Папа Франциск на Мессе в понедельник: идеал Церкви – это нищая, преданная Богу вдова

Папа Франциск на Мессе в понедельник: идеал Церкви – это нищая, преданная Богу вдова

На утренней Мессе в понедельник 23 ноября в Доме Св. Марфы прокомментировал отрывок из Евангелия этого дня, повествующего о бедной вдове, положившей в ящик для пожертвований в храме две лепты – всё, что она вообще имела.
Святой Отец напомнил, что в мире Библии вдова – это символ нищеты, беспомощности, зависимости от помощи извне. Сама ее ситуация велит ей без остатка предать себя в руки Господа. И в этом отношении евангельская вдова является также символом Церкви.
«Церковь – это Невеста Иисуса Христа, — продолжил понтифик, — но ее Господин удалился, а ведь именно Он – единственное ее сокровище. И Церковь, если она верна Жениху, готова всем пожертвовать в ожидании своего Господа. Если же Церковь неверна или не до конца верна, или мало верна и слишком мало верит в любовь своего Господа, тогда она пытается найти себе источники содержания, пользуясь другими вещами, ища других гарантий, более мирских, чем Божественных»

Папа вспомнил и о других вдовах, появляющихся на страницах Евангелия. И каждая из них отражает какой-то из аспектов реальности Церкви. «Вот, например, та одинокая, что выходит из городских ворот Наина рядом с гробом своего сына. Правда, ее сопровождают хорошие, добрые люди, но она всё равно одинока и в ее сердце царит отчаяние. И Церковь уподобляется вдове, плачущей от того, что в ее чадах умирает жизнь Иисуса.
Еще одна вдова, чтобы защитить своих детей, обращается к бессовестному судье. Надоедает ему, ежедневно стучится в его двери и требует от него обеспечить торжество справедливости. И, в конце концов, добивается своего! Это – Церковь, которая молится, ходатайствует о детях своих. Но ее сердце – всегда с Женихом, там, на небесах. И наша душа – как об этом учили отцы-пустынники – тоже напоминает Церковь. И когда наша душа, наша жизнь приближаются к Иисусу, мы отдаляемся от многих мирских вещей, вещей ненужных, ни для чего не полезных, лишь отдаляющих от Иисуса. Вот такова наша Церковь: она ищет своего Жениха и ожидает Его, оплакивает своих детей, из всех сил борется за их спасение и готова пожертвовать всем, что имеет, потому что единственную настоящую ценность для нее представляет один только Жених».

В заключение Святой Отец отметил чрезвычайную актуальность этого образа ныне, в последнюю неделю перед наступлением Адвента. «В это последние дни завершающегося литургического года важно, чтобы мы задумались о нашей душе. Похожа ли она на Церковь, страстно ожидающую Иисуса? Обращается ли наша душа к своему Жениху, чтобы сказать Ему: “Гряди, Господи Иисусе! Гряди!” И готовы ли мы отказаться от всего лишнего, от всего, не способствующего сохранению верности?»

По материалам Radio Vaticana

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна