас. Возьмите иго Мое и научитесь от Меня…», закончил свое размышление отец Мендоса.
Radio Vaticana