Воскресший Иисус нуждается в отважных и разумных свидетелях

В среду в октаве Пасхи, 7 апреля, Папа произнес очередную катехезу в ходе общей на площади Св. Петра в Риме. Она была посвящена продолжающимся пасхальным торжествам. Отметим, что Папа приехал в Рим всего лишь на несколько часов, прервав свой краткий отпуск в Кастельгандольфо, который продолжится до следующего вторника. На главную площадь Ватикана, чтобы встретиться с понтификом, пришло свыше 40-ка тысяч человек, т.е. в два раза больше, чем рассчитывали организаторы.

Пасха Христова есть величайшее откровение могущества Божьего, — сказал Святой Отец. Воскресение – событие чрезвычайное настолько, что его невозможно адекватно выразить средствами человеческого разума или научного исследования. Однако оно является историческим, реальным фактом. Фактом, засвидетельствованным в источниках и документированным. Факт Воскресения – это фундамент нашей веры и его содержание. Новый Завет не описывает Воскресения Иисуса, однако содержит свидетельства тех людей, с которыми Иисус встретился лично после Своего Воскресения. Три синоптических Евангелия говорят о том, что первоначально весть о Воскресении была возвещена ангелами, что указывает на ее Божественное происхождение. Затем эта весть была вверена женщинам с тем, чтобы они сообщили о ней апостолам. Апостолы понесли ту же весть еще дальше. И это свидетельство, продолженное сквозь века, достигло, наконец, нынешнего поколения Христовых учеников. Воскресение – это и есть Благая Весть или Евангелие в полном смысле этого слова. Эта Весть передается из поколения в поколение вот уже две тысячи лет.

«Также и мы уверены, — сказал далее Папа, — что Господь Бог ныне продолжает сотрудничать со Своими свидетелями подобно тому, как это имело место в прошлом. В мире мы встречаем много страданий, насилия, непонимания. Однако Литургия Пасхальной Тайны, ликующее созерцание Воскресения Христова, которым, силою Божией любви, побеждаются грех и смерть, предоставляет нам прекрасную возможность обновить наше упование на Воскресшего и возвещать его с еще большей уверенностью. Ведь Воскресший поддерживает свидетелей слова Своего и вместе с ними творит великие чудеса».

После катехезы Папа приветствовал на разных языках собравшихся паломников и туристов. При этом Бенедикт XVI обратился к россиянам со следующими словами на русском языке: «Пусть праздник Пасхи Христовой, которую католики и православные отмечают в этом году в один день, станет поводом для возобновления братских отношений и более тесного сотрудничества в истине и любви».

Перевод: Сибирская католическая газета

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна