Не теряйте надежду!

Это очень важно: не потерять надежду, уповать на Господа в любых жизненных испытаниях. И когда эти испытания приходят, все свои действия сопровождать молитвой и молитвенной поддержкой других людей, которых о молитве нужно смело просить. И еще важно иметь верующих друзей, которые сами будут за нас молиться и организуют группу молитвенной поддержки.
Вот свежая история маленького Кости и его родителей и пример поддержки, организованной одной их верующей знакомой. А что именно произошло, Вы можете прочитать ниже в e-mail сообщениях.

Отец Ярослав Митжак

E-mail 1 (16 февраля 2013 г.)
Слава Иисусу Христу!
Я хочу просить о молитве в намерении сыночка моей знакомой Малгоси, который неделю назад выпал из окна. Они имеет переломы, но, к счастью, жив, причем его позвоночник цел. Сейчас его держат в искусственной коме, поскольку у него сломаны ребра, повреждены легкие, есть еще другие травмы… Он понемногу приходит в себя, и мы очень просим о молитвенной поддержке для него. Пошлите ему своих ангелов – ведь только благодаря им Костя сегодня с нами!
Буду благодарна за каждого посланного ангела.
Алиса.

E-mail 2 (7 марта 2013 г.)
Хочу поблагодарить за вашу молитву в намерении Кости и просить о ее продолжении. Я позволю себе привести цитаты из письма мамы Кости ко мне, чтобы все, кто принимает эту историю близко к сердцу, могли себе представить актуальную ситуацию. Мы безмерно благодарны вас за вашу молитву! Вот фрагменты письма:

«Дорогая Аля!
У нас пока всё без изменений. Костя по-прежнему в коме, его легкие очень медленно заживают. В понедельник ему сделали томографию и оказалось, что поражения ткани еще более обширные, чем в начале, а ребрышки тоже никак не хотят срастаться так быстро, как должны были бы. Мы консультировались в клинике в Забже с легочными хирургами, не нуждается ли он в операции. Они считают, что не нуждается, поскольку течение болезни является достаточно типичным при таких повреждениях, и ему и в дальнейшем требуется искусственная вентиляция легких и медикаментозное лечение. Однако никто не может сказать, как долго это еще продолжится. Показатели анализа крови тоже несколько ухудшились, а уровень лейкоцитов – уже как у больных лейкемией. Но показаний к переливанию крови пока нет.
Очень надеюсь, что скоро смогу поделиться с тобой более позитивными известиями.
Еще раз благодарю тебя за поддержку и молитвы. Также прошу от нашего имени поблагодарить всех, кто вспоминает нас в своих молитвах. Только теперь я по-настоящему убедилась, что в такие переломные моменты жизни человек может ощутить глубочайшее единение в молитве».

Посылайте ангелов, молитесь… это важно!!! Бог в помощь!!!
Алиса

E-mail 3 (11 марта 2013 г.)
Слава Иисусу Христу!
Костя вот уже 18 часов дышит сам! Посылайте ему ангелов, чтобы он справлялся и дальше!
Малгося ОЧЕНЬ благодарна за молитвы о Косте!!!
Алиса

E-mail 4 (26 марта 2013 г.)
Слава Иисусу Христу!
Я хочу поделиться с вами чудесным известием! Сегодня Костю выписывают из больницы!!!
Вчера я беседовала с Малгосей, мамой Кости. Она просила выразить огромную благодарность всем молящимся за ее сына. Косте еще предстоит долгая реабилитация, но худшее уже позади.
Я надеюсь, что Малгося вскоре напишет обещанный текст – свидетельство о пережитом опыте ходатайственной молитвы за ее сына и сможет поделиться с вами этим опытом. Она также обещала мне прислать фотографию Кости, чтобы вы могли видеть, за кого так настойчиво и эффективно молились Богу.
Со своей стороны, я тоже выражаю вам огромную благодарность! Для меня тоже важен опыт общинной молитвы и того, что есть в этом мире люди, на которых я могу положиться, взывая к нашему общему Отцу!

Да благословит вас всех Иисус! Посылаю ангелов вам и всем тем, кого Бог поместил на ваших путях.
Желаю плодотворных встреч с Иисусом во время Страстной недели!
Алиса
Чеховице-Дедице, 14.04.2013 г.

Благословен Господь, ибо Он услышал
голос молений моих.
Господь – крепость моя и щит мой;
на Него уповало сердце мое,
и Он помог мне, и возрадовалось сердце мое;
и я прославлю Его песнью моею.

Пс 28,6-7

Письмо Костиной мамы:

Оглядываясь назад, я вижу за собой время Великого Поста и Пасхи. В этом году я пережила это время исключительным образом, поскольку воистину ощутила, как моя реальность погрузилась в Божию Реальность. А дело было так:

Мой ВЕЛИКИЙ ПОСТ начался 10 февраля в 8.45. Во время Мессы меня вызвали из церкви. Это пришел мой друг, чтобы сообщить, что как раз начался КРЕСТНЫЙ ПУТЬ для моего младшего сына Константина, которому едва исполнилось четыре с половиной годика и который страдает синдромом Дауна. Вот уже два месяца минуло с тех пор, а я всё еще слышу слова:

— Костю увезла скорая помощь.
Это я была еще в состоянии принять, а потому переспросила:
— Что случилось?
Но последующие слова показались мне совершенно абсурдными.
— Он выпал из окна.
Это было так неправдоподобно. И, кроме того, мы живем на пятом этаже. И я сказала:
— Разыгрываешь меня?
И услышала в ответ:
— Да не разыгрываю! Он выпал из окна, его увезли в больницу, но он жив.

Никогда в жизни я так быстро не бегала. Я, наверное, побила все свои рекорды, и всю дорогу до дома взывала к Богу о помощи. И Он пришел, а, точнее, уже был там передо мной, поскольку кто, как не Он мог послать ангелов, которые опустили моего сыночка на землю так бережно, что когда мой муж выбежал на улицу, ребенок сидел на тротуаре живой и плакал. Я убеждена, что мой сын обязан своей жизнью помощи ангелов и, как это ни парадоксально, синдрому Дауна, при котором мышцы бывают расслаблены.
Когда я прибежала домой, Костя с папой уже мчались на машине скорой помощи в больницу. Я вместе с нашими друзьями, крестной мамой Кости и ее мужем, поехали за ними. По дороге я спешно рассылала смс-ки близким мне людям с просьбой молиться. А они, как выяснилось, тут же отправили эту информацию дальше.
Потом я узнала, как всё произошло. 20 секунд трагической потери внимания обернулся несчастным случаем. Никто не был виноват. Как потом сказал один психотерапевт: «У каждого – своя свобода. И у ребенка-инвалида – тоже. И Костя именно таким образом выразил свою свободу».

Я успела приехать в больницу прежде, чем Костю увезли на обследование. Я пошла с ним, и была рядом, когда ему делали компьютерную томографию и УЗИ. (Костя в моем присутствии вел себя заметно спокойнее). Оказалось, что у него сломаны ребра с левой стороны и порвана плевра, что вызвало пневмоторакс, а также поломаны кости таза. И только. Или – и столько! Даже сама не знаю. Сами доктора были удивлены, что повреждений так мало, что нет никаких отеков или кровоизлияний в головном мозгу, что органы брюшной полости не пострадали, а позвоночник и руки и ноги не сломаны. Несмотря на то, что состояние не казалось таким тяжелым, нас повезли в реанимацию. Меня на некоторое время задержала полиция, которую вызвали врачи скорой помощи. Полицейские уже успели допросить мужа и друзей. Я только подтвердила, что в момент несчастного случая меня не было дома и побежала за своим ребенком.
В реанимации состояние Кости стало ухудшаться. Начало падать давление. Пришлось прибегнуть к искусственной вентиляции легких, ввести в легкие трубки, а прежде ввести моего сыночка в состояние фармакологической комы. Я ходила из угла в угол в холле перед входом в отделение и молилась. Потом я узнала, что в это время уже была отслужена Месса в намерении Кости и нашей семьи, а после обеда – еще одна, а люди, которым была небезразлична судьба моего ребенка, начали за него молиться (и к вечеру к нам присоединились все те, кто узнал о случившемся через интернет).

Вот так я и начала свои великопостные молитвы! Плача и молясь, я неустанно повторяла «Иисус, уповаю на Тебя!», до тех пор, пока не пришел мой муж. Я прекрасно помню, что увидела в его глазах: страх, неописуемую боль, а что еще хуже – чувство вины. Я обняла его и мы вместе ожидали, когда выйдет доктор. Никогда еще я не чувствовала себя настолько беспомощной. Однако же в сердце царил покой, было такое твердое убеждение, что Господь Бог не требует от нас жертв из наших детей, а только упования на Него, какое было у Авраама. И я ощущала в себе эту веру, без которой угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает (Евр 11,6). Эта вера была и у моих старших детей, которые потом рассказали мне о своем уповании на Бога и уверенности, что всё обойдется. В этот момент Бог дал нам понять, что мы – не одни. Он обращался к нам через всех тех людей, которые присылали смс-ки, беседовали с нами по телефону и обещали свои молитвы. Всё это стало для нас подлинной благодатью.

Когда наконец доктор вышел к нам, оказлось, что ситуация взята под контроль, но Костя должен оставаться в искусственной коме еще какое-то время. Первоначально речь шла о нескольких днях, а на самом деле продолжалось 28 дней. Очень трудные это были дни: временами казалось, что ему лучше, а на следующий день выяснялось, что нет. Со временем выяснилось, что повреждения легких были более обширными, чем представлялось вначале, а продолжавшаяся искусственная вентиляция имела свои негативные последствия. Переломы тоже усложняли лечение легких, поскольку ребенка нельзя было передвигать, вследствие чего легкие не могли в полную меру расправиться. К тому же на голове образовались пролежни. К счастью, уход за Костей был превосходный. Медсестры как самые настоящие ангелы кружили над нашим сыночком, а доктора с величайшей тщательностью отслеживали малейшие изменения в состоянии его здоровья и тут же адекватно реагировали.

Однако, несмотря ни на что, наступил день, когда я почувствовала неимоверную тяжесть, когда поняла, что сил моих уже нет, а моя беспомощность стала несносной. И тогда Господь Бог обратился ко мне во сне. Это был необычный сон, очень выразительный, действие которого разворачивалось как бы параллельно в двух временах – современном и историческом.
Мне приснился Иисус на Крестном пути. Я видела, как Он несет крест, как падает и теряет сознание, как Его дергают, толкают, как издеваются над Ним. Я видела Его кровь, страшно опухшее лицо, спутанные волосы… Это было страшное зрелище, жалость разрывала мне сердце, и я стояла в толпе, смотрела, а мое тело сотрясали судороги. Я плакала от боли, плакала безутешными слезами беспомощной матери. И тут я проснулась. И потом весь день ощущала боль, глядя на моего сражающегося за жизнь сыночка, но при этом знала, что это Господь Иисус несет крест Кости, а я, как и Мама Иисуса, могу только сопереживать ему в полном уповании на Божие милосердие. Именно так я сделала, а Он осыпал нас дарами Своей благодати. Мы отовсюду получали слова поддержки и готовности оказать помощь. Добрые люди молились за нашего ребенка от Сибири до США, а священники служили Мессы в намерении Кости и нашей семьи.

Бесконечно щедр был к нам Господь Бог, мы получили от Него величайшие блага, и это еще раз убедило меня, что Он любое зло способен превратить в добро. От нас требуется лишь беспредельное упование и вера. С верой мыв ожидали того дня, когда наш ребенок будет отключен от аппарата искусственной вентиляции легких и начнет дышать сам, за чем должно последовать его выведение из состояния комы. Первая попытка, 5 марта, к сожалению оказалась неудачной. Спустя 7 часов пришлось снова подключать Костю к аппарату искусственной вентиляции. Мы очень испугались: ему реально угрожала трахеотомия и, может быть, искусственная вентиляция легких на всю жизнь. Но мы не теряли надежды. И вот оно! Ведь Воскресший Иисус победил зло мира сего! Мы праздновали время ВОСКРЕСЕНИЯ двояким образом, и это время началось для нас 10 марта, когда состоялась вторая попытка отключить Костю от аппаратуры и эта попытка удалась. Уже 13 марта я оказалась вместе с Костей в обычной палате хирургического отделения, а спустя две недели, как раз в Страстную неделю, нас выписали домой. На Пасху у нас была поистине праздничная атмосфера. Мы восхваляли Господа нашего за всё, что Он сделал для нас.

Я буду славить Тебя, Господи, всем сердцем моим, возвещать все чудеса Твои (Пс 9,2), поскольку ощутила Его реальное присутствие в своей жизни, присутствие настолько близкое, настолько деликатное и тактичное, что его немудрено не заметить. Я убедилась, что Бог ближе всего к нам именно тогда, когда нам плохо, когда мы оказываемся у врат нашего личного ада. Это Он протягивает нам руку и, если мы с доверием уцепимся за нее, проводит нас целыми сквозь адский огонь. Я также ощутила, что желанием Бога является, чтобы все мы через молитву соединились в Его Сердце, у Него черпали силы, жили с Ним, в Нем и для Него. И всё это я узнала через моего сына, который для мира является инвалидом, зато для Бога – предметом особой заботы, потому что Господь особым образом любит всё слабое и страдающее. И по этой причине Он выбрал моего Костю, чтобы тот крепко подружился с ангелами. Костя рассказывал мне в больнице про ангелов, что «они большие и целуют его».

Теперь мой сын, благодаря Богу, выслушавшему прошения великого множества молившихся за него людей, почти совершенно выздоровел, легкие полностью зажили, переломы срослись. Теперь Косте требуется лишь реабилитация и улучшение физического состояния. Итак, благодарение Богу и всем людям молитвы.

Маргарита Мартыняк

Отец Ярослав Митжак
ул. Югорская, д. 15, кв. 68
628401, Сургут.
e-mail: o.jaroslav@list.ru

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна