Интервью с Кириллом

Кирилл Кopмaшoв появляется с камерой то тут, то там, и часто неожиданно. Ставит простые, но нестандартные вопросы, на которые порой трудно ответить, тем более перед камерой. Так бывает всегда там, где появляется наша Католическая телестудия «Кана», где Кирилл работает уже три года.

Наш гость представился. Он 1981 года рождения. Жена у него Дaшa, две дочери: трехлетняя Мaргaритa и новорожденная (15.12.2003) Элaйдa. На вопрос о вере Кирилл ответил: крещенный. Он не католик, как он сам говорит. Православный только по крещению. Чуть не сказал, что неверующий. Но в это я бы, зная немного Кирилла, не поверил. Интересно, что же думает человек, который не получил религиозного воспитания, но все-таки держит на плече профессиональную камеру с надписью «Католическое телевидение» и смотрит на нас, молодых католиков, через стекло объектива.

— Кирилл, ты задаешь в интервью «детские» вопросы и часто спрашиваешь: «Почему?», «Что это такое?», «Что значит..?»

— Я ставлю вопрос: «Почему?», потому что интересно, почему люди верят. Это интересует и меня, и многих, кто будет смотреть наши передачи. Увидеть конкретных людей и конкретное мнение о присутствии Бога в жизни — это интересно.

— Тебе интересно работать в «Кане»?

— «Кана» — это особенная статья в жизни. Нас 8 человек. Каждый проводит там много времени. Работа специфическая. Стараемся внести в жизнь людей что-то заслуживающее внимания. Не то, что привлекает внимание только на уровне инстинктов. Например, сегодня проливается на экране много крови потому, что это повышает рейтинги передачи.

— Что за 3 года работы уже заслужило твое внимание и останется в тебе?

— Столкновение с практической, деятельной любовью. Это самое важное, что мне приносит удовлетворение в работе, даже независимо от того, кто я по вере и что значит для меня фраза: «Бог есть Любовь». Это трудная фраза. Любовь — это движущая сила, одна из многих, но, наверное, самая основная, потому что все прочие как-то стушевываются. В России много священников-миссионеров, людей, которые, каждый по-своему, могут увлечь других людей, наших соотечественников, и подвигнуть их к тому, чтобы эти люди, наконец, что-то сделали именно в плане практической любви. Кто как умеет, начиная с того, что кто-то помогает убирать в храме, а кто-то даже усыновляет детей. Это одного порядка вещи: каждый, кто как может, пытается что-то сделать и сделать из любви. Я бы не работал в католической студии, если бы с этим не встречался постоянно, потому, что мне было бы скучно и неинтересно.

— Название «Кана» взято от Каны Галилейской. Там семья пригласила Христа на свою свадьбу. Что бы ты посоветовал своей семье после опыта работы в «Кане», работы, сталкивающей тебя в том числе и с католическими семьями?

— Не злоупотреблять алкоголем (усмехается). А вообще-то обычно я ставлю такие вопросы и, конечно, слышу «католические» ответы: «Чтобы моя семья приобрела Бога…», — и тому подобное. Я уважаю эти ответы и рад, если они честны. Хотелось бы, чтобы в моей семье всегда была любовь и все вытекающие из этого вещи — и честность, и верность, и …совместная молитва, и… Да! Если есть любовь — то это семья. Но поскольку Бог есть Любовь, то получается, что я ответил так же, как и все люди, с которыми я обычно общаюсь.

— Хочешь, мы с молодежью будем молиться о твоей семье?

— Что касается молитвы, я никогда не против. (Молодежь, помните!)

— А сам ты молишься?

— Не только я. Многие из тех, которые говорят, что не верят, в трудные моменты жизни обращались хотя бы к космическим силам, к Разуму. В основном это все выражается одним простым словом — «Бог». Я еще не видел таких людей, которые не обращаются к Нему, когда их «клюет петух».

— Ты молишься?

— Да! Например, когда я уезжаю из дома, я не могу 15-20 дней видеть свою семью, я не могу физически сделать то, что мог бы сделать, если бы присутствовал на месте. Потому что между мной и семьей, например, 5 тысяч километров, и я не могу больше ничего, я могу только помолиться. Кроме этого, постоянно, на каждом шагу, есть вещи, в отношении к которым я бессилен, и тогда, безусловно, я прошу у Него помощи.

— Молишься своими словами или известными молитвами?

— Когда я лечу в самолете и самолет заходит на посадку, у меня всегда болит голова. Это всегда трудно переживать, и я читаю Розарий, а когда мне нужно что-то конкретное, например, мне нужно уехать в командировку, а у меня аппендицит, то я прошу очень конкретными словами: «Господи, не нужен мне сейчас аппендицит, мне нужно в командировку…»

— Последние 2 года ты снимал фильмы о встречах молодежи. Ты был в Челябинске, Саратове, Томске и Иркутске. Твои впечатления?

— Я, когда делал эти фильмы, по большей части пытался в сюжетах о встречах молодежи ответить на какие-то конкретные вопросы. Например, сюжеты о явлениях Божией Матери, о молитве Розария и о роли Богородицы в жизни Папы появились из-за информации, которую, как я считаю, надо было донести. Был, например, факт явления Божией Матери в Фатиме. Там были тысячи людей, которые видели эти необычные явления. Это описано в газетах. И эти факты надо знать.

И еще мне очень понравилось неожиданное появление повозки во время томской встречи. Испуганная большим количеством поющей молодежи, лошадь с повозкой пробежала перед группой во время паломничества. Это был настоящий подарок оператору. Может, это сама Божия Матерь таким образом хотела привлечь внимание тех, кому неинтересно паломничество: посмотрят на эту испуганную лошадь, чтобы потом переклю-читься на процессию молодежи.

А сама идея молодежных встреч? Пусть не все получат то, что хотят передать и чего от встречи ожидают организаторы, но если хотя бы кому-то в чем-то встреча помогает приблизиться к ответам на вопросы, которые они перед собой ставят, то, пожалуй, тогда можно сказать, что встреча проходит с пользой.

— Самые трогательные моменты этих встреч для тебя как для человека.

— Самый трогательный момент за 3 встречи — это одна песня. Мне нравится сопровождение группы о. Антона и коллектива с. Роберты. Замечательное пение. Но очень тронула меня в Челябинске одна песня, и словами, и исполнением: «Бесконечно чистой любовью научи меня, Боже, любить», — на стихи отца А.Меня. Ее спел Максим, просто так, под гитару. Эта песня вошла в фильм «Самый соленый свет». Я по сюжетам «Каны» был знаком с Максимом. Он был наркоманом, 8 лет в «системе» и все прочее… А теперь он на Встрече молодежи поет эту песню.

— Кирилл, как бы ты сам себя ни определял, на взгляд со стороны ты верующий христианин и честный человек. Спасибо за беседу.