От Фавора до Голгофы

Сердце мое говорит от Тебя: «ищите лица Моего»; и я буду искать лица Твоего, Господи. Не скрой от меня лица Твоего» (Пс 27,8?9), – читаем мы во входном антифоне Мессы 2-го воскресенья Великого Поста. Евангелие (Мф 17,1-9) рассказывает нам о происшедшем на горе Фавор. Немного раньше, в Кесарии Филипповой Иисус возвестил своим ученикам, что Ему предстоит пострадать в Иерусалиме и принять смерть от рук первосвященников, старейшин и книжников. Это предсказание было для апостолов неожиданностью и повергло их в печаль. Теперь Иисус взял с собой Петра, Иакова и Иоанна, взял их «особо одних» (ср. Мк 9,2), чтобы помолиться (ср. Лк 9,28). Те же ученики станут позднее свидетелями Его агонии в Гефсиманском саду. И когда молился, вид лица Его изменился, и одежда Его сделалась белою, блистающею (Лк 9,29). Ученики видели Его беседующим с Илией и Моисеем, явившихся во славе и говорящих об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме (Лк 9,30?31).

В течении шести дней апостолы, слышавшие предсказание в Кесарии Филипповой, пребывали в печали. Чуткость Иисуса стала причиной того, что ныне они получили возможность увидеть Его славу. Святой Лев Великий утверждает, что главной целью Преображения было победить в душах учеников соблазн Его креста. Апостолы никогда не забыли той «капли меда», которой Иисус подсластил их горечь. Много лет спустя апостол Петр сохранил весьма яркие воспоминания об этих минутах, когда от велелепной славы принесся к Нему такой глас: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в котором Мое благоволение». И этот глас, принесшийся с небес, мы слышали, будучи с Ним на святой горе (2 Петр 1,17?18). Апостол будет помнить об этом до конца своих дней.

Иисус всегда так поступал со своими учениками. Среди величайших испытаний, Он давал им утешение, необходимое для того, чтобы идти дальше. Этот проблеск Божественной славы привел апостолов в состояние безмерного блаженства, что и стало причиной восклицания Петра: Наставник! Хорошо нам здесь быть; сделаем три кущи… Он хотел «остановить мгновение». Но он не знал, что говорил, поскольку тем благом, которое имеет значение, не является пребывание на каком-либо определенном месте, но общение с Иисусом повсюду и всегда, умение видеть Его в любой ситуации, в которой мы находимся. Если мы пребываем с Иисусом, то не столь важно, находимся ли мы среди величайших возможных в этом мире наслаждений, либо на больничной койке среди величайших страданий. Самое важное – это видеть Его и быть с Ним. Это – единственное настоящее благо и единственно важное дело в этой и в будущей жизни. Если мы будем пребывать вместе с Иисусом, мы будем очень близки другим людям и будем счастливы независимо от места и ситуации, в которой находимся. Vultum tuum, Domine, requiram: ищу лица Твоего, Господи, в повседневных ситуациях моей жизни.

Из книги Ф. Карвахала «Беседы с Богом»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна