Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus в Торжество Всех Святых. 1 ноября 2015 года

Воскресное размышление Папы Франциска перед чтением молитвы Angelus в Торжество Всех Святых. 1 ноября 2015 года

Дорогие братья и сёстры, здравствуйте!

Празднуя сегодня торжество Всех Святых, мы особенно ярко ощущаем реальность общения святых, нашей большой семьи, состоящей из всех членов Церкви: тех, кто до сих пор странствует на земле, и тех, — гораздо более многочисленных, — кто уже оставил её, чтобы пойти на Небеса. Мы все вместе, и это называется «общением святых», то есть, общиной всех крещёных.

В литургии Книга Откровения  напоминает важную особенность святых и называет их рабами Божьими, то есть теми, кто всем своим существом принадлежат Богу. Они представлены как великое множество «избранных», облачённых в белые одежды и отмеченных «печатью Бога» (ср. Откр 7, 2-4. 9-14). Через эту последнюю деталь, используя аллегорический язык, подчёркивается, что принадлежат полностью и исключительно Богу, они представляют собой Его собственность. А что означает нести печать Бога на своей жизни и личности? Об этом говорит тот же апостол Иоанн: это означает, что во Христе Иисусе Христе мы стали по-настоящему детьми Божии (ср. 1 Ин 3,1-3).

Осознаём ли мы этот великий дар? Мы все дети Божии! Помним ли мы о том, что в крещении мы получили «печать» нашего Небесного Отца и стали Его детьми? Проще говоря: мы носим фамилию Бога, наша фамилия — Бог, потому что мы дети Божии. В этом и лежит корень призвания к святости! И святые, которых мы сегодня вспоминаем, это и есть собственно те, кто жил в благодати своего крещения, кто сохранил «печать», поступая, как дети Божии, стараясь подражать Иисусу; и сейчас они достигли своей цели, потому что, в конце концов, «видят Бога таким, как Он есть».

Другая отличительная черта святых заключается в том, что они являются примером, достойным  подражания. Обратите внимание, что речь идет не только о канонизированных, но и о святых, если можно так сказать, «из соседних дверей», которые, благодатью Божией, стараются исполнять евангельские заповеди в своей повседневной жизни. Таких святых мы тоже встречаем; может, это кто-то из нашей семьи или один из друзей и знакомых. Мы должны быть благодарны им и, прежде всего, должны благодарить Бога за то, что Он дал нам их, что поставил их рядом с нами живым и заразительным примером того, как нужно жить и умереть в верности Господу Иисусу и Его Евангелию. Сколько хороших людей мы знали, знаем и говорим о них: «Он святой! Она святая!». Мы говорим так спонтанно. Это святые из соседних дверей, не канонизированные, а те, что живут рядом с нами. Подражать их делам любви и милосердия — всё равно, что продлевать их присутствие в этом мире. И на самом деле, эти евангельские поступки являются единственным, чего не может уничтожить смерть: некий жест нежности, щедрая помощь, время, проведенное с кем-то, чтобы выслушать его, посещение, доброе слово, улыбка … В наших глазах эти жесты могут показаться незначительными, но в глазах Бога они вечные, потому что любовь и сострадание сильнее смерти.

Пресвятая Дева Мария, Царица Всех Святых, да поможет нам больше и больше доверяться милости Божьей, чтобы смело идти путём святости. Вверим нашей Матери свои каждодневные труды и помолимся к ней о наших дорогих усопших, в глубокой надежде на то, что мы встретимся однажды, все вместе, в славной общине Небес.
Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна