Папа Франциск в Доме Св. Мафры: Церкви надлежит быть бедной и смиренной

Папа Франциск в Доме Св. Мафры: Церкви надлежит быть бедной и смиренной

В своей на утренней Мессе в Доме Св. Марфы во вторник 15 декабря отнес к современной Церкви предостережение высказанное Иисусом по адресу иудейских первосвященников: даже блудницы прежде вас войдут в Царствие Божие. Святой Отец также мысленно начертал образ «идеальной Церкви», по-настоящему хранящей верность своему Основателю.
6В первую очередь, ей надлежит быть смиренной: «Это смиренная , которая не гордится своим влиянием и величием. Смиренная, но не анемичная, тощая с потупленным взором. Ведь нечто подобное – не смирение, а актерская игра, попытка притвориться смиренным. Первый шаг на пути смирения – это признание себя грешником. Если ты не в состоянии признаться самому себе, что ты – грешник, а другие люди лучше тебя, ты не смиренен. Так и первый шаг смиренной Церкви – это ощущение собственной греховности. Это первый шаг для всех нас без исключения. Если же кто-то привык замечать слабости других людей и сплетничать о них, то этот человек – не смиренен, он выставляет себя самозваным судьей ближних».

Еще одна черта верной Христу Церкви – бедность. Духовная нищета – это первое из евангельских блаженств. Нищий духом – тот, кто привязан исключительно к «небесному имуществу». Поэтому немыслима Церковь, которая привязана к деньгам, постоянно думает о деньгах и о том, как их заполучить. Святой Отец вспомнил, как в одном храме завели такой порядок: чтобы пройти через Святые Врата Юбилейного Года, нужно было сделать материальное пожертвование. «Это – не Церковь Христа, — продолжил Папа, — а церковь тех самых первосвященников из Евангельского чтения, Церковь служащая деньгам».
«Наш диакон Лаврентий, — сказал он далее, — диакон нашей Римской епархии и ее эконом, когда император потребовал от него отдать казну епархии, чтобы тем самым спасти себя от смерти, пришел к императору в окружении нищих. Нищие – это и есть церковная казна и ее сокровище. Если ты – хозяин банка, но в душе ты нищий и твое сердце не привязано к деньгам, тогда можно говорить о служении. Духовная нищета – это и есть такая свобода от материальных привязанностей, чтобы служить беднякам, служить другим людям».
Папа Франциск призвал всех присутствующих сделать испытание совести и спросить себя: «Составляем ли мы смиренную и бедную Церковь? Беден ли я лично?»

Еще одну черту верной Христу Церкви Папа указал в завершение своей проповеди. Эта черта – упование на Бога. «А на что уповаю я? – сказал понтифик. – На власть, на влиятельных друзей, на деньги? Или на Господа!? Вот наследство, обещанное нам Господом: “Я оставлю среди тебя народ смиренный и простой, взыскующий спасения в имени Господа”. Смиренный, поскольку ощущающий себя грешным. Простой и бедный, потому что его сердце привязано лишь к Божьим богатствам, а если он и имеет богатства материальные, то выступает исключительно как их распорядитель. Он всецело полагается на Бога, потому что знает, что лишь один Бог может подать ему необходимое и полезное. А вот первосвященники, к которым обратился Иисус, не понимали этого, поэтому Иисус и вынужден были им сказать, что даже блудницы ближе к Царству Небесному, чем они».

 

 

Источник: Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна