Португалия: на встрече с духовенством Папа призвал заключать мир в объятия с евангельской надеждой (+ ФОТО)

Португалия: на встрече с духовенством Папа призвал заключать мир в объятия с евангельской надеждой (+ ФОТО)

2 августа Святейший Отец возглавил Вечерню в монастыре иеронимитов в предместье Лиссабона. В богослужении приняли участие священники, диаконы, монашествующие, семинаристы и пастырские работники, приехавшие из различных епархий Португалии для встречи с Папой и для участия во Всемирном дне молодёжи. Передает русская служба Vatican News.


В своём обращении Епископ Рима выразил радость от возможности совместной молитвы со служителями Церкви в Португалии. Он подчеркнул, что живописные земли, безграничные красоты океана, омывающего берега этой страны, напоминают о первом призыве учеников Иисуса на берегах Галилейского моря, когда Господь, проходя мимо, «увидел две лодки, стоящие на озере» (Лк 5,2), и рыбаков, вымывающих сети без улова. Порой на своём духовном пути человек может испытывать подобную усталость.

«В руках – лишь пустые сети. Это чувство довольно распространено в странах с давним христианским наследием, переживающих многочисленные социальные и культурные перемены и всё больше отмеченных секуляризмом, равнодушием к Богу, всё большим отчуждением от веры. Это часто усугубляется разочарованием и гневом, которые некоторые испытывают по отношению к Церкви, иногда из-за нашего скверного свидетельства и скандалов, обезобразивших её лицо, и которые требуют смиренного и постоянного очищения, начиная с крика боли жертв, который всегда должен быть принят и выслушан», – подчеркнул Папа.

Выходя из лодки, человек может увязнуть в сетях безнадёжности и пессимизма. «Мы должны предать Господу трудности и слёзы, чтобы справиться с тяготами пастырского и духовного характера; мы должны открыть сердца и изведывать новые пути с надеждой на Иисуса, Который ведёт за руку и возвышает Свою возлюбленную Невесту», – отметил Епископ Рима.

Безусловно, мы переживаем трудные времена, но сегодня Господь спрашивает у Церкви:

«Хочешь ли ты выйти из лодки, окунувшись в разочарование, или дашь Мне войти и позволишь, чтобы новизна Моего Слова могла снова встать за штурвал? Вновь забрасывать сети и заключать в объятия мир с евангельской надеждой: в этом наше призвание».

Святейший Отец высказал три предложения. Прежде всего отправиться в открытое море, перейти от безнадёжности к вере, как Симон, который после целой ночи бесплодных трудов заявил: «По слову Твоему закину сеть» (Лк 5,5). Нужно смело выходить в открытое море, отказываясь от идеологии и мирские интересы; нужно вдохновляться единственным желанием: чтобы достигло всех.

Второе предложение – действовать вместе. Господь повелевает Петру отправиться в открытое море, но затем обращается во множественном числе, говоря: «Закиньте сети свои для лова» (Лк 5,4). В лодке Христа есть место для всех; все крещёные призваны войти в неё, забросить сети и лично возвещать Благую весть. Епископы не могут трудиться без пресвитеров и Народа Божьего, священники – без своих собратьев, и все вместе – священники, монашествующие и миряне, как , – не могут пребывать друг без друга.

Третье предложение – стать ловцами человеческих душ. В Библии море часто ассоциируется со злыми местами, с враждебными силами, превосходящими силу человека. Христиане должны закидывать сеть Евангелия, нести свет спасения в море смерти, предлагать новую жизнь в образе Христа своим современникам. Каждый из нас призван открывать Благую весть многонациональному обществу, приближать Бога Отца людям, живущим в ситуациях нестабильности и нищеты, особенно молодёжи; делиться любовью Христа с уязвимыми семьями и нести радость Святого Духа туда, где царит уныние и фатализм.

Завершая речь, Епископ Рима поблагодарил португальское духовенство за пример и усердие, вверяя их опеке Божьей Матери Фатимской и св. Антония, «дарующего радость нового чудесного улова».

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна