Папа: милосердие – окончательный выбор Бога, а Таинство Примирения – привилегированный путь к нему

Папа: милосердие – окончательный выбор Бога, а Таинство Примирения – привилегированный путь к нему

2 встретился с участниками семинара для исповедников, организованного Апостольской пенитенциарией в помощь новорукоположенным священникам.

– заявил Папа, — это «окончательное решение Бога в пользу каждого человека для его вечного спасения». «может безвозмездно достигнуть всех, кто к нему взывает».

«Возможность прощения поистине открыта для всех, можно сказать, нараспашку, — отметил Святейший Отец, — и это – величайшая из ?святых дверей?, потому что она совпадает с самим сердцем Отца, а Он любит и ждет каждого, в особенности тех, кто больше других ошибся, и самых далеких».

4Божье милосердие настигает человека различными путями: через открытую совесть, через Слово Божье, через встречу с милосердными братом или сестрой, через различные жизненные испытания. Но надежный путь милосердия, на котором «надежда становится уверенностью», — это Иисус, имеющий власть прощать грехи. Эту власть Он передал Церкви. Таким образом, Таинство Примирения – это привилегированный путь для того, чтобы испытать Божье милосердие и встретиться с Отцом.

Папа подчеркнул, что «слабость Бога – плохая память», то есть Он, прощая, забывает о наших грехах, они для него перестают существовать. Каждый верующий, получив прощение в Таинстве, не должен больше чувствовать бремя вины, но «должен вкушать деяние освободившего Его Бога, благодарить и быть готовым исправить содеянное зло».

Упоминая о тех случаях, когда исповедник не может дать отпущения грехов, Папа отметил, что и в этих ситуациях следует преподать благословение и вести себя так, чтобы кающийся почувствовал нежность Отца и снова вернулся к исповеди.

 

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна