Папа Франциск возглавил празднование торжества Пресвятых Тела и Крови Христа в Остии

Папа Франциск возглавил празднование торжества Пресвятых Тела и Крови Христа в Остии

В воскресенье 3 июня совершил Мессу праздника Святейших Тела и Крови Христовых в приходе Святой Моники города Остия близ Рима, а затем возглавил традиционную Евхаристическую процессию; в богослужении приняли участие около десяти тысяч прихожан и паломников. Это событие имело место ровно 50 лет спустя после того, как Остию – по такому же случаю – посетил Папа Римский Павел VI.

В своей проповеди Папа Франциск напомнил о словах Иисуса из Евангелия дня: накануне Тайной Вечери Господь просит учеников приготовить Пасху. Продолжая в истории эту миссию, мы должны войти в наши города, и примером такого города является Остия, отметил Святейший Отец (его название восходит к латинскому слову «ostium» — «вход, устье»). Ученики Христа должны распахнуть двери, потому что Господь желает «сломить стены безразличия и круговой поруки, устранить ограды злоупотреблений и высокомерия, открыть путь справедливости, достоинства и законности».

Папа Франциск отметил, что местом, которое Иисус готовит для нашего настоящего, является Церковь, и она должна быть открыта для всех. Для будущего Христос готовит нам небеса, залогом которых является Евхаристия: она рождает и возрождает Церковь, подчеркнул Папа. Пресвятое Таинство – это «Небесный Хлеб, единственная материя на этой земле, которая поистине имеет вкус вечности». Господь просит нас приготовить что-то конкретное; Ему по сердцу не эксклюзивные апартаменты для избранных, а места неудобные и далёкие, в которых мало любви. Это одинокие и страдающие люди, которым нечего есть, «заброшенные скинии», о которых нужно помнить. Для этих братьев мы обязаны подготовить «и место, и пищу», подчеркнул Святейший Отец:

«Ради нас Господь стал преломлённым хлебом. Он просит, чтобы мы дарили себя другим и больше не жили для самих себя, а ради других людей. Жить в духе Евхаристии означает изливать в мир любовь, которую мы черпаем от плоти Господа. Евхаристия в нашей жизни — это переход от себя к другому».

Папа Франциск обратил внимание на то, что мы постоянно хотим «питаться» мирскими проектами и чувствами: мы нуждаемся в комплиментах, подарках и новейших технологиях, которые «никогда не смогут удовлетворить нас полностью», в то время как Евхаристия — это единственная пища, которая в состоянии нас насытить, потому что в ней мы встречаем Иисуса и принимаем Его любовь: «Поклоняясь Иисусу в Евхаристии, мы получаем от Него Святого Духа и обретаем покой и радость, — отметил Папа Франциск. — Дорогие братья и сёстры, выберем же эту пищу жизни: пусть для нас на первом месте будет Святая Месса, откроем для себя заново Евхаристическое поклонение в общинах! Помолимся о благодати неутолимого голода по Богу».

В начале Евхаристической процессии Святейший Отец специально оговорил, что по улицам Остии верующие пройдут вместе с Иисусом, Который хочет войти в их дома и принести утешение, особенно в самых трудных и болезненных ситуациях. «Откроем двери Христу», и да поможет Он нам нести «братство, справедливость и мир на наши улицы», вознёс молитву Папа Франциск.

Vatican News (русская редакция)

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна