Несколько свидетельств о Кресте

В период Великого Поста мы особым образом размышляем о тайне Креста…

Свидетельство первое:

Когда мне было 15 лет, я впервые сделал это сознательно… Я протянул к ней трепещущую ладонь, открыл, стал читать, познавать, любить… Это была Она, моя первая и самая большая Любовь – Библия, Слово Самого Бога о Своем Сыне, обо мне, о тебе…

И я принял решение идти с нею через жизнь, пробираться по неизвестной мне прежде местности, преодолевать ограниченность человеческого мышления, чтобы позволить руководить собой Невидимому Герою – Святому Духу, который ведет меня по сень Креста Иисуса… И только оказавшись там, я осознал, насколько я похож на Распятого Господа: в моих язвах, падениях, немощах, неудачах…
Мне не пришлось ждать три дня, чтобы восстать из гроба. Это произошло тут же, как только я увидел в Нем единственного Спасителя, а в себе – разбойника, распятого рядом с Ним. Я пережил воскресение из мертвых, прощение, любовь… Мне хватило всего нескольких слов: «Ныне же будешь со Мною в раю» (Лк 23,43). Так из печали родилась радость, из страданий – любовь, из смерти – жизнь.
Мой рай – это Бог, ежедневное вкушение Его в Евхаристии. Я вслушиваюсь в Его Слово и постоянно делюсь этим словом с братьями и сестрами в общине Католической Церкви.

У меня нет сомнений относительно того, что на земле рая не будет, поскольку «наше жительство на небесах» (Флп 3,20). Однако если рай и небеса – там, где Бог, а Бог постоянно обращается к нам через Слово Священного Писания и пребывает в наших сердцах через Своего Сына, то и в моем, и в твоем сердце можно найти хотя бы «кусочек неба». Для этого достаточно открыться действию Святого Духа и начать читать книгу собственной жизни в свете Евангелия.

Свидетельство второе:

Это очень нелегко, нести крест свой, и я сопротивляюсь этому как могу. Однако крест – постоянно рядом со мной. Он никуда не девается. Он – такой многообразный… Я стремлюсь возлюбить Иисуса, а Он стремится поделиться со мной Своим крестом. Я, в трепете сердечном, пытаюсь принять крест, но очень боюсь при этом оказаться трусом. Я чувствую себя очень слабым…

Свидетельство третье:

Евангелия слишком много для одной головы, поэтому лучше всего изучать его в общине. А вот крест, как бы ни был он тяжел, приходится нести в одиночку, поскольку никто другой не сможет нести тот крест, который приготовлен для меня лично. Великую тайну креста нужно пережить самому.

Свидетельство четвертое:

А что, если я сам являюсь крестом для других людей – из-за своего образа жизни, который кого-то смешит, кого-то возмущает, кого-то злит…? Многие считают меня человеком неинтересным, «занудой»… Моя душа раздираема противоречиями, в ней – постоянная борьба между желаемым и дозволенным. Порой мне даже хочется вовсе перестать существовать, но это – не от меня зависит, поскольку моя жизнь, как и жизнь каждого человека, – в руках Божьих.
И всё же, как принять мою, такую карикатурную жизнь? Мои недостатки, мое прошлое, да и многое другое, не позволяют мне считать себя «нормальным». И я не надеюсь, что вскоре что-то изменится. Мне больно от того, что я не в состоянии принять себя самого, тем более, что окружающие подпитывают мое отвращение к самому себе, отвергая меня, относясь ко мне с неприязнью и презрением.
Как мне принять тот крест, что я сам – крест для других людей?

Свидетельство пятое:

Апостол Павел пишет, что Бог выбрал «немудрое мира» (1 Кор 1,27). Осознание того факта, что я сам могу быть «крестом» или «бременем» для других людей – это уже первый шаг к освобождению. А второй шаг на том же пути – позволить Богу восторжествовать на этом кресте.
Апостол Петр, отрекшись от Иисуса, мог бы впасть в сетования и отчаяние от того, что стал «крестом» для Иисуса, увеличил бремя претерпеваемых Им страданий. Однако Петр не стал предаваться этим горестным размышлениям, а раскаялся в своем грехе, омыл его слезами и исповедал любовь к Господу.
Крестный путь должен завершаться именно таким результатом. Крест являет любовь в воскресении. Однако наша часть работы состоит в том, чтобы дать себя распять, «отречься себя». А о воскресении позаботится Бог.

Бог подсказывает нам: «отрекись себя». Откажись от самого себя. Если ты так слаб, что не в силах сопротивляться натиску греха, откажись от себя, от «слишком человеческого» в себе. Попытайся следовать за Иисусом и подражать Ему. Если твоя человеческая природа немощна, на время отложи ее в сторону. Подражай тому, что свойственно Божественной природе. Ведь «человеческое естество» – это главным образом слабости и ограничения. Зато совершенная любовь – это свойство Божия естества.

Откажись от «естественно присущего» тебе видения жизни. Взгляни на жизнь глазами Иисуса. Откажись от своих желаний. Подражай Иисусу. Желай того, чего желал бы Он в той или иной ситуации. Желай того, что Он желает тебе.
Взвали на себя крест собственных недостатков, слабостей, и борьбы с ними. Это – крест постоянно длящегося воскресения. Крест постоянного «нет» своим желаниям, своим планам, своим мечтам, своему себялюбию, эгоизму, гордыне, тщеславию…
Следуй за Иисусом!

Свидетельства собрал отец Дариуш Зайонц

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна