Скончался бразильский кардинал Жералду Агнелу. Почетному архиепископу Баии было 89 лет

Кардинал , бывший архиепископ города Сан-Салвадор-да-Баия скончался 26 августа на 90-м году жизни в своем доме в бразильской Лондрине, где он жил с 2014 года, сообщает «Благовест-инфо» со ссылкой на CNA.

Как сообщили в архиепархии Лондрины, кардинал так и не смог реабилитироваться после инсульта, который перенес в декабре прошлого года, а в последние дни перед смертью состояние его здоровья резко ухудшилось.

В телеграмме соболезнований высоко оценил умершего кардинала за «долгие годы преданного служения святой Матери-Церкви, в котором он всегда руководствовался апостольским рвением».

Жералду Агнелу, третий из восьми детей в семье, родился 19 октября 1933 года в городе Жуис-ди-Фора, штат Минас-Жерайс.

В 1957 году был рукоположен во священника, после чего отправился в Рим, где получил докторскую степень в области литургики в Папском атенеуме св. Ансельма. Вернувшись на родину, преподавал литургическое богословие и богословие таинств в институте Пия XI в Сан-Паулу. В 1974–1978 годах был ректором одной из семинарий.

В 1978 году о. Агнелу был назначен епископом города Толеду (штат Парана), а спустя два года переведен на кафедру Лондрины. Некоторое время был председателем литургической комиссии при Бразильской епископской конференции.

В 1991–1999 годах служил секретарем ватиканской Конгрегации богослужения и дисциплины Таинств.

В 1999 году был назначен архиепископом Сан-Салвадора-да-Баиа, а в 2001-м – возведен в кардинальское достоинство.

В 2003–2007 годах был председателем Бразильской епископской конференции, в мае 2007-го – председателем «Апаресидской конференции», собрания католических епископов Латинской Америки и Карибского бассейна, состоявшемся в бразильском городе Апаресида.

В 2011 году кардинал Агнелу, которому в то время было 77 лет, оставил кафедру Баии и ушел на покой.