Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в торжество Всех Святых. 1 ноября 2017 г., площадь Св. Петра

Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в торжество Всех Святых. 1 ноября 2017 г., площадь Св. Петра

Дорогие братья и сестры, здравствуйте! С Праздником!

– это «наш» праздник, и это не потому, что мы – хорошие, а потому, что святость Божия коснулась нашей жизни. – это не совершенные образцы, – это люди, через которых приходит Бог. Мы можем сравнить их с витражами в окнах храмов, пропускающими сквозь себя свет различных цветовых оттенков. – это наши братья и сестры, принявшие свет Божий в свои сердца и передавшие его миру, каждый – в соответствии со своим «оттенком». Но все они были прозрачными, всячески стремились избавиться от пятен скверны и греховной тьмы, чтобы пропускать через себя ласковый Божий свет. Вот цель жизни – пропускать через себя Божий свет. И это также и наша цель.

И в самом деле, Иисус в сегодняшнем Евангелии обращается к «Своим», обращается ко всем нам, чтобы сказать: «Блаженны» (Мф 5,3). Этими словами начинается Его проповедь, называемая «Евангелием» или Благой Вестью, ибо она указывает путь святости. Блажен и счастлив тот, кто пребывает с Иисусом. Счастье заключается не в том, чтобы что-то иметь или кем-то быть. Нет! Истинное счастье – это пребывание с Господом и жизнь ради любви. Верите ли вы в это? И по этой причине ингредиенты счастливой жизни называются «блаженствами»: счастливы простые и смиренные люди, оставляющие место Богу, умеющие сочувствовать доле других людей и оплакивать свои проступки, остающиеся кроткими, не оставляющие борьбы за правду, милосердные ко всем ближним, хранящие чистоту сердца, всегда действующие ради водворения мира. Они постоянно радуются, они никого не ненавидят и всегда, даже среди скорбей, отвечают на зло добром.

Вот они – блаженные. Им не нужны экстраординарные жесты, предназначенные для сверхчеловеков. Они – для тех, кто переживает повседневные испытания и тяготы. Они – для нас! Таковы святые: как и все люди, они дышат загрязненным миазмами зла воздухом, характерным для атмосферы мира сего, но при этом, совершая свое странствие, ни на мгновенье не теряют из виду маршрут Иисуса, обозначенный в заповедях блаженства – этой своеобразной карты христианской жизни. Блаженные  — это и есть карта христианской жизни! Сегодня мы отмечаем праздник тех, кто уже достиг цели, обозначенной на этой карте: не только святых, чьи имена содержатся в нашем календаре, но и многочисленных братьев и сестер «из дверей по соседству», с коими мы, возможно, встречались, коих знали лично. Сегодня – семейный праздник, праздник множества простых и незаметных людей, которые в действительности помогают Богу продвигать этот мир в будущее. И их так много! Так поблагодарим же наших неизвестных братьев и сестер, кои помогают Богу вести наш мир в будущее, кои живут среди нас.

Прежде всего они, как об этом свидетельствует первое блаженство, «нищи духом» (Мф 5,3). Что это означает? Это означает, что они живут не ради успехов, власти и денег; они знают, что тот, кто собирает сокровища для себя одного, не богатеет «в Бога» (ср. Лк 12,21). В то же время они веруют, что Господь – это сокровище жизни, любовь к ближнему – есть истинный кладезь всякого богатства. Временами мы бываем разочарованными, если нам чего-то не хватает, и огорчаемся, если нас не оценивают в соответствии с нашими амбициями. Так будем же помнить, что наше счастье – совсем не в этом, а в Господе и любви: только вместе с Ним и только любя, можно жить счастливо.

В заключение хочу коснуться еще одного «блаженства», которого нет в Евангелии, но которое появляется на последних страницах Священного Писания и касается последней черты земной жизни: «Блаженны умершие, почившие в Господе» (Откр 14,13). Завтра мы будем поддерживать своими молитвами наших усопших, чтобы они навеки возрадовались в Господе. Мы с благодарностью вспомним наших близких и будем молиться о них.

О Матерь Божия, Царица всех святых и Дверь Небесная, молись о святости для нас и наших ближних, опередивших нас и уже достигших небесного Отечества!

 

Перевод «Сибирской католической газеты»

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна