«Радуйтесь всегда в Господе» (Флп 4,4)

В середине августа в Омске прошла Встреча молодежи Преображенской епархии

В рамках празднования XXVII Всемирного Дня молодежи в 2012 году, мы провели очередную Епархиальную встречу молодежи: на этот раз в Омске, с 9-го по 12-ое августа. Девиз встречи, «Радуйтесь всегда в Господе» (Флп 4,4), был взят из Послания Папы Бенедикта XVI к молодежи на этот год. Он и стал ориентиром для размышлений, конференций и проповедей. Много времени мы уделили на этот раз теме «Призвание». Четыре насыщенных, глубоких в духовном смысле, и очень радостных дня, в которые – мне кажется и я надеюсь – все участники Встречи получили радость от общения друг с другом, со священниками и сестрами, и, прежде всего, с Богом. А как восприняли и пережили Встречу её участники, вы сможете прочитать ниже.

Мы получили много отзывов, свидетельств, но здесь не хватило места, чтобы опубликовать их все.
Спасибо Вам!
Отец Ярослав Митжак

Свидетельства:

1. (…) Для меня это был огромный позитивный опыт, которым я теперь могу поделиться. В последний день встречи, когда каждый мог рассказать о своих впечатлениях остальным участникам, я не стал выходить, хотя мне было что сказать. Честно говоря, я боялся, что у меня голос дрогнет и сложится не очень приятная ситуация, настолько сильны были переживания и чувства.
На встрече молодежи я впервые за долгое время ощутил себя на 100% в своей тарелке. Обычно мрачный и нелюдимый, я мог веселиться, петь и танцевать, делиться своей радостью с другими. Мне понравилась организация занятий, молитв и месс, оптимальное сочетание развлечений и работы над собой. Я познакомился со множеством прекрасных людей, с которыми чувствовал общность и единство, независимо от того, насколько плотно нам удалось пообщаться.
И все же, на мой взгляд, весь этот колоссальный заряд эмоций, эта искренняя радость, дававшая силы и позволявшая спать не больше четырех часов в сутки, – лишь следствие более глубокого духовного опыта. Танцы со священниками и волейбол с епископом – это замечательно, но было и кое-что еще.

В Церковь я пришел очень давно, когда мне было 6 лет. Я не представлял себе жизни, в которой человек не идет в воскресение на Мессу. Однако моя детская вера постепенно размывалась, а более зрелого отношения к Богу так и не возникло. Библия стала для меня просто книгой, историческим источником, а из всех книг меня больше всего привлекали научные атеисты начала 20 века. Последние несколько лет я ходил в церковь по привычке, молитва стала механическим ритуалом. Я задавал себе вопрос, зачем я это делаю, и не находил ответа. Я продолжал исповедоваться, принимал Причастие. При этом я год от года чувствовал, что становлюсь хуже. Я терял волю, я всё меньше и меньше заставлял работать свой мозг и свою душу, бежал от всякой деятельности, бежал от ответственности. Хвала Богу, что стечение обстоятельств не дало мне сгнить заживо.

(…) Встреча молодежи подоспела для меня как нельзя вовремя. Здесь я впервые
за многие годы не присутствовал, а действительно участвовал в святой Мессе, вслушивался в каждое слово священников во время лекций и занятий, стремился общаться с Богом во время молитвы. Но больше всего меня потрясли слова отца Ярослава. В ночь на воскресение я подошел к нему, чтобы поблагодарить за встречу, и рассказал свою историю. Он спросил меня, молился ли я эти годы. Я ответил, что по утрам молился и читал отрывок из Библии, но механически. «Это очень хорошо, — сказал отец Ярослав, — эта молитва привела тебя сюда». Такое отношение к моей молитве, которую я сам считал бессмысленной, было полной неожиданностью. Мы говорили еще, но от этих слов я всё время боялся разрыдаться. Даже сейчас у меня в горле ком, когда я их вспоминаю.
Сейчас я молюсь прежде всего о том, чтобы эта встреча, этот опыт, эта радость, эти слова не были случайностью. Чтобы через несколько лет я мог сказать себе: да, с этой недели моя жизнь круто изменилась. Постоянно чувствовать присутствие Бога, чувствовать его волю – вот чего бы я хотел в моей жизни.

Гусельников Тимур, г.Бийск, 22 года
————————————————————————————————————————
2. (…) Как всегда, Господь дал мне больше, чем я хотела! Когда видишь столько молодых католиков, то такая радость охватывает, радость за Церковь, за то, что мы все – одно целое! Когда мы поем песни и молимся вместе, как радостно осознавать, что Иисус посреди нас, и Ему это нравится! Господь на встрече дал нам такую возможность общения со служителями Своими!
На конференции, темой которой была «Радость», я глубже смогла понять её значение. Ведь действительно, истинная радость – в Господе! Когда источник радости – не Он, то всегда остается ощущение пустоты и жажды настоящей радости. Конференция о призваниях и свидетельство, фильмы и работа в группах, помогли разобраться, «разложить всё по полочкам». Даже свободное время было не лишним: можно было побыть наедине и достойно подготовиться к исповеди и святой Мессе. Музыкальное сопровождение было поистине молодежным: гитары, барабаны, синтезатор – очень красиво! А когда приехал Отец-Епископ, радости стало еще больше! Он приготовил нам интересную проповедь о Втором Ватиканском Соборе и, подчеркивая его важность, призвал нас больше интересоваться им.
В последний день, когда наступило время давать свидетельства, я была весьма удивлена и обрадована при виде открытости сердец молодежи. Свидетельств было так много, и все были такие искренние! К сожалению, я не успела на этой встрече дать свидетельство, хотя уже произнесла его в сердце. Помню также Ваш призыв, отец: чтобы мы не боялись давать свидетельства людям, не трусили, дарили эту радость, которую даром получаем от Иисуса! Встреча получилась очень радостной, истинно радостной! Слава Господу за это!!!

Таисия Соболева
————————————————————————————————————————
3. (…) Эта встреча стала началом изменений в моей жизни, духовной и повседневной. Я поняла, какие изменения начали происходить во мне после прихода в Церковь: появилась радость. Именно та, о которой мы с Вами и ребятами так много говорили. И это радость ни с чем несравнима. Каждое слово, каждый фильм, каждое свидетельство – огромное счастье для меня. Все ребята такие разные. И такие талантливые! Каждый из них – пример для меня. Пример веры, пример жизни, пример того, как здорово жить с Богом. Каждая минута встречи была бесценной. Я вспоминаю, как мы молились, смеялись, как мы обсуждали, беседовали, прославляли Бога словами и делами. Эти воспоминания останутся со мной на всю жизнь. В дальнейшем, я надеюсь, к ним прибавятся воспоминания еще о многих и многих встречах, на которых я побываю. (…)

Митрюкова Инна, г. Новокузнецк
————————————————————————————————————————

4. Сказать по правде, я не очень хотела ехать на эту встречу. Я подала заявку только потому, что у меня была такая возможность – поехать; у меня было на это время. И чем ближе была встреча, тем меньше мне хотелось участвовать. А когда я уже села в поезд, то стало совсем уж тоскливо. Я была на многих молодёжных встречах, и примерно знала, что нас ожидает. Я думала: «Всё будет как всегда, одинаково, и скучно – ничего нового».
Многие участники встречи в конце рассказывали, как они получили ответы на свои вопросы, разрешили свои духовные проблемы. Я же никаких вопросов с собой не везла и никаких особых надежд не питала. Просто ехала, чтобы как-нибудь провести эти четыре дня.
Есть такое выражение: «Блажен, кто ничего не ждёт, ибо он обрадуется всему». Я не вполне уверена, но эту фразу приписывают святому Франциску Ассизскому.
И вот теперь я всем рассказываю, что это была лучшая молодёжная встреча из всех, на которых я присутствовала. Я ничего не ожидала, а Господь подарил мне дивные духовные плоды. Я не задавала вопросов, но получила ответы. Это такое маленькое Божие чудо.
Если вы сомневаетесь, нужна ли вам та или иная встреча, подумайте, что, может быть, не вам она нужна, а ваше присутствие поможет кому-нибудь другому. Все наши действия – в Божьих руках. Там, на встрече, мы все помогли друг другу свидетельством веры и жизни с Богом.
А для ребят из Тюмени, Екатеринбурга, Нижнего Тагила встреча неожиданно продлилась на несколько часов. Так совпало, что мы возвращались домой на одном поезде, в одном вагоне, и места наши были рядом. У нас была прекрасная возможность ещё пообщаться и поделиться впечатлениями.
На одной из станций слышу: наши ребята тихонько, но красиво и дружно, не стесняясь, поют «Всеблагий, Всевышний…», а потом и другие наши песни из сборника. «Чего это вы?» — спрашиваю, — «Решили обратить ко Христу весь вагон?» Мне ответили: «Мы поём вон для тех пассажиров. Они зашли и стали ворчать и грубить окружающим. А мы споём. Пусть успокоятся».
Вот так. Я надеюсь, что каждый участник встречи, вернувшись домой, привезёт с собой этот мир и свет Христов и передаст его другим людям.

Марина, г. Тюмень

Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна