Размышление Генерального викария Преображенской епархии о. Энтони Бранагана, CSsR, на 5-е воскресенье Пасхального времени

Лет шестьдесят тому назад моя старшая сестра и её жених повенчались. У неё с рождения была здорова только одна рука; другая была парализована. На седьмом месяце беременности своим первенцем она упала с лестницы и родила преждевременно. После этого она родила и воспитывала ещё восьмерых детей – пятеро из них были мальчики и трое – девочки, и все гиперактивные. Она делала по дому всё: вела домашнее хозяйство, заботилась о детях, готовила еду, делала уборку и ремонт, водила машину и почти ежедневно присутствовала на Мессе, и всё это – с одной рукой. Муж её активно делил с ней все семейные обязанности, и дети, подрастая, также помогали родителям. Их семья была счастливой и благодатной. Думаю, что вообще все многодетные семьи счастливы и благодатны.

Но Иисус был один в Своей семье. Однако Он хотел, чтобы мы все стали Его братьями и сестрами. Поэтому Он искупил нас и даровал нам усыновление. Он воистину делает нас причастниками Божественного естества. Благодаря Крещению мы называем себя детьми Божьими и действительно ими являемся. Бог Отец любит нас, милостиво взирает на детей Своих и награждает верующих во Христа истинной свободой и вечным наследием. Мы все – дети в большой семье Божьей.
Но, как и в любой семье, для того, чтобы стать ее достойными членами, нам следует взять на себя семейные обязанности и нести за них ответственность. И чтобы делать это должным образом, нам необходимо присоединиться к нашему Старшему Брату, Иисусу, слушаться Его и подражать Ему. Для нас Иисус есть путь, истина и жизнь.

Иисус завершил древние жертвоприношения, принеся Себя в жертву на кресте и, предав Себя ради нашего спасения. Он предстал и Священником, и Жертвенником, и Агнцем. Верующие в Иисуса и присоединённые к Нему, камню живому, как живые камни, устрояют из себя дом духовный, храм, священство святое. Они будут приносить духовные жертвы, благоприятные Богу. В Крещении мы – род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего нас из тьмы в чудный Свой свет.
Никто не приходит к Отцу Иисуса и Отцу нашему, как только через Него. Если мы знаем Иисуса, то знаем и Его Отца. Св. Тереза Авильская писала, что только через Иисуса-Человека мы познаем Отца Вечного: «Господь есть Тот, чрез Кого и в Ком подаются нам всяческие блага, Он же наставляет нас. И кроме Него нет пути и образчика иного, совершеннейшего и лучшего».

В сегодняшнем Евангельском чтении (Ин 14,1-12) мы слышали, как Господь сказал: «Я есмь истинная виноградная лоза, а вы ветви… Кто пребывает во Мне и Я в нём, тот приносит много плода. Верующий в Меня, дела, которые творю Я, и он сотворит, и больше сих сотворит». Познав Господа, мы призваны свидетельствовать о Нём достойными делами.
А из первого чтения (Деян 6,1-7) мы узнали, как Апостолы разделили обязанности в Иерусалимской общине и, как результат: «Слово Божие росло, и число учеников весьма умножалось в Иерусалиме; и из священников очень многие покорились вере». И если мы станем ближе к Иисусу и со всей ответственностью будем исполнять обязанности членов семьи Божией, то добьемся таких же результатов.

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна