Слово Папы Франциска перед чтением молитвы «Ангел Господень» в воскресенье 15 февраля 2015 г.

Папа ФранцискДорогие братья и сёстры, здравствуйте!

В эти воскресные дни евангелист Марк повествует нам о деянии Иисуса, направленном против всякого зла, на благо страждущих душой и телом: одержимых, больных, грешников… Он проявляет Себя как тот, кто борется со злом и побеждает его повсюду, где бы его ни встретил. В сегодняшнем Евангелии (ср. Мк 1, 40-45) эта Его борьба сталкивается с символическим случаем, потому что больной оказывается прокаженным. Проказа — это заразная и беспощадная болезнь, которая обезображивает человека и которая была символом нечистоты: прокаженный должен был держаться подальше от населенных мест и объявлять прохожим о своем присутствии. Отверженный обществом и религиозной общиной, он был подобен ходячему трупу.

Эпизод исцеления прокаженного развивается в три коротких этапа: мольба больного, ответ Иисуса, последствия чудесного исцеления. Прокаженный молит Иисуса «на коленях» и говорит ему: «Если хочешь, можешь меня очистить» (ст. 40). На эту смиренную и уповающую мольбу Иисус отвечает глубоким движением Своей души: состраданием. А «сострадание» имеет очень глубокий смысл: оно означает «страдать вместе с другим». Сердце Иисуса проявляет отеческое сострадание Бога к этому человеку, приближаясь и прикасаясь к нему. Эта деталь очень важна. Иисус «простер руку, коснулся его … проказа тотчас сошла с него, и он стал чист» (ст. 41). Божье милосердие преодолевает все барьеры, и рука Иисуса прикасается к прокаженному. Иисус не держится на безопасном расстоянии, не действует через кого-то, но подвергает Себя риску заражения нашим злом, и таким образом наше зло становится местом соприкосновения: Он, Иисус, забирает от нас нашу больную человечность, а мы принимаем Его здоровую и исцеляющую человечность. Это происходит всякий раз, когда мы с верой принимаем какое-либо Таинство: Иисус «прикасается» к нам и дарует нам Свою благодать. В этом случае вспомним особенно о Таинстве Примирения, которое исцеляет нас от проказы греха.

В очередной раз Евангелие демонстрирует нам, что делает Бог в ответ на наше зло: Он не «читает лекцию» о зле; Он не удаляет из мира страдание и смерть; Он приходит, скорее, для того, чтобы взять на себя бремя нашего человеческого естества, чтобы нести его до конца, чтобы освободить нас радикально и окончательно. Так Христос борется со злом и страданиями в мире: принимая их на Себя и побеждая силой Божьего милосердия.

Евангелие об исцелении прокаженного говорит нам сегодня, что, если мы хотим быть истинными учениками Иисуса, мы призваны стать, вместе с Ним, орудиями Его милосердной любви, преодолевая все виды маргинализации. Чтобы быть «подражателями Христу» (ср. 1 Кор 11,1) перед бедным или больным, мы не должны бояться смотреть ему в глаза и приблизиться к нему с нежностью и состраданием, прикоснуться к нему и обнять. Я часто просил людей, которые помогают другим, делать это смотря им в глаза, не боясь прикоснуться к ним; чтобы жест помощи был также жестом общения: мы тоже нуждаемся в том, чтобы они нас приняли. Жест нежности, жест сострадания…
Я хочу вас спросить: помогая другим, смотрите ли вы им в глаза? Принимаете ли вы их, не боясь прикоснуться? Принимаете ли вы их с нежностью? Подумайте об этом: как вы помогаете? Держась на расстоянии или с нежностью, с близостью? Если зло заразно, таким же заразительным является и добро. Поэтому необходимо, чтобы в нас всё более изобиловало добро. Давайте заразимся добром и будем заражать им других!

Источник: Радио Ватикана

Print Friendly
vavicon
При использовании материалов сайта ссылка на «Сибирскую католическую газету» © обязательна