Размышление Святейшего Отца перед чтением богородичной молитвы «Царица Небесная» 3 мая 2015 г.

Папа Франциск

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Сегодняшнее Евангелие показывает нам Иисуса во время Тайной Вечери, когда Он знает, что смерть уже близка. Настал Его «час». В последний раз Он находится со Своими учениками и поэтому желает, чтобы они крепко запомнили одну основополагающую истину: даже когда Его больше не будет физически среди них, они смогут оставаться соединёнными с Ним новым способом и таким образом принести много плода. Мы все можем быть соединёнными с Иисусом этим новым способом. Если же кто-то теряет это соединение, это общение с Ним, то он становится бесплодным и даже вредным для общины. Чтобы выразить эту реальность, этот новый способ быть соединёнными с Ним, Иисус использует образ виноградной лозы и ветвей: «Как ветвь не может приносить плода сама собою, если не будет на лозе: так и вы, если не будете во Мне. Я есмь лоза, а вы ветви» (Ин 15, 4-5). С помощью этого образного выражения Он учит нас, как пребывать в Нём, как быть соединёнными с Ним, хотя Он физически не присутствует.

Иисус есть виноградная лоза, а через Него – как соки в дереве – переходит к ветвям любовь Самого Бога, Святой Дух. Именно так: мы являемся ветвями, и через эту притчу Иисус желает объяснить нам, как важно быть соединенными с Ним. Ветви не могут жить сами по себе, но полностью зависят от виноградной лозы, в которой находится источник их жизни. Именно это происходит с нами, христианами. Привитые Таинством Крещения ко Христу, мы получили от Него бескорыстный дар новой жизни; и мы можем оставаться в живом общении с Христом. Необходимо оставаться верными обетам Крещения и возрастать в дружбе с Господом через молитву. Надо молиться каждый день, слушать Его Слово, быть ему послушным, читать Евангелие, участвовать в Таинствах, особенно в Евхаристии и в Таинстве Исповеди.

Если кто-то тесно связан с Иисусом, то он наслаждается дарами Святого Духа, которыми, как говорит св. Павел, являются «любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание» (Гал 5,22); и, как следствие, он делает много добра ближнему и для общины, – это истинный христианин. В самом деле, именно по такому поведению можно понять, что кто-то является истинным христианином, точно так же, как по плодам познаётся дерево. Плоды этого глубокого соединения с Иисусом удивительны: всё наше человеческое существо преображается благодатью Святого Духа: душа, ум, воля, чувства, а также тело, потому что мы являемся единым целым в духе и теле. Мы получаем новый способ бытия, жизнь во Христе становится нашей жизнью: мы можем думать как Он, действовать как Он, видеть мир и вещи глазами Иисуса. В результате мы можем любить наших братьев, начиная с самых бедных и страдающих, так, как делал это Он, любить их с Его сердцем и таким образом нести в мир плоды доброты, любви и мира.

Каждый из нас является ветвью единой виноградной лозы; и все вместе мы призваны приносить плоды этой общей принадлежности ко Христу и к Церкви. Вверим себя заступничеству Девы Марии, дабы мы могли быть живыми ветвями в Церкви и свидетельствовать о нашей вере, — оставаясь последовательными в жизни и мыслях, в жизни и в вере, – осознавая, что все мы, согласно призванию каждого, участвуем в одной и той же спасительной миссии Христа.

— 2015.05.03:

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна