«Отдаляясь от Бога, человек падает в пропасть жестокости». Кардинал Паролин в Минске

Деревня, забытая Богом,
деревней забытый Бог

– цитатой из стихотворения белорусского поэта Владимира Некляева начал кардинал Пьетро Паролин свою во время Мессы в архикафедральном соборе Минска 15 марта, в ходе пастырского визита в Республику Беларусь. Кардинал Паролин в МинскеПредставитель Ватикана имел в виду крестный путь белорусского народа, познавшего непростые моменты в своей истории. «Еще совсем недавно, — сказал кард. Паролин, — священники были депортированы, храмы разрушены, общины рассеяны, а хорошо организованная и упорная пропаганда стремилась стереть из сердца верующих образ Божий». Но этот образ нельзя истребить, потому что он вписан в сердца Самим Богом. Тех, кто пострадал за веру в этой стране, кардинал сравнил с Девой Марией, стоявшей у подножия Креста Господня, которая несла на себе всю его тяжесть.
«Но воскресение не заставило себя ждать, — сказал далее кард. Паролин, — потому что отеческое сердце Бога не может устоять перед воплем тех, кто стал жертвой, частью единой великой Жертвы Его Сына Иисуса, Который сделался человеком ради нас и ради нашего спасения, до самой смерти оставаясь верным воле Отца о всеобщем спасении».
Имея в виду события на Украине, предостерег верующих от опасностей, которым человек подвергается, отдаляясь от Бога: «Он познает пропасть жестокости, насилие вспыхивает в чудовищной форме, и его непосредственными свидетелями иногда становимся мы сами через средства социальной коммуникации: разрушенные общины, дети и старики, беспощадно уничтоженные или вынужденные долгое время жить под землей, в то время как вокруг рушится их мир, привычные вещи и даже любимые люди». В этом, по словам кардинала, заключается трагедия человеческой свободы: она может преобразиться в отвержение Бога, — ведь Он никогда не принуждает Его любить.
Поэтому необходимо бороться за свою веру, сказал далее посланник из Ватикана. Без борьбы нет веры. Но сегодня эта борьба, по крайней мере в этих краях, идет уже не против тех, кто хочет искоренить веру из сердец, но против «маленьких идолов, желающих занять место Бога, таких как мираж легкого обогащения, утрата чувства добра и зла, равнодушие, посещение церкви только в силу традиции, осознание себя католиками только из-за национальной принадлежности, — но также жизнь без смысла, без цели, без направления, когда мы живем как эгоисты, будто Бога не существует, и чтим Его устами, но не сердцем». Молитва – это самое лучшее орудие для приобщения к Богу и к Церкви: «Не оставляйте её, — призвал кард. Паролин, имея в виду Церковь, — даже если она полна грехов и иногда вас разочаровывает: в ней бьется сердце Христово!»
Госсекретарь Св. Престола посвятил несколько слов детям и молодежи, которым принадлежит будущее Церкви, призывая их проявить активность со всех сферах жизни. Бог – это наша сила, когда мы чувствуем себя слабыми, Он сильнее наших грехов, Он спас нас по благодати, а не по нашим заслугам. «Вы – живая дарохранительница Бога, — сказал кард. Паролин, обращаясь к юным католикам. – Не оскверняйте ее никогда». Кардинал передал приветствие Папы детям и увещание родителям: «Не забывайте, что дети смотрят на вас, что ваша любовь позволяет им жить и наполняет их миром, в то время как дурной пример огорчает и затем разрушает их жизнь. Дети – это самое хрупкое, что у нас есть».

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна