Размышление на конец уходящего года

Весьма уместно подвести сегодня итоги уходящего года и принять намерения на . Сегодня – подходящий случай, чтобы принести Богу покаяние за все, что мы сделали плохого или не сделали хорошего, за недостаток любви, а также поблагодарить Господа за все Его благодеяния.
Церковь напоминает нам, что мы – странники. Сама Церковь «присутствует в мире и вместе с тем странствует» (II Ватиканский Собор, Конституция Sacrosanctum concilium, 2). Она «проходит поприще своего странствования среди гонений мира и утешений Божиих» (святой Августин, О граде Божием, 18,51).
Так и наша жизнь – это путь скорбей и Божиих утешений. Есть временная жизнь, которую мы проживаем ныне на земле, а есть жизнь вечная, которая остается целью нашего странствия. Время, отпущенное каждому из нас, – это важная частица наследия, полученного нами от Господа. Время – это своего рода расстояние, отделяющее нас от того момента, когда мы станем перед Господом с пустыми или с полными даров руками. Лишь в этой жизни мы можем заслужить ту, иную жизнь. Каждый день на земле – это время, дарованное нам Богом, дабы мы наполнили его любовью к Нему, а также ко всем окружающим, посвятили его добросовестному труду, упражнению в добродетелях и иным угодным Богу делам. Ныне нам следует собирать «сокровища неветшающие». К каждому из нас обращены слова: Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения (2 Кор 6,2). Когда это время подойдет к концу, другого нам дано не будет. Не бойтесь посвящать ваше время Христу! – призывает нас Папа Иоанн Павел II в Апостольском послании День Господень. И продолжает: «Откроем наше время присутствию Христа, дабы Он просветил его и придал ему нужное направление».
Время, которым располагает каждый из нас, коротко. И все же, его достаточно, чтобы успеть сказать Господу как мы Его любим и исполнить задание, которое Он нам поручил. Вот почему апостол Павел предостерегает нас: Итак, смотрите, поступайте осторожно, не как неразумные, но как мудрые, дорожа временем, потому что дни лукавы (Еф 5,15-16). Ведь вскоре может наступить ночь, когда никто не может делать (Ин 9,4). «Как краток наш земной путь! Эти слова звучат в сердце христианина упреком в недостаточной душевной щедрости и постоянным призывом к самоотдаче. Ведь нам отпущено так мало времени, чтобы любить и жертвовать, чтобы искупать наши грехи. Поэтому мы поступаем неумно, когда плохо им распоряжаемся, бездумно пуская по ветру наше сокровище. Мы не имеем права тратить впустую то время, которое доверено Господом каждому из нас в этом мире» (святой Хосемария Эскрива, Друзья Божии, 39).
Принимая во внимание краткость нашего земного странствия, как и тот факт, что все земное само по себе лишено значения, апостол Павел восклицает: проходит образ мира сего (1 Кор 7,31). Теперешняя жизнь – это лишь жалкая тень того, что нас ждет.
Краткость земного бытия несет в себе неумолкающий призыв правильно использовать отпущенное нам время. Спросим же себя, доволен ли, по нашему мнению, Бог тем, как мы прожили уходящий год? Хорошо ли мы распорядились представившимися нам возможностями в профессиональной сфере, в апостольском служении, в семейной жизни или же, напротив, упустили их? Не пытались ли мы сбросить нашу крестную ношу, ропща на переживаемые нами трудности и неприятные неожиданности?
Каждый уходящий год – это одновременно обращенные к нам призыв и предостережение. Призыв к освящению повседневной жизни и предостережение, предписывающее готовиться к окончательной встрече с Господом.
«Делая добро, да не унываем, ибо в свое время пожнем, если не ослабеем. Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере» (Гал 6,9-10).

Ф. Карвахал. «Беседы с Богом»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна